No Image

Как правильно варить позы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Позы варить 25-30 минут

Сколько времени варить позы?

Вы можете приготовить позы самостоятельно или купить их замороженными. В любом случае, получите оригинальное и очень вкусное блюдо. Позы готовятся на пару. Лучше всего использовать для этого специальную емкость с решетками – позницу. Но можно варить позы и в пароварке, и в мультиварке, и даже в кастрюле, дополнительно снабженной решеткой. В любом случае, позы готовятся в течение 25-30 минут, после закипания воды.

Выкладывают позы в пароварку или на решетку, предварительно смазав их дно растительным маслом.

Как правильно приготовить позы?

Позы – это бурятское блюда, которое стало популярным и в других странах, за счет оригинальности и вкусовых качеств. Рецептов их приготовления множество, но самым востребованным остается классический.

Для начинки можно взять любое мясо. Классические позы готовят из баранины. Изделие получится достаточно вкусным, если для приготовления фарша использовать свинину с говядиной. Главное, чтобы мясо не было постным. Если фарш получается недостаточно жирным, в него добавляют несколько ложек свиного жира.

Фарш готовится стандартным способом с помощью мясорубки. Для истинных ценителей этого блюда, рекомендуется приготовить рубленую начинку. Измельчить баранину на мелкие кусочки можно достаточно быстро, используя специальный секач и деревянное корытце. В фарш нужно добавить мелко нарезанный лук и жир. Также необходимо всыпать немного муки, благодаря которой ингредиенты фарша получатся более связанными. В начинку можно добавить различные специи. Обязательно следует влить немного молока – это, пожалуй, основная особенность фарша для поз.

Рецепт теста достаточно простой. Оно готовиться из воды, муки и яиц. Тесто должно быть в меру крутым, но при этом обладать мягкостью и оставаться нежным. После замешивания, оно делится на небольшие комочки и тонко раскатывается по краям и оставляется более толстым посредине. Как бы вы не защипывали края поз, главное помнить о том, что в центре должно остаться отверстие, через которое в процессе варки будет выходить пар.

Сварились ли позы можно легко проверить. Если из них выделятся светлая жидкость, значит сварились.

Читайте также:  Как лучше варить кукурузу

Готовить позы очень просто, хотя так не кажется изначально. Тесто простое, фарш тоже не сложный и, не смотря на это, вкус блюда изысканный. Приготовить позы смогут даже начинающие хозяйки.

Позы, или по-бурятски буузы — это традиционное блюдо, которое каждый должен попробовать на Байкале. И хотя это блюдо распространилось уже далеко за пределы Байкальского региона, готовят его по всем правилам только на берегах озера.

Тесто

Тесто в позе – чуть ли не самая важная ее часть. Оно должно быть эластичным и тонким, но при этом выдержать вес мяса и сока и не порваться при употреблении. Несмотря на такую важную роль, тесто готовится довольно просто и содержит всего четыре ингредиента: пшеничную муку, воду, яйца и соль. При этом повара отмечают – яиц жалеть не стоит, именно они придают нужную эластичность и позволяют сохранить позу в целости.

Начинка

В классическую позу добавляют комбинированный фарш – поровну свинины и говядины. Мясо стоит выбирать свежее и у проверенных продавцов, ведь от качества зависит вкус. Важную часть готовой бузы составляет сок, при этом его должно быть не меньше полутора-двух столовых ложек. А вот дает его лук, который также добавляют к фаршу. У опытных поваров к луку тоже высокие требования: предпочтение отдается фермерскому и домашнему, он должен быть достаточно плотным и ароматным. Фарш также солят и перчат по вкусу.

Как готовить

Когда тесто и начинка готовы, их соединяют. Идеальная пропорция – 30 граммов теста и 50 граммов мяса.

Готовое тесто раскатывают в лепешку, в середину кладут фарш и залепляют. Существует поверье, что у буузы должно быть 33 защипа. Раньше в бурятских семьях по ним даже выбирали невесток – если девушка делает 33 защипа, значит, она отличная хозяйка. Но, как говорят повара, количество защипов, на самом деле, никак не влияет на вкус блюда.

Читайте также:  Как научиться говорить басом

Перед тем как отправить буузу вариться в познице или пароварке, ее нужно смазать маслом, чтобы тесто не прилипло ко дну поддона. Если вы не любите масло, то позу можно поставить на дольку морковки, лист капусты или даже на специальную силиконовую подкладку.

Варят позы 15-20 минут. Меньше времени уходит на только что слепленную буузу, а те, что уже успели постоять в холодильнике, стоит держать на пару 20 минут.

Ингредиенты

Кипяченая вода – 150 мл

Мука – 500 г + подпыл

Куриное яйцо – 1 шт.

Для фарша:

Телятина – 500-700 г

Репчатый лук – 1-2 головки

Чеснок – для вкуса

Смесь перцев – по вкусу

Вода – 1/2 стакана

Петрушка или кинза – для подачи

  • 271 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Бурятские позы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.

По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.

Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.

Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».

Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.

Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.

Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.

Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.

Читайте также:  Как красиво повязать чалму

Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.

Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.

Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.

Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.

Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.

После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!

Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.

Каждый шарик необходимо раскатать в лепешку, но так, чтобы середина была плотнее, а края – тоньше.

Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.

50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.

С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.

Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.

Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.

Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.

Бурятские позы готовы!

Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.

Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector