No Image

Как правильно варить белый рис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рубрики

  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (531)
  • блузки (17)
  • бордюры (28)
  • детская (24)
  • картины (69)
  • монохромная вышивка (88)
  • подушки,скатерти,салфетки (74)
  • полезности (10)
  • праздники (21)
  • разное (107)
  • КУЛИНАРИЯ: МЯСНЫЕ БЛЮДА (487)
  • в рукаве (18)
  • говядина (23)
  • из курицы (178)
  • котлеты (72)
  • курица (31)
  • свинина (102)
  • АВАТАРЫ (6)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (337)
  • бабочки (15)
  • воротники (50)
  • вышивка (23)
  • колье (44)
  • полезности (16)
  • сувениры (22)
  • цветы, деревья (65)
  • яйца (19)
  • ВЫШИВКА (303)
  • вышивка лентами (17)
  • полезности (7)
  • РАЗНАЯ (49)
  • рококо (35)
  • стежки (56)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1029)
  • ирландское кружево (144)
  • костюмы. платья (10)
  • румынское кружево (104)
  • салфетки (107)
  • ткань +кружево (36)
  • филейное (139)
  • шапки (283)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (975)
  • кофточки (603)
  • туники (193)
  • шали,палантины (102)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ: УЗОРЫ (689)
  • цветы (132)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (60)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (1586)
  • для мужчин (70)
  • жилеты (55)
  • рукавички (28)
  • свитера (27)
  • узоры (1410)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ДЕТЕЙ (649)
  • девочкам (214)
  • крючком (130)
  • спицами (303)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (1870)
  • жилеты (115)
  • из меха (46)
  • кофточки (1118)
  • платья.юбки (69)
  • свитера (223)
  • топики, пальто (75)
  • шали, палантины (205)
  • ДЕКУПАЖ (26)
  • декупаж на камнях (20)
  • ДЕТИШКАМ (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1774)
  • видео-зарядка (158)
  • волосы (31)
  • глаза (27)
  • диета (12)
  • диета (35)
  • зубы (17)
  • косметика (90)
  • лечебные травы (198)
  • мази (9)
  • макияж (20)
  • маска для лица (114)
  • массаж (74)
  • мозоли. натоптыши (15)
  • ножки (64)
  • нужное (108)
  • от морщин (61)
  • очищение (38)
  • почки (29)
  • разное (204)
  • ручки (19)
  • сосуды (62)
  • суставы (72)
  • ИНТЕРЬЕРНЫЕ ИДЕИ (255)
  • гостинная (13)
  • кухня (15)
  • разное (17)
  • разное (2)
  • спальня (2)
  • КИНОСЕАНС (95)
  • аудиокниги (6)
  • ВОВ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (1338)
  • блюда из кабачков (50)
  • вторые блюда (134)
  • заготовки (236)
  • конфеты.печенье (152)
  • кулинарные полезности (141)
  • мультиварка (66)
  • рыба (196)
  • салаты (205)
  • соусы, аджики (93)
  • КУЛИНАРИЯ: ВЫПЕЧКА (1330)
  • без выпечки (30)
  • бисквит (39)
  • блины (47)
  • булочки (47)
  • булочки (6)
  • из творога (94)
  • кексы (104)
  • крем (17)
  • на сковороде (27)
  • оладьи (21)
  • печенье. орешки (157)
  • пироги (179)
  • пирожки (143)
  • пицца (17)
  • полезная выпечка (6)
  • разделка теста (51)
  • разное (85)
  • рогалики (19)
  • тесто (37)
  • торты (99)
  • хворост, пончики (53)
  • чебуреки (11)
  • КУЛИНАРИЯ: ОВОЩИ (281)
  • ЛЕПКА (396)
  • гипс (88)
  • пластика,полимерная глина (112)
  • соленое тесто (26)
  • холодный фарфор (135)
  • МАСТЕР КЛАССЫ (78)
  • МУЗЫКА (54)
  • НОВЫЙ ГОД (361)
  • веночки (103)
  • гадания (3)
  • заговоры на новогодние праздники (26)
  • поздравления (9)
  • НОСКИ.ПИНЕТКИ.ТАПОЧКИ (255)
  • ОБО ВСЕМ (317)
  • аудиокниги (7)
  • биографии (28)
  • лунные сутки (59)
  • сказки (4)
  • учим английский язык (31)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛОГА (165)
  • полезности для компа (93)
  • ПАСХА (244)
  • декор (42)
  • куличи (38)
  • поздравления (1)
  • приметы (31)
  • приметы (10)
  • ПЛЕТЕНИЕ (75)
  • макраме (57)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (293)
  • ПОДЕЛКИ (1296)
  • бабочки (28)
  • баночки, бутылки (90)
  • бантики (30)
  • букеты разные (29)
  • декоративные штучки (144)
  • декупаж (102)
  • Из бумаги (121)
  • из кожи (48)
  • из кукурузных листьев (30)
  • из мешковины (108)
  • квилинг (20)
  • куклы (198)
  • мои хотелки (5)
  • папье-маше (47)
  • разное (15)
  • рыбки (4)
  • трафареты (69)
  • филигрань (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ (816)
  • закрытие петель (37)
  • пряжа (30)
  • разное (52)
  • соединение деталей (23)
  • уроки крючком (136)
  • уроки спицами (359)
  • условные обозначения (6)
  • шнуры (8)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (37)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (592)
  • для дома (297)
  • для работы (8)
  • домашнее хозяйство (242)
  • ПОСМЕЕМСЯ (27)
  • ПРИМЕТЫ. СУЕВЕРИЯ (2070)
  • гадания (93)
  • глифы (5)
  • гороскопы (106)
  • день рождения (17)
  • деньги (110)
  • дом (68)
  • заговоры (83)
  • здоровье (32)
  • мудры (14)
  • новый год (32)
  • нумерология (58)
  • пасха (6)
  • разное (175)
  • рунные азы (81)
  • руны (289)
  • руны-деньги (175)
  • руны-дом (35)
  • руны-защита (85)
  • руны-здоровье (109)
  • руны-красота (14)
  • руны-работа (38)
  • руны-разное (203)
  • сглаз (14)
  • хиромантия (76)
  • РЕЛИГИЯ.МОЛИТВЫ (123)
  • РИСОВАНИЕ (27)
  • СХЕМЫ ДЛЯ ДНЕВНИКА (76)
  • УМНЫЕ СОВЕТЫ (75)
  • ФЛЕШ-ИГРЫ (6)
  • ХОЧУ (86)
  • ЦВЕТЫ (812)
  • для дачи (283)
  • из ткани (130)
  • комнатные цветы (143)
  • красота цветов (61)
  • топиарии (84)
  • ШИТЬЕ (706)
  • бохо (89)
  • брюки (25)
  • для Туси (15)
  • из джинсы (44)
  • мелочевка (26)
  • переделки (40)
  • платки (56)
  • разное (199)
  • трансформеры (9)
  • фартуки (7)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (5)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 30 Апреля 2014 г. 21:02 + в цитатник

Как сварить белый рис правильно

Сварить правильно рис не так-то просто, как кажется. И если вы не хотите получать постоянно липкую кашицу, то нужно знать несколько маленьких хитростей. Но сначала надо определиться для чего мы его варим. Исходя из этого — выбираем сорт риса. В этой статье я расскажу как варить именно белый шлифованный рис.

Читайте также:  Как можно проявлять любовь

Если для каши, суши, запеканки, или узбекского плова, то берём круглозёрный рис. Так как круглый рис содержит больше крахмала и следовательно он сильнее слипается. Если же мы готовим гарнир или азербайджанский плов, то выбирать надо длиннозёрный или басмати.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, как хорошо сварить рис. А я нашла на YouTube несколько видеорецептов. И первый их них, как варить практически любой сорт белого риса, так остальные виды варятся совершенно по-другому. Попробовала этот способ – мне понравилось.

Как правильно сварить рассыпчатый рис
Как обычно промываем его в нескольких водах. Заливаем его кипятком (если вам нужен солёный, то кипяток солим), количество воды не важно, оставляем на 30 минут, потом воду сливаем.

Ставим на огонь кастрюлю, либо чугунок или казан. (Важно, чтобы это была такая посудина, к которой ничего не прилипнет). Разогреваем как следует, и кидаем туда 2 кусочка сливочного масла.

Размазываем масло по стенкам и высыпаем туда рис. Заливаем водой один к одному, то есть воды должно быть столько же сколько и риса. И оставляем на большом огне, пока рис не разбухнет, а количество воды не уменьшится. Далее закрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем вариться на 15 минут.

Как правильно сварить длинный рис

Это мой любимый способ, потому что тут минимум действий и не нужно промывать ( терпеть не могу промывать рис или макароны после варки). На стакан риса, я беру примерно 5-7 стаканов воды и ставлю в большой кастрюле на плиту. Тем временем промываю как можно более тщательно длиннозёрный рис. Когда вода закипит, солю её и выкладываю крупу.

Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и варю 15 минут, не перемешивая! Далее выключаю и даю настояться ещё 15 минут. Потом просто откидываю на дуршлак. Всё, его можно употреблять в пищу.

Как приготовить рис для суши (Японский рис)
1 стакан риса (круглого и не пропаренного) мелкозернистого. Рисинки должны быть одного размера, ровный. Бережно промываем рис, как следует, раз 6-7 нужно сменить воду, пока она не станет полностью прозрачной. Далее откидываем его на сито, и пусть просохнет минут пятнадцать.

Высыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, и добавляем 1 стакан воды (добавляем ровно такое же количество, сколько у нас крупы), ставим на средний огонь, закрываем крышкой. И когда водичка закипит, убавляем огонь до минимума. Пусть постоит 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Выключаем огонь, и пусть настаивается и пропаривается минут десять.

Теперь аккуратно, деревянной лопаточкой выкладываем в мисочку или на противень, если собираемся готовить суши. Внимание. Пока рис горячий перемешивать его Нельзя! Только когда он остынет.

Теперь мы можем использовать рис, как гарнир или для создания суши и роллов. Так как он достаточно липкий и процесс приготовления не составит труда
А тут видеорецепт…

Как варить пропаренный рис

Этот вид варить одно удовольствие и полезных веществ там больше. Так как обработку перед шлифованием зёрнышки проходят прямо в отрубиевой оболочке, а в результате пропаривания минералы и витамины из оболочки впитываются в рис.
(Этот метод был разработан в США, 50 лет назад, для питания американских военных.) Он становится желтоватым, прозрачным и более крепким, а после варки белеет.

Для варки берём воды в 2 раза больше, чем риса (1 стакан риса – 2 воды). Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и закладываем туда крупу, перемешиваем, но только один раз! И 20-25 минут варим. Далее крышку снимаем, накрываем полотенцем на 5-10 минут, для того чтобы из него вышел лишний пар. Всё, ваш рассыпчатый и вкусный рис готов!

А теперь индийский рецепт из риса сорта басмати с изюмом и фисташками.
Рис басмати – 500 гр

Растительное масло для жарки

В толстостенной кастрюле нагреваем масло, кладём три лавровых листа, 4 стручка кардамона, немного корицы, выливаем бульон и кладём басмати.Когда бульон закипит, оставляем вариться на 10-15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.После этого закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут.Далее разрыхляем рис и кладём на тарелки, добавляем туда фисташки и изюм.

Читайте также:  Как испечь пирожки из слоеного теста

Сварить правильно рис не так-то просто, как кажется. И если вы не хотите получать постоянно липкую кашицу, то нужно знать несколько маленьких хитростей. Но сначала надо определиться для чего мы его варим. Исходя из этого — выбираем сорт риса. В этой статье я расскажу как варить именно белый шлифованный рис.

Если для каши, суши, запеканки, или узбекского плова, то берём круглозёрный рис. Так как круглый рис содержит больше крахмала и следовательно он сильнее слипается. Если же мы готовим гарнир или азербайджанский плов, то выбирать надо длиннозёрный или басмати.

У каждой хозяйки есть свои хитрости, как хорошо сварить рис. А я нашла на YouTube несколько видеорецептов. И первый их них, как варить практически любой сорт белого риса, так остальные виды варятся совершенно по-другому. Попробовала этот способ – мне понравилось.

Как правильно сварить рассыпчатый рис

Как обычно промываем его в нескольких водах. Заливаем его кипятком (если вам нужен солёный, то кипяток солим), количество воды не важно, оставляем на 30 минут, потом воду сливаем.

Ставим на огонь кастрюлю, либо чугунок или казан. (Важно, чтобы это была такая посудина, к которой ничего не прилипнет). Разогреваем как следует, и кидаем туда 2 кусочка сливочного масла.

Размазываем масло по стенкам и высыпаем туда рис. Заливаем водой один к одному, то есть воды должно быть столько же сколько и риса. И оставляем на большом огне, пока рис не разбухнет, а количество воды не уменьшится. Далее закрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого маленького и оставляем вариться на 15 минут.

Как правильно сварить длинный рис.

Это мой любимый способ, потому что тут минимум действий и не нужно промывать ( терпеть не могу промывать рис или макароны после варки). На стакан риса, я беру примерно 5-7 стаканов воды и ставлю в большой кастрюле на плиту. Тем временем промываю как можно более тщательно длиннозёрный рис. Когда вода закипит, солю её и выкладываю крупу.

Закрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и варю 15 минут, не перемешивая! Далее выключаю и даю настояться ещё 15 минут. Потом просто откидываю на дуршлак. Всё, его можно употреблять в пищу.

Как приготовить рис для суши (Японский рис)

1 стакан риса (круглого и не пропаренного) мелкозернистого. Рисинки должны быть одного размера, ровный. Бережно промываем рис, как следует, раз 6-7 нужно сменить воду, пока она не станет полностью прозрачной. Далее откидываем его на сито, и пусть просохнет минут пятнадцать.

Высыпаем рис в кастрюлю с толстым дном, и добавляем 1 стакан воды (добавляем ровно такое же количество, сколько у нас крупы), ставим на средний огонь, закрываем крышкой. И когда водичка закипит, убавляем огонь до минимума. Пусть постоит 10-15 минут, пока не выкипит вся вода. Выключаем огонь, и пусть настаивается и пропаривается минут десять.

Теперь аккуратно, деревянной лопаточкой выкладываем в мисочку или на противень, если собираемся готовить суши. Внимание. Пока рис горячий перемешивать его Нельзя! Только когда он остынет.

Теперь мы можем использовать рис, как гарнир или для создания суши и роллов. Так как он достаточно липкий и процесс приготовления не составит труда

А тут видеорецепт…

Как варить пропаренный рис

(Этот метод был разработан в США, 50 лет назад, для питания американских военных.) Он становится желтоватым, прозрачным и более крепким, а после варки белеет.[/stextbox]

Для варки берём воды в 2 раза больше, чем риса (1 стакан риса – 2 воды). Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и закладываем туда крупу, перемешиваем, но только один раз! И 20-25 минут варим. Далее крышку снимаем, накрываем полотенцем на 5-10 минут, для того чтобы из него вышел лишний пар. Всё, ваш рассыпчатый и вкусный рис готов!

А теперь индийский рецепт из риса сорта басмати с изюмом и фисташками.

Рис басмати – 500 гр

Растительное масло для жарки

В толстостенной кастрюле нагреваем масло, кладём три лавровых листа, 4 стручка кардамона, немного корицы, выливаем бульон и кладём басмати.

Когда бульон закипит, оставляем вариться на 10-15 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

После этого закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10 минут.

Далее разрыхляем рис и кладём на тарелки, добавляем туда фисташки и изюм.

Из этой статьи вы узнали несколько способов как правильно сварить белый рис.

Читайте также:  Как избавиться от запаха кожи головы

Самая важная информация об основных видах продукта, пропорциях, времени приготовления и других особенностях рисоварения. В качестве бонуса — рецепт риса для суши.

Подготовка

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

ruchiskitchen.com

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В крайнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Пропорции

Обычно считается, что для приготовления риса нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для него объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухого риса.

Посуда

Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно. Также можно приготовить рис на большой сковороде. Для плова традиционно используется казан.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

  • для белого риса — 20 минут;
  • для пропаренного риса — 30 минут;
  • для коричневого риса — 40 минут;
  • для дикого риса — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

insidekellyskitchen.com

Приправы

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить вкусом пряных трав, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением рис нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять рис с плиты и дать ему постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Знаете другие способы сварить вкусный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector