No Image

Как правильно выбрать фейхоа мягкие или твердые

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом. Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. В них имеется также достаточно большое количество антиоксидантов. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились. Поэтому, приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе). Стоит учитывать, что фейхоа нуждается в правильном хранении.

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти фейхоа говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас. Итак, правил того, как выбирать фейхоа, совсем немного, однако, следуя им, можно выбрать отличный фрукт, который порадует не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Читайте также:  Заварной крем куда можно использовать

А чем полезно фейхоа? Основное его богатство – йод, количеством которого фейхоа может соперничать с рыбой и другими дарами моря. Причем в этом тропическом растении содержатся как раз водорастворимые соединения йода, которые хорошо принимаются человеческим организмом. Этим полезные свойства фейхоа не заканчиваются. Его плоды богаты витамином С, содержат большое количество сахарозы, пектина, клетчатки. Данные характеристики позволяют рекомендовать фейхоа в качестве диетического продукта при атеросклерозе, пиелонефрите, при простуде и всем, кто хочет укрепить иммунитет. В них имеется также достаточно большое количество антиоксидантов. Они способствуют профилактике онкологических заболеваний. Нужно отметить, что эти вещества содержаться в основном в кожице плода. Именно поэтому так полезно съедать его целиком, не очищая.

Как выбирать фейхоа при покупке?

В первую очередь, стоит помнить, что полезный фейхоа – это спелый фейхоа. Известно, что плоды собирают немного не доспевшими, чтобы при транспортировке они не переспели и не испортились. Поэтому, приобретая твердый фрукт, его необходимо на несколько дней оставить, дав ему полностью созреть (он должен стать мягким, при этом мякоть фрукта должна быть похожей на желе). Стоит учитывать, что фейхоа нуждается в правильном хранении.

  • Не стоит выбирать переспевший фрукт – в нем могут начаться процессы брожения;
  • Безусловно, стоит обратить внимание и на кожуру плода. Нередко мы считаем, что если шкурка фейхоа немного подпорчена, то страшного в этом ничего нет – ее можно аккуратно срезать ножом и спокойно применять фрукт в пищу. Однако делать этого не стоит. Важно понимать, что подпорченная шкурка свидетельствует о том, что плод перезрел либо был механически поврежден – и то и другое свидетельствует о том, что полезных свойств фейхоа поубавилось;
  • Если Вы желаете приобрести уже созревший плод, который нужно сразу употребить в пищу, то нужно обратить внимание опять-таки на кожуру – она не должна быть совсем гладкой. Также стоит надавить на плод – он должен быть мягким. При возможности разрезать фейхоа и обследовать его мякоть, нужно обратить внимание на цвет фрукта – он должен быть прозрачным с кремовым оттенком. Белый цвет мякоти фейхоа говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о том, что фрукт перезрел и, возможно, уже начал портиться;
  • Выбирая фейхоа, стоит помнить, что кожура у спелого плода имеет насыщенный зеленый окрас. Итак, правил того, как выбирать фейхоа, совсем немного, однако, следуя им, можно выбрать отличный фрукт, который порадует не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Читайте также:  Как взбить белковый крем для украшения торта

Сравнительно недавно на российском рынке появился фейхоа, необыкновенно вкусный и ароматный тропический фрукт. Его родина – южноамериканские субтропики, но сегодня он выращивается и в других странах с подходящим климатом. За последние несколько десятков лет были выведены новые сорта, с лучшими вкусовыми качествами. Свое необычное название фейхоа приобрел в честь ботаника из Португалии Жоау да Силва Фейхо, который всю свою жизнь изучал ботанику и написал на эту тему немало книг.

Вкусовые качества и состав фейхоа

Сезон созревания фейхоа довольно короткий, это конец осени, начало зимы. По вкусу и запаху похож на ассорти из ананаса, земляники и киви. Этот плод стал набирать популярность в России, употребляется как свежим, так и в составе различных десертов, джемов, выпечки, соусов, компотов, маринадов, салатов.

Плоды фейхоа богаты витаминами В, С, РР, йодом, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, цинком, калием. Фрукт по праву носит звание самого низкокалорийного и рекомендован к употреблению людям, которые соблюдают диету. Также он полезен для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза, авитаминоза, подагры, запоров, ОРВИ, ОРЗ и гриппа.

Чаще всего в пищу идет только мягкая и сочная внутренняя часть плода, но кожуру, которая имеет терпкий вкус и не менее богата полезными веществами, рекомендуют подсушивать и добавлять при заваривании чая.

Как выбрать спелый фейхоа

Многие до сих пор не знакомы с этим фруктом и боятся взять с прилавка, считая чем-то непонятным и странным. Попробовать его все же стоит, но главное — не ошибиться в выборе, чтобы навсегда не испортить впечатление о нем, купив недозревшие или подпорченные плоды.

Фрукты должны иметь чистую кожуру без вмятин, пятнышек, трещин и приятный запах. Если аромат отсутствует, а поверхность фрукта ярко-зеленого цвета – значит, он еще не дозрел и к употреблению не готов. Спелые плоды при надавливании упругие и достаточно мягкие с коричневатым цветом кожуры, а их мякоть прозрачная — кремового оттенка. Выбирать нужно более крупные плоды, они вкуснее и полезнее мелких.

Читайте также:  Как запечь тыкву с начинкой в духовке

Как правильно хранить фейхоа


Если после покупки плодов выяснилось, что они незрелые, можно немного ускорить этот процесс, уложив их рядом с любыми другими спелыми фруктами на несколько дней. Полностью созревшие фейхоа быстро портятся, поэтому следует хранить их только в холодильнике, обернув бумагой. Разрезанный фрукт необходимо смазать лимонным соком, это поможет ему остаться свежим и мякоть не потемнеет.

Как заморозить фейхоа

В случае покупки лишнего количества фруктов, чтобы они не испортились их можно сохранить в морозильном отделе холодильника. Для этого нужно очистить плоды, нарезать и упаковать в подходящие по объему контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Если в последующем фейхоа будет использоваться для приготовления десертов или выпечки, можно измельчить фрукты до состояния пюре и заморозить в таком виде. При отсутствии времени на подготовку плодов к замораживанию — можно положить их в морозилку целиком.

Использование фейхоа в косметологии

Фейхоа оказывает противовоспалительные, смягчающие, омолаживающие свойства, поэтому он очень популярен для изготовления косметических масок. Этот фрукт можно применять в комплексном лечении угревой сыпи, для сохранения упругости и здорового цвета лица, а также для питания и увлажнения стареющей кожи.

Опасные свойства фейхоа

Как у любого другого продукта, у фейхоа имеются противопоказания. В спелых плодах содержится немалое количество углеводов, поэтому от его употребления следует воздержаться людям с повышенной массой тела, страдающим сахарным диабетом и аллергией. С большой осторожностью стоит предлагать фейхоа маленьким детям.

При приеме в пищу чрезмерного количества фруктов возможна передозировка. Это может спровоцировать нервные срывы, беспокойное состояние, повышенную или пониженную температуру тела, вялость. Одновременный прием в пищу фейхоа и молочных продуктов может спровоцировать серьезные расстройства кишечника.

Важно использовать только самые свежие фрукты, поскольку даже слегка подпорченный плод способен вызвать интоксикацию.

Видео: как выбрать спелый и вкусный фейхоа?

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector