No Image

Как правильно сварить свекольник

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

Читайте также:  Как делать суп рыбный

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие — дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры — согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • свекла — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или другая зелень — пучок;
  • вода (или мясной бульон) — 4 литра.

Горячий свекольник — классический рецепт супа пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте классического борща). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно — достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа — свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально — можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.
Читайте также:  Как пережить кризис в отношениях с мужем

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Свекольник – распространенное первое блюдо, которое называют родственником борща. В зависимости от времени года его можно видоизменять: горячий суп согреет зимой, холодный освежит в жаркую погоду. Как сварить свекольник, чтобы он оставался вкусным и красным?

Классический свекольник

Свекольник в традиционном исполнении готовится без мясных продуктов и подается в холодном виде. По составу ингредиентов блюдо напоминает окрошку.

  • хлебный квас – 1 л;
  • вода – 3 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец и молодая свекла с ботвой – по 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца.

Также потребуется сметана, соль и сахар, лимонная кислота, 9%-ный уксус – все компоненты добавляются по вкусу.

  1. Овощи тщательно помойте, залейте водой. Добавьте лимонную кислоту и немного уксуса. Варите корнеплоды до готовности. В конце посолите.
  2. Нарежьте ботву от свеклы. Чтобы она стала мягче, залейте ее кипятком. Через 2–3 минуты сцедите воду.
  3. Отварите и остудите яйца. Нарежьте их вместе с огурцом соломкой или кубиками. Можете натереть на терке.
  4. Отварную морковь и свеклу очистите, нарежьте некрупными кубиками. Соедините овощи вместе с нашинкованной зеленью и ботвой.
  5. Добавьте яйца с огурцом, соль, сахар.
  6. Залейте заправку хлебным квасом. Подавайте свекольник в глубоких пиалах. Приправьте сметаной, раздавленным чесноком и зеленью.

Свекольник на кефире

Свекольник можно сварить как с добавлением говядины или колбасы, так и только с овощами. В качестве заправки берите кефир, разведенный минеральной водой или свекольным отваром. Данный рецепт используется в диетическом питании: блюдо надолго утоляет голод, при этом содержит минимум калорий.

  • вода – 200 мл;
  • кефир – 3 стакана (по 200 мл);
  • картофель – 3 шт.;
  • свежий огурец – 4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • петрушка, зеленый лук, укроп – по 1 пучку.

По желанию используйте сметану. Соль, хрен, черный перец добавляйте в готовое блюдо по вкусу.

  1. Сварите картофель в мундире, яйца, свеклу. Корнеплод можно запечь в духовке.
  2. Остывшие продукты почистите, нарежьте мелкими кубиками. То же сделайте с огурцами и зеленью.
  3. Соедините все компоненты, поперчите, посолите. Добавьте раздавленный чеснок и хрен. Тщательно все размешайте.
  4. Влейте в кастрюлю кефир. Полученную массу разведите до желаемой консистенции холодной кипяченой водой.
  5. Охладите блюдо. Подавайте к столу со сметаной.

Свекольник на кефире рекомендуется для диетического питания.

Горячий постный

Отличительная особенность этого свекольника в том, что готовится он без томат-пасты и моркови. При этом получается насыщенного красного цвета. Рецепт рассчитан на 6 порций.

  • свекла – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – ¼ ч. л., соль – по вкусу.
  1. Нарежьте свеклу крупными кусками, отварите в кастрюле до готовности.
  2. Очистите и нарежьте картофель кубиками. Отварите его отдельно: залейте водой, добавьте лавровый лист, соль, поставьте на конфорку.
  3. Измельчите репчатый лук. Выложите его на сковороду, пассеруйте на масле до золотистого оттенка.
  4. Готовую свеклу остудите, натрите на терке. Верните овощ обратно в бульон.
  5. Влейте в кастрюлю уксус, хорошо размешайте. Переложите туда сваренный картофель, сахар и пассерованный лук.
  6. Доведите суп до кипения, варите еще 1–2 минуты.
Читайте также:  Заварное тесто для галушек

Мясной свекольник в мультиварке

Этот вариант свекольника – один из наиболее калорийных и сытных. Традиционно украшается отварными яйцами и зеленью.

  • вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • свекла и картофель – по 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • морковь – 1 шт.;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • черный перец (молотый) и соль – по вкусу.
  1. Порежьте лук кубиками, свеклу соломкой. Морковь измельчите на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте растительное масло. Засыпьте подготовленные овощи.
  3. Активируйте функцию «выпечка» на полчаса. Поджарьте компоненты, не открывая крышку прибора.
  4. Через четверть часа добавьте томатный сок и протушите все до окончания программы.
  5. Вскипятите в чайнике воду. Почистите и порежьте кубиками картофель. После звукового сигнала отправьте его в мультиварку. Добавьте мясо и горячую воду. Уровень жидкости не должен заходить за максимальную отметку.
  6. Посолите и поперчите свекольник.
  7. Установите режим «тушение» на 1,5 часа. Ближе к концу варки добавьте измельченную зелень и чеснок.

В мультиварке варите свекольник в режиме «тушение» или «суп».

Рыбный свекольник

Оригинальным блюдом для повседневного меню станет рыбный свекольник. Готовится он быстро как в мультиварке, так и в кастрюле.

  • бульон или вода – 2,5 л;
  • морская рыба – 0,5 кг;
  • картофель и свекла – по 0,5 кг, сельдерей – 1 пучок;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 г;
  • мука – 1 ст. л.

Также потребуется 100 г сметаны, 1,5 ст. л. сливочного масла и 0,25 ст. уксуса. Из приправ – 2 ст. л. сахара, соль, молотый перец по вкусу.

  1. Натрите свеклу на терке.
  2. Налейте в кастрюлю немного бульона или воды. Засыпьте нашинкованный лук, сахар, соль, уксус. Тушите до полуготовности с открытой крышкой.
  3. Влейте томатный соус и оставшийся бульон. Доведите все до кипения, добавьте обжаренный лук, зелень сельдерея и рыбу.
  4. Когда блюдо закипит, влейте смесь из яиц, муки и сметаны.
  5. Повторно вскипятите свекольник. Крышкой емкость не накрывайте.
  6. Перед подачей разложите в тарелки по целой отварной картофелине. Сверху украсьте блюдо сметаной, измельченным сельдереем.

Как варить свекольник, чтобы оставался красным

Придать супу темно-вишневый оттенок помогут следующие рекомендации:

  • Выбирайте салатную свеклу насыщенного бордового оттенка (сорт «бордо»). При отсутствии свежего корнеплода подойдет консервированный или маринованный.
  • Закладывайте овощ в последнюю очередь, чтобы в процессе приготовления он не окрасил капусту и картошку. Варите не более 10−15 минут.
  • Для сохранения цвета добавляйте в свекольник кислоту, например томат-пасту: используйте ее при пассировке свеклы (отдельно от других овощей). Также подойдет яблочный или винный уксус: сбрызните им свеклу перед жаркой. Хорошей альтернативой продукту станет лимонный сок.
  • При обжаривании свеклы добавляйте 1−2 ст. л.
  • Если не хотите пассировать овощ, выньте мясо из готового бульона, опустите в кастрюлю очищенный корнеплод. Положите в остальные овощи, продолжайте варить его. Через четверть часа достаньте свеклу, натрите ее на терке. Добавьте компонент в готовое блюдо.
  • Овощ можно отварить и в кожуре. Перед этим тщательно вымойте его. Воду не солите, чтобы свекла не стала жесткой. Затем натрите ее и добавьте в сваренный борщ. Дайте бульону покипеть еще 2 минуты.

Правильно сварить свекольник нетрудно. Получить красный оттенок блюда непросто, но возможно. Для этого выбирайте подходящий сорт свеклы и соблюдайте технологию приготовления свекольника.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector