No Image

Как правильно варить рис чтобы не слипался

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Сайт о нашей жизни

Как варить рис, чтобы он не слипался, и после приготовления блюда не получилась размазня? Грамотно подобранный сорт риса является первым и главным условием вкусно приготовленного блюда, а второе и третье это правильная посуда и алгоритм готовки.

Если необходимо приготовить блюдо с рассыпчатым рисом, то рекомендуется использовать – длиннозерный либо другой подходящий сорт риса. Он должен обладать минимальной клейкостью, а рисинки должны быть плотными. В случае отсутствия такового сорта рекомендуется готовить рассыпчатое блюдо из дикого либо пропаренного риса.

Правильный подбор посуды

Основное условия – кастрюля должна быть толстостенной. При этом материал посуды может быть различным, например, металл, стекло или тефлоновая емкость. Категорически требуется избегать применения тонкостенных алюминиевых и эмалированных кастрюль.

Кастрюлю требуется выбирать не высокую, а широкую, так как в высокой посуде рис, расположенной в верхней части становиться сухим. Получается прекрасный рассыпчатый рис в сковороде с крышкой. Но все же лучший вариант – это казан.

Допускается ли помешивание в процессе приготовления?

Нет! Этого делать нельзя! Эта зерновая культура при варке требует спокойствия. Он становится кашей при помешивании в процессе варки. Не следует даже двигать посуду с рисом при его приготовлении. Рис необходимо перемешать только после окончания готовки.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Три рецепта: как варить рис, чтобы он не слипался

1 рецепт

Рис положить в посуду и налить холодную воду. Количество подсоленной воды необходимо взять больше, чем требуется для готовки. Готовить в незакрытой крышкой посуде. На первом этапе, на большом огне и далее на медленном до достижения мягкости риса. Время приготовления зависит от сорта зерна. Далее от излишков воды избавиться с помощью дуршлага и выполнить промывку кипятком. Категорически запрещается приготовленное зерно промывать холодной водой!
Потом дать постоять около 3 минут и можно подавать.

2 рецепт

Данный рецепт именуют, как «под крышкой». С помощью этого способа можно готовить длиннозерный и круглозерный сорт. Приготовление осуществляется в малом объеме воды (объемное соотношение зерна и жидкости составляет 1 : 2) в закрытой посуде до степени полного абсорбирования рисом всей воды.

Сначала при открытой посуде следует на большом огне дождаться начала кипения воды. Далее закрыть крышкой и установить медленный огонь. В зависимости от сорта зерновой культуры потребуется от 10 до 20 минут готовки. Потом убрать с огня и дать постоять в закрытом виде 5 минут.

3 рецепт

Тщательно помыть зерно холодной водой. Поместить рис в посуду и залить водой таким образом, чтобы воды над рисом было 2-3 сантиметра. Далее дать отстояться в течение часа. Рис возьмет в себя такое количество жидкости, какое требуется конкретно данному сорту.

Как варить рис, чтобы он не слипался?

Потом дополнить небольшим количеством воды для покрытия риса и установить на быстрый огонь, чтобы вода закипела. После этого на медленном огне готовить 10-20 минут. Процесс приготовления нельзя считать оконченным, если не дать рису постоять в закрытой посуде 20 минут.

Как гарантированно получить рассыпчатый рис?

Воспользоваться пропаренным рисом. Он имеет желтый оттенок из-за отсутствия процесса шлифовки при его обработке. После приготовления он приобретает белый цвет и не слипается. Даже если на следующий день его еще раз подогреть, то он все равно остается рассыпчатым. Готовка потребует немного большего времени – до 25 минут.

Мягкий, нежный и вкусный рис – крупа многоликая. Какие блюда только не готовят с ним – наваристые супы, аппетитные тефтели, румяные запеканки и многое другое. Очень гармонична рисовая крупа и в качестве гарнира. К сожалению, не каждая хозяйка знает, как варить рис, чтобы он не слипался. Сегодня мы откроем вам все секреты этого злака.

Вкусный рис: советы и хитрости кулинаров

Приготовление идеального рассыпчатого риса – настоящее искусство, овладеть которым под силу не каждому. Именно так считают в азиатских странах, откуда к нам и пришла рисовая крупа. Жители Востока с этой крупой общаются практически на «ты» и точно знают, какой из видов риса лучше замочить на несколько часов в воде, сначала обжарить или сразу отварить.

Так было несколько веков подряд, но со временем европейцы научились готовить это блюдо ничуть не хуже и уже успели обзавестись своими секретами и тонкостями, как варить рис:

  • Главное – правильные пропорции воды и риса. Для каждого блюда они свои. Так, для супа на 2 литра воды будет достаточно всего пару ложек крупы. А вот чтобы приготовить идеальный гарнир, лучше воспользоваться соотношением 2 к 1, где первая составляющая – вода.
  • Не менее важен и сорт крупы. Круглозернистый рис – хорошая основа для молочной каши, а среднезернистый хорошо впитывает запахи и подходит для запеканок, пудинга и ризотто. Чтобы получить хороший рассыпчатый гарнир, лучше купить длиннозернистую крупу.
  • Перед тем как приступать к варке, рис нужно замочить и промыть в нескольких водах. Эта процедура не только позволит избавиться от мусора и излишек крахмала, но и улучшит цвет готового блюда, а также сделает его рыхлым.
  • Залив рис водой и доведя его до кипения, добавьте в кастрюлю немножечко соли и совсем чуть-чуть растительного масла. А если хотите получить действительно белоснежное блюдо, стоит вспомнить о лимонном соке или яблочном уксусе.
  • Приготовить рассыпчатую основу – это значит еще и то, что нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру в кастрюле. Дайте рису с водой закипеть, а потом убавьте огонь до минимума и накройте емкость крышкой.
Читайте также:  Как есть пельмени с уксусом рецепт

Читайте также:

И еще, для рассыпчатости рисовую крупу лучше всего варить в казане, мультиварке или в кастрюле с толстым дном.

Три удачных способа варки риса

Вот так плавно мы и подошли к рассмотрению основных вариантов приготовления идеальной рассыпчатой рисовой основы для блюд. На самом деле их не так уж и много: в кастрюле или мультиварке, на сковороде и простое замачивание. Но каждый подход имеет свои особенности, которые необходимо будет учесть, поэтому предлагаем рассмотреть их подробнее.

В кастрюле

Конечно, когда вы регулярно варите рис в большом количестве, гораздо удобнее будет, если на вашей кухне появятся современные гаджеты в виде мультиварки или скороварки. Именно такие устройства зачастую используют в кафе, барах и ресторанах. Если же таких приборов у вас нет, можно освоить старый бабушкин метод готовки на плите.

Итак, рассмотрим, как варить рис в кастрюле, чтобы он не слипался:

  • Перед началом приготовления нужно промыть рис в дуршлаге под краном. Хотя это необязательно.
  • Для большинства гарниров используют соотношение риса и воды 1 к 2. Но вы можете изменять пропорции в зависимости от необходимого количества готового блюда. Однако при этом учтите, что рис увеличится в объеме в три раза и отмерьте желаемое количество крупы.

  • Доведите воду до кипения в кастрюле на сильном огне. Помните, что объем риса увеличится, поэтому выберите такую емкость, в которой он поместится. Например, для одного стакана крупы идеально подойдет сотейник на 2 литра.

  • Когда вода закипит, всыпьте крупу. Не забудьте добавить также чайную ложку подсолнечного масла и все перемешать.
  • Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до минимума. Не снимайте крышку с кастрюли до конца процесса приготовления.

  • Регулярно проверяйте уровень жидкости в кастрюле. Для белого риса эту процедуру можно начинать уже после 18 минут варки, а для коричневой крупы – спустя полчаса.
  • Когда рис полностью впитает воду, потушите огонь и дайте ему постоять под крышкой еще минут 10.
  • Затем снимите крышку и подпушите гарнир лопаткой или вилкой. Дайте рису несколько минут, чтобы просохнуть.

  • Остывший рис можно хранить в холодильнике на протяжении 2-3 дней или сразу использовать. Приятного аппетита!

На сковороде

Длиннозернистый рис сорта «Басмати» с тоненькими и острыми крупинками лучше всего не варить, а томить в сковороде. Если из него планируется сделать гарнир, то для аромата и вкуса к рису можно добавить зубчик чесночка. Поверьте: такого богатого послевкусия вы еще знали.

Чтобы приготовить рассыпчатый рис на сковороде, следуйте таким инструкциям:

  • Налейте в сковороду немного растительного масла и дайте ему хорошенько прогреться.
  • Тем временем под проточной водой вымойте рис.
  • Мокрый рис добавьте к маслу и хорошенько перемешайте его так, чтобы каждая крупинка была покрыта жиром.

  • Прожарьте рис на сковороде с маслом 2-3 минуты, а потом влейте воду из расчета 2,5 ст. жидкости на 2 ст. крупы.

  • Доведите жидкость в сковороде до кипения, а затем убавьте огонь и накройте посуду крышкой.
  • Тушите рис около 15-20 минут, чтобы вода полностью впиталась.
  • В самом конце приготовления выключите огонь и слегка подпушите содержимое сковороды вилкой. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как избавиться от пятна от суперклея

Замачивание риса

Еще один вариант, как можно сварить пропаренный рис, чтобы он был рассыпчатым, довольно прост. Здесь не нужно изощряться, следить за временем или постоянно проверять готовность продукта. Необходимо просто залить зерна холодной питьевой водой и оставить их набухать на 1-2 часа. За это время крупа должна полностью впитать в себя большую часть жидкости. Затем воду доливают и варят рис на среднем огне 5-7 минут, не перемешивая.

Читайте также:

Рассыпчатая рисовая основа может стать прекрасным гарниром к рыбе, мясной подливе и овощам. Но помните: если вы готовите рис как ингредиент для салата, тогда во время варки его лучше не солить и не добавлять приправы. Во всем же остальном ограничений нет никаких, поэтому можете смело экспериментировать.

Читайте другие интересные рубрики

Рис – любимый гарнир многих взрослых и детей. В этом нет ничего странного, т. к. крупа полезна, сочетается с разными видами мяса, овощами и морепродуктами. Чтобы правильно приготовить злак и не разварить его, необходимо знать, как сварить рис, чтобы он был рассыпчатым.

Почему слипается рис: основные ошибки

Чтобы рис в процессе приготовления не слипался, не нужно повторять таких ошибок:

  1. Варить в одном температурном режиме. Крупа должна томиться на сильном огне – 3 минуты, на среднем – 7 минут, остальное время – на слабом.
  2. Сливать в конце приготовления всю воду. Готовый гарнир должен настояться в воде 5-6 минут.
  3. Перемешивать злак при варке. Перемешать можно на этапе засыпания в кастрюлю.
  4. Смешивать разные сорта в процессе приготовления. При желании можно это сделать в тарелке.
  5. Оставлять готовый продукт в посуде, в которой он варился. После приготовления нужно переложить рис в другую емкость и поставить в прохладное место.
  6. Использовать для приготовления гарнира круглые сорта.
  7. Не промывать крупу перед варкой. Чем больше и лучше промыть злак, тем меньше его клейкость. Рис в плове слипается, если не смыть с него пыль и крахмал.
  8. Использовать неподходящую посуду. Варить злак рекомендуется в стеклянной посуде или кастрюле из нержавейки.

Как выбрать хороший риск

В магазинах на полках стоят разные сорта и виды риса. Не из каждого получится вкусный и рассыпчатый готовый продукт. Но есть те виды, которые обладают меньшей степенью клейкости и варить их проще:

  1. Пропаренный – под воздействием пара витамины из оболочки уходят внутрь зерна, повышается плотность крупы.
  2. Коричневые и бурые сорта лучше сохраняют форму за счет плотной оболочки.
  3. Басмати – элитный сорт с ярким вкусом и ароматом.
  4. Длиннозернистый – в меньшей степени содержит крахмал.

Также можно выделить и полезные качества некоторых видов. Коричневый рис не шлифуется, поэтому злак лучше стимулирует работу ЖКТ. Пропаренная крупа усваивается организмом дольше. Поэтому особенно полезна диабетикам, т. к. длительный процесс усваивания питательных микроэлементов контролирует уровень сахара. Длиннозернистые сорта менее калорийные за счет сниженного содержания крахмала. Такие виды подойдут для тех, кто худеет.

Высокая стоимость не является гарантией того, что рис не склеивается при варке. Только правильная технология приготовления обеспечит рассыпчатый гарнир.

Как варить рис, чтобы он не слипся

Существует несколько секретов приготовления злака. Главное – пропорции и способ варки. Рассмотрим популярные способы приготовления рассыпчатого риса.

В мультиварке

Варить с такой техникой удобно. Необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, сколько времени потребуется для варки. На это влияют:

  • мощность прибора;
  • объем чаши;
  • пропорции воды и злака.
  1. Рис промыть, засыпать в чашу и залить водой.
  2. Добавить специи.
  3. Выбрать необходимый режим.
  4. После окончания программы рекомендуется переложить гарнир в другую емкость.

С помощью духовки

Не каждая хозяйка пробовала когда-нибудь готовить рис в духовке. Но приготовленный таким способом продукт не только не липкий, но и ароматный. Для приготовления понадобится:

  • 1 ст. крупы;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • казан с крышкой или стеклянная емкость с крышкой.

Лук нужно измельчить и довести до золотистого оттенка на сковороде. В емкость положить все ингредиенты и залить водой (пропорции 1:2). Довести все до кипения на плите и убрать в духовку томиться на 25-30 минут при температуре 180° С. Готовность злака можно проверить 2 способами:

  1. Попробовать несколько крупинок и определить степень жесткости.
  2. Приоткрыть крышку и слегка наклонить посуду. Если по краям собирается жидкость, можно оставить блюдо томиться еще на 3-5 минут.
Читайте также:  Ирина медведева 6 кадров дети

В пароварке

Готовить рис можно и в пароварке. Для этого подойдут пропаренные сорта. Необходимо подготовить:

  • 300 г крупы;
  • сливочное или растительное масло;
  • специи;
  • 750 г воды или бульона.

Пропаренную крупу промывать и замачивать не обязательно. Ингредиенты следует сложить в чашу для круп, залить кипящей жидкостью и варить 20 минут.

В микроволновке

В микроволновке злак готовится легко и быстро. Пропорции воды (бульона) и крупы – 2:1, если нужен более липкий рис, необходимо добавить ½ части жидкости. Способ приготовления:

  1. В посуду с крышкой для микроволновой печи помещается промытая крупа, солится и заливается водой.
  2. Томить злак необходимо 10 минут при мощности 800 Вт. Для рассыпчатого гарнира оставляем продукт в печи еще на 8-10 минут при мощности 240 Вт (функция “оттаивание”).

Особенности готовки разных видов риса

Особенности варки риса первоочередно зависят от сорта злака. Некоторые виды сложно сохранить рассыпчатыми, но если знать нюансы с этой задачей можно справиться.

Круглозерный

Круглые сорта быстро становятся мягкими, т. к. содержат в составе большое количество крахмала. Такая крупа оптимально подходит для приготовления различных запеканок и каш. Если нужно из злака такого сорта сварить рассыпчатый гарнир, делать это нужно следующим образом:

  1. Рис промывается холодной проточной водой, засыпается в кастрюлю и заливается кипятком в пропорции 1:4.
  2. Посуда накрывается плотно крышкой (по необходимости можно использовать дополнительный груз). Рис варить первые 3 минуты на сильном огне, затем 6-7 – на среднем и 2-3 минуты – на слабом.
  3. Суммарное время варки не зависит от объема крупы. По истечении указанного времени емкость нужно убрать с огня, крышку не открывать еще 10 минут.
  4. После этого можно добавить к гарниру соль и масло.

Длиннозерный рис

Главная особенность такого сорта – высокая способность сохранять форму во время тепловой обработки. Сварить длиннозерный рис не сложно, главное соблюдать технику приготовления:

  1. Крупу тщательно промыть и засыпать в кастрюлю.
  2. Залить водой на 2 см выше уровня злака.
  3. Варить 4-5 минут после закипания на максимальном огне и еще 15 – на минимальном.
  4. По истечении указанного времени огонь выключить и оставить продукт настаиваться. Через 5-6 минут нужно добавить 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, перемешать.

Дикий коричневый

Некоторые хозяйки не варят полезный дикий коричневый рис, т. к. процесс приготовления сопряжен с некоторыми трудностями. Но сварить рассыпчатый гарнир из такого сорта не сложно, если знать тонкости:

  1. Перед приготовлением данные сорта всегда нужно замачивать в холодной воде на 10-12 часов.
  2. После замачивания крупа промывается 3-4 раза под проточной водой. В процессе злак можно перетереть между ладонями, чтобы убрать крахмал с поверхности и не допустить слипания.
  3. Пропорции жидкости и крупы – 2:1, вместо воды можно использовать мясной или овощной бульон.
  4. После закипания дикий коричневый рис нужно томить на минимальном огне под крышкой 35 минут. Злак должен впитать всю жидкость.
  5. Гарнир переваривается и пригорает, если не следить внимательно за временем.
  6. После выключения плиты емкость с продуктом следует оставить на 5-6 минут, не перемешивать.
  7. Перед подачей блюдо перемешать, добавить масло.

Дикий черный

Данные сорта просты в приготовлении и содержат большое количество полезных микроэлементов, сочетаются с мясом и рыбой. Приготовленный злак обладает легким ореховым вкусом.

Перед варкой крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз, чтобы в дальнейшем исключить слипание. Удобнее всего промывать рис в глубокой емкости: залить водой, тщательно перемешать и слить воду после опускания зерен на дно.

Пропорции жидкости и крупы – 2:1. Варить злак необходимо на слабом огне 30-35 минут после закипания. Крышку не открывать, рис не перемешивать до полного впитывания воды. После того как время варки истечет, емкость с продуктом нужно оставить настаиваться минимум на 15 минут без перемешивания. Перед подачей блюдо можно посолить, добавить специи.

Черный дикий рис может окрасить поверхность керамической и эмалированной посуды, поэтому данные сорта лучше готовить в стеклянной емкости.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector