No Image

Как правильно сварить перловую кашу на молоке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Перловая крупа представляет собой очищенные и отшлифованные зерна ячменя. Это растение, растущее на полях, абсолютно неприхотливо в уходе и впитывает в себя все полезные вещества, которые дает ему природа. Благодаря этому, перловая каша, или перловка, как называют ее в народе, – это кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Употреблять крупу стали еще тысячи лет назад, но и сегодня по количеству полезных свойств она не сдает свои лидерские позиции.

В нашей статье расскажем, как готовится перловая каша на молоке и на воде. Здесь же представим старинный рецепт перловки, которая входила в рацион самого Петра I.

В чем польза перловки?

Диетологи в один голос твердят, что перловая крупа обязательно должна использоваться при приготовлении блюд ежедневного рациона. И все благодаря уникальным полезным свойствам, которыми обладает этот злак.

  • рекордсмен среди других круп по содержанию растительного белка, который обеспечивает организм необходимой энергией и способствует восстановлению сил;
  • содержит вещество лизин, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген, отвечающий за процессы старения, молодость и упругость кожи;
  • лидер по содержанию клетчатки, которая ускоряет перистальтику кишечника, обеспечивая своевременное выведение шлаков и токсинов из организма (это свойство крупы позволяет включать злак в состав эффективных диет);
  • содержит витамины группы B, A, D, E, кроме того, в ее состав входят также такие микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, йод, цинк и никель.

Перловая крупа подходит для ежедневного употребления в пищу, а каша, приготовленная на молоке, может стать идеальным вариантом правильного и полезного завтрака.

Рекомендации по приготовлению перловой каши

Представленные ниже рекомендации позволят приготовить перловую кашу на молоке быстро и без хлопот:

  1. Крупу для каши обязательно промывают перед приготовлением, чтобы очистить ее от налета.
  2. Для ускорения процесса варки злак рекомендуют предварительно замочить в воде на 2-6 часов.
  3. Молоко для каши не должно быть жирным. В противном случае блюдо получится слишком тяжелым для пищеварительной системы.
  4. По желанию молоко можно разбавить наполовину водой. Вкус блюда от этого не слишком изменится.
  5. Фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи и другие дополнительные ингредиенты следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, примерно за 10 минут до завершения процесса.
  6. Перловая каша на молоке варится долго, поэтому перед началом приготовления важно убедиться, что в вашем распоряжении имеется хотя бы 1 час свободного времени.

Важно проверить, чтобы срок годности продуктов соответствовал норме. В противном случае крупа будет горчить, а молоко свернется при варке.

Как варить перловую крупу

Перед тем как приступать к варке крупы, необходимо определиться, каким вы хотите видеть готовое блюдо: либо это будет рассыпчатый гарнир, либо вязкая и мягкая каша. В первом случае количество крупы и воды берется в пропорции 1:2, а во втором – значительно больше, примерно 1:4 или 1:5.

Как варить перловую крупу на гарнир? Для этого крупу хорошо промывают в воде, затем замачивают на несколько часов, заливают чистой водой в указанной выше пропорции и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавляют до минимума и варят кашу до готовности. Время приготовления зависит от того, как долго ячмень находился в замоченном виде, но примерно это 30-50 минут. За 5 минут до того, как убирать кастрюлю с огня, в блюдо рекомендуется добавить сливочное масло (около 50 г). Такой гарнир хорошо сочетается по вкусу с мясными и овощными блюдами и соусами.

Как сварить перловую кашу на молоке

Перловая каша на молоке варится ничуть не сложнее, чем рисовая или любая другая. Но секрет этой крупы состоит в ее предварительном замачивании. Тогда она получается более рассыпчатой и вкусной. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен ниже, варится в кастрюле на плите. Однако такое блюдо можно приготовить и в мультиварке, и в пароварке. От этого каша получится только вкуснее.

Перловая каша на молоке готовится в такой последовательности:

  1. Прежде всего, замоченную и промытую крупу (250 г) перекладывают в кастрюлю.
  2. Затем ее заливают молоком (4 ст.), добавляют соль и сахар по вкусу (примерно 2 ст. л.).
  3. Кастрюлю с крупой ставят на огонь, дают закипеть молоку, убавляют огонь и варят кашу до готовности (50-60 минут).
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло, изюм и орехи по вкусу.

По этому рецепту каша получается довольно вязкой и отлично подойдет для детей.

Рецепт перловой каши на молоке в мультиварке

Каша, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Она получается мягкой, нежной и обязательно понравится и детям, и взрослым. Для приготовления блюда достаточно загрузить все ингредиенты в чашу, выбрать соответствующий режим и через час наслаждаться вкусным блюдом.

Читайте также:  Как быстро приготовить горячие бутерброды

Перловая каша на молоке в мультиварке готовится в пропорции 1:2 для тех, кто любит рассыпчатые блюда, и в пропорции 1:3 для тех, кому нравятся вязкие каши. Для непосредственного приготовления блюда все ингредиенты, промытую кашу (1 ст.), молоко (2-3 ст.), соль (щепотка) и сахар (3 ст. л.) необходимо загрузить в мультиварку. Дальше устанавливается режим приготовления "Тушение" или "Молочная каша" (в зависимости от модели техники). Через 60 минут кашу можно подавать к столу.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Кашу по представленному выше рецепту можно приготовить и в кастрюле на плите, но в мультиварке она получается более насыщенной и ароматной, а по вкусу больше напоминает традиционный плов, но без такого количества специй.

Как готовить перловую кашу с мясом в мультиварке? Последовательность действий будет следующей:

  1. Крупу (2 ст.) хорошо промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Свиное мясо нарезают небольшими кусочками, обжаривают в небольшом количестве масла, добавляя лук и морковь.
  3. Когда поджарка готова, в чашу насыпают промытую крупу, заливают ее водой (4,5 ст.), добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Крышку мультиварки накрывают и устанавливают режим приготовления "Крупа" или "Каша" на 50 минут.

Перед подачей на стол перловую кашу нужно еще раз хорошо перемешать.

Перловая каша по старинному рецепту с молоком

Известно, что перловка – любимое блюдо Петра I, именно он включил ее в обязательный рацион военных. П ерловая каша на молоке, рецепт которой долго хранился в секрете, готовится на пару и получается необыкновенно вкусной.

Для приготовления блюда крупу необходимо замочить в холодной воде на 12 часов, после чего ее продолжают варить в такой последовательности:

  1. Крупу (200 г) заливают молоком (2 л), доводят на плите до кипения и варят 5 минут.
  2. Затем в кастрюле большего размера готовят паровую баню.
  3. В кипящую воду бани ставят кастрюлю с кашей и томят блюдо в течение двух часов. По вкусу добавляют соль и сахар.
  4. Перловая каша на молоке, рецепт которой представлен выше, получается вкусной и мягкой, но при этом сохраняется структура зерна. Ее можно подавать на завтрак или на ужин.

Перловка с молоком с изюмом

Еще один вариант приготовления вкусной перловки. Благодаря ему можно узнать, как готовить перловую кашу с молоком и изюмом в духовке. Она получается ароматной, рассыпчатой и очень полезной. Для приготовления каши по этому рецепту крупу (1 ст.) также необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде минимум на 6 часов. После этого ее перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой в пропорции 1:2 и отправляют вариться на плиту в течение 50 минут.

В это время в теплой воде замачивают изюм на 10-15 минут. После этого жидкость сливают, а изюм перемешивают с медом, подготавливая таким способом заправку для каши. Когда вода в кастрюле практически полностью впитается, в кашу добавляют еще стакан теплого молока и продолжают варить ее на медленном огне 15 минут. Через указанное время в блюдо добавляют медовую заправку, перемешивают и перекладывают содержимое кастрюли в горшочек для запекания. До полного приготовления каша будет томиться в духовке еще полчаса.

Ингредиенты

Перловая крупа – 0,5 стакана

Вода – 0.5 л (для замачивания)

  • 76 кКал
  • 6 ч. 40 мин.
  • 12 ч.
  • 18 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Перловая каша на молоке

Пошаговый рецепт с фото и видео

Любите вы перловку или нет, этот рецепт стоит попробовать, потому что тогда вы обязательно влюбитесь в эту крупу или полюбите её ещё больше! А ведь именно такую кашу любил Пётр I и неспроста!

Перловую кашу на молоке мы будем готовить по рецепту знатока русской кулинарии – В.В. Похлёбкина – из его книги «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Блюдо получается восхитительным: нежная перловка просто тает во рту! Самое интересное, каша вкусна сама по себе без соли, сахара и прочих усилителей вкуса! Верите или нет, но это так!

Рецепт молочной перловой каши прост, а главная сложность заключается, как я считаю, в длительном приготовлении крупы. Сначала перловку необходимо замочить как минимум на 12 часов в воде, удобнее всего – на ночь. У меня этот процесс занял чуть больше – около 18 часов. Далее начинается варка, в которой ваша роль совсем незначительна – следить за водяной баней, в которой каша будет томиться, внимание: 6 часов. Всего 6 часов и удивительно вкусное блюдо на завтрак готово! Не пугайтесь этих цифр. Действительно, если вы не можете выйти из дома в течение дня из-за, например, проливного дождя, вам не составит труда приготовить перловку по этому рецепту.

Читайте также:  Запеканка с фаршем и грибами в духовке

Итак, подробнее об ингредиентах. Важно соблюдать точные пропорции, поэтому и для воды для замачивания, и для молока для варки есть точные цифры. Далее – дело вкуса! Сам Похлёбкин советует горячую кашу сдобрить сливками и сливочным маслом, а подавать как самостоятельное блюдо. Это правда, но если хочется, считаю, и сахарку можно по вкусу добавить.

Перловую крупу замачиваем в точных пропорциях холодной водой как минимум на 12 часов.

Молоко выливаем в удобную для варки кастрюлю и доводим до температуры 40 градусов.

Перловую крупу промываем и выкладываем к молоку.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и варим 5 минут с открытой крышкой.

Затем ставим кастрюлю с кашей на водяную баню – в тазик или большую кастрюлю с кипящей водой. Перловку закрываем и продолжаем приготовление.

На водяной бане каша будет томиться 6 часов. При необходимости подливаем воду в большую ёмкость.

Уже спустя пару часов перловая крупа сильно разбухнет и впитает молоко.

В принципе, следить за самой кашей не обязательно. На водяной бане с ней ничего не случится. Главное – подливать воду в таз.

Прошло 6 часов. Посмотрите, какая чудесная каша получилась! Однородная, вязкая, с красивым бежевым цветом! Оставляем под крышкой буквально на 10 минут.

Перловая каша на молоке готова! Подаем к столу со сливочным маслом, украшаем и сластим по вкусу!

Перловая крупа – это просто кладезь витаминов и всяческих полезных веществ. Перловку производят из зерен пшеницы, растущей на полях. В народе каша из перловой крупы известна с давних пор, но особое место занимает каша из перловой крупы на молоке.

Полезные свойства перловой крупы

Уже давно известно, что перловка имеет в своем составе довольно богатое содержание полезных веществ, ввиду чего многие диетологи советуют включать ее в рацион как можно чаще. Этот продукт обладает уникальными полезными свойствами, среди которых:

  • содержание витаминов группы В, витамина А, Д, Е, а также микроэлементы, таких как цинк, медь, калий, кальций и т.д.
  • является лидером по содержанию в своём составе клетчатки. При употреблении этого продукта улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, каша способна выводить шлаки и токсины, поэтому она нередко бывает на столах людей во время диеты. Диетологи обязательно рекомендуют употреблять ее во время диет.
  • имеет в своем составе лизин. Это вещество помогает вырабатывать в организме коллаген, который в ответе за молодость и упругость кожи. Тем самым, употребляя регулярно перловую кашу в пищу можно поддержать состояние кожи в хорошем состоянии и замедлить процесс старения.
  • является рекордсменом по содержанию в своем составе белка, необходимого для обеспечения организма энергией. Перловая каша прекрасно восстанавливает силы.

Из этого следует, что перловка отлично подходит для ежедневного рациона, помогает восстанавливать силы и насыщает организм энергией, но в то же время выводит шлаки и токсины. Блюдо, которое приготовлено на молоке, идеально подходит на завтрак.

Советы по приготовлению перловки и о том, как лучше ее варить

Чтобы из крупы получилось вкусное блюдо на молоке, следует знать некоторые тонкости ее приготовления. Сложного в этом ничего нет, но все же следует прислушаться к следующим советам:

  • для очистки крупы от налета, ее сперва промывают под проточной водой;
  • чтобы блюдо сварилось быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить в воде и оставить на несколько часов, а лучше на ночь;
  • молоко лучше выбирать с низким процентом жирности, потому как каша, сваренная на жирном молоке, будет тяжело усваиваться;
  • жирноватое молоко можно разбавлять с водой 50:50;
  • перловка на молоке варится небыстро, поэтому лучше сразу позаботиться о наличии свободного времени;
  • дополнительные ингридиенты, такие как ягоды, фрукты, орехи и прочее добавляется ближе к концу варки. Примерно за десять минут до готовности боюда.

Также необходимо убедиться, что срок годности всех продуктов в норме, потому как если это не так, то готовая каша может оказаться горьковатой на вкус, а молоко свернется.

Читайте также:  Как жарить свиную вырезку на сковороде

Как варить кашу из перловки

Когда речь идет о варке кашки из перловки, необходимо первым делом определиться, каким должен получиться итоговый продукт. От этого зависит и соотношение всех ингридиентов. То есть, должна ли крупа быть в итоге рассыпчатой, более вязкой или мягкой по завершении процесса приготовления. Пропорция для рассыпчатого гарнира берется из расчета 1:2, то есть одна часть крупы и два воды (молока). Для получения вязкой каши из перловки нужно взять гораздо больше жидкости и тогда пропорция составит 1:4, а иногда и 1:5.

Если перловку варят на гарнир, то ее сначала промывают в воде и затем замачивают на некоторое время. Обычно достаточно бывает пару часов, однако, можно оставить ее в воде на более долгое время.

Затем вода сливается и крупа заливается новой водой из расчета указанной выше пропорции. Делать это лучше всего сразу в кастрюльке, и после этого кашу можно поставить вариться на средний огонь.

Дождавшись, пока вода закипит огонь ставят на минимум и так готовят кашу до тех пор, пока она не будет готова.

Следует отметить, что перловая каша готовится небыстро. Обычно время варки зависит от того, как долго крупа из ячменя была замочена. Однако, в среднем процесс приготовления перловой каши занимает час. Примерно за пять минут до того, как снимать с плиты кастрюлю с кашей, в нее кладут кусочек сливочного масла – примерно пятьдесят грамм. Этот гарнир хорошо подавать к блюдам из мяса, овощам, сочетать его с разными соусами.

Как варится перловая каша на молоке

Перловка на молоке может стать прекрасным самостоятельным блюдом, которое хорошо есть на завтрак. Надо сказать, варить такое блюдо ничуть не сложнее, чем другие виды круп. Самый основной секрет при варке перловке как на молоке, так и на воде – это ее предварительное замачивание. Именно это позволяет приготовить вкусное и рассыпчатое блюдо.

Рецепт из перловки, который представлен ниже дан сварен с использованием кастрюле на плите. Однако для варки такой крупы прекрасно подойдет и мультиварка или даже пароварка. Эти приспособления уже стали незаменимыми помощниками на кухнях многих хозяек и в них перловка может получиться даже вкуснее. Итак, молочная каша из перловки готовится в следующей последовательности:

  • необходимо взять примерно стакан перловой крупы – около 250 грамм, промыть и предварительно замочить на пару часов в воде.
  • затем промытая крупа отправляется в кастрюльку, где ее заливают согласно пропорции, четырьмя стаканами молока. Сразу можно добавить соль и сахар по вкусу.
  • далее, кастрюлю с перловкой и молоком ставят на огонь. Необходимо дождаться закипания молока и затем убавить огонь.
  • теперь кашу можно варить до готовности. Это займет примерно час времени.
  • как блюдо будет готово, в него можно добавить сливочное масло, орешки, изюм, курагу или другие сухофрукты или добавки по вкусу.

Этот рецепт хорошо подходит не только для завтрака взрослых, но и для детей, потому как каша получается довольно вязкой и мягкой.

Молочная перловая каша в мультиварке

В настоящее время большую популярность набирают такие приборы, как мультиаарки, скороварки и пароварки. И это не спроста. Благодаря им молодые хозяйки могут не проводить по много времени у плиты, а заниматься другими делами. Особенно популярными стали мультиварки, ведь при приготовлении в них достаточно только загрузить ингридиенты и нажать необходимую программу, а дальше она все приготовит сама.

Каша из перловки в мультиварке получается особенно вкусной и готовится очень просто. Соотношение ингридиентов берется также из расчета 1:2 для рассыпчатого блюда и 1:4 для мягкой вязкой каши.

Для приготовления блюда необходимо уложить все ингридиенты в чашу мультиварки: промытую крупу, молоко, соль и сахар по вкусу. После этого нужно нажать подходящую программу в зависимости от модели прибора. Обычно это тушение. Если время не выставилось автоматически, то поставить его примерно на 60 минут. Затем нужно нажать кнопку старт и программа запустится. Теперь можно заняться другими делами, а по прошествии этого времени прозвучит сигнал о готовности блюда и можно подавать его к столу.

Очень удобно готовить в мультиварке, потому как в ней имеется режим подогрева и пока готовится каша можно успеть сходить в магазин. Даже если за это время программа окончит готовку включится режим подогрева и блюдо останется горячим.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector