No Image

Как правильно выбрать грецкий орех

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Грецкие орехи поступают на прилавки магазинов в самых разных видах. Кроме того, сортов их насчитывается также немало. Отдельные разновидности их отличаются внешним видом и формой плодов. Считается, что у круглых грецких орехов скорлупа намного толще, чем у овальных разновидностей.

Грецкие орехи могут продаваться в следующих видах:

  • орехи в скорлупе;
  • орехи без скорлупы не дробленые;
  • орехи без скорлупы дробленые;
  • грецкие орехи с дополнительными ингредиентами (шоколад, глазурь, сироп и пр.).

Визуально грецкий орех, независимо от вида, в котором он продается, должен выглядеть чистым и свежим. Если от ядер пахнет плесенью, то покупать их нельзя. Если при смотре грецких орехов возникают подозрения в их качестве, то от покупки лучше отказаться даже при наличии незначительных изъянов.

Как выбрать грецкие орехи

Качество грецкого ореха можно оценить не только в момент покупки, но и после приобретения. Ядро отделяется от скорлупы характерной перегородкой. Чем светлее оттенок этой пленки, тем вкуснее будет орех.

Нюансы выбора грецких орехов:

  • скорлупа грецкого ореха покрыта характерными морщинками, но на ее поверхности не должно быть пятен, налета, повреждений и других дефектов (кроме того, орех должен быть абсолютно чистым);
  • грецкие орехи должны быть сухими (влага становится причиной гниения ядра);
  • если постучать одним орехом о другой, то должен раздаться четкий и громкий стук (глухой звук будет признаком испорченности ядра);
  • скорлупа грецкого ореха имеет светло-коричневую окраску (цвет равномерный и не должен содержать затемненных или светлых участков);
  • поверхность ядра грецкого ореха не должна быть маслянистой (масло выделяется только при неправильном или слишком длительном хранении);
  • вес ореха должен быть пропорционален его размеру (в легких орехах ядро может быть настолько высохшим, что напомнит черную корку);
  • дробленые грецкие орехи могут отличаться горьким вкусом (чем больше измельчен орех, тем горечь будет сильнее выражена);
  • аромат ядер грецкого ореха должен быть характерным для этого сорта (любые посторонние запахи не допустимы);
  • оболочка ядра грецкого ореха всегда золотистого оттенка (слишком темные ядра будут испорченными, и иметь горький вкус);
  • при встряхивании грецкого ореха ядро должно оставаться неподвижным и не издавать никаких звуков (если звук есть, то ядро слишком сухое или уже испорченное).

Если грецкие орехи покупаются фасованными, то упаковку надо обязательно осмотреть. Помимо сроков годности, надо проверить наличие дефектов. Если в орехах есть мусор, упаковка вскрыта, внутри нее есть конденсат, а на ядрах присутствует налет, то покупать такую смесь не стоит. Отказаться от покупки надо при наличии даже одного из указанных признаков. Кроме того, упаковка с ядрами грецких орехов не должна быть полностью прозрачной. Для визуальной оценки содержимого производители могут оставлять только небольшие прозрачные «окошки».

Какие грецкие орехи нельзя покупать:

  • не стоит покупать влажные орехи независимо от того, в скорлупе они продаются или без нее;
  • грецкий орех в скорлупе не должен быть холодным;
  • если на грецком орехе остались зеленые частицы скорлупы, то срывали их незрелыми (вкусовые свойства таких орехов будут нарушены);
  • покупать орехи с поврежденной скорлупой не стоит;
  • не рекомендуется покупать грецкие орехи в скорлупе, если их вес слишком легкий (ядро может быть высохшим или испорченным);
  • стоит отказаться от покупки грецких орехов, если на их скорлупе видны дырочки (ядро будет повреждено паразитами или насекомыми);
  • орехи с признаками плесени нельзя покупать ни в коем случае (плесень даже при смывании может стать причиной серьезного отравления);
  • пятна или налет на скорлупе (а также поверхности ядра) должны стать поводом для отказа от покупки.

Между покупкой грецких орехов в скорлупе и без нее, предпочтение лучше отдавать первому варианту. По оболочке легче определить качество и скорлупа надежно защищает ядро, продлевая срок его хранения.

Грецкие орехи богаты питательными веществами и витамины, которые нужны для правильного функционирования организма человека и внутренних систем, а также помогают избавиться от некоторых болезней.

В состав присутствует белок, жиры, антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты, масла. Чтобы все микроэлементы правильно усваивались организмом и приносили исключительно пользу, необходимо ответственно подходить к выбору продукта, а также не превышать дневную дозировку.

Расфасовка

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные сорта грецких орехов. Одни могут быть вкуснее, чем другие, а также отличаться по внешнему виду и форме плода. В зависимости от предпочтений грецкий орех можно купить в нескольких видах. К ним относятся:

  • В скорлупе;
  • без скорлупы, но ядра не дробленные;
  • без скорлупы, ядра раздроблены.
Читайте также:  Как вкусно приготовить растворимый кофе с молоком

Грецкий орех может находиться в комплексе с другими компонентами: с шоколадом, в глазури или сиропе. Прежде чем покупать ядра в скорлупе стоит помнить, что у сортов с круглой формой она значительно толще, чем у овальных грецких орехов.

Выбор ореха

Зрительно продукт должен быть свежим и чистым, без следов плесени и постороннего запаха. Только такие орешки вкуснее остальных, а также смогут принести организму пользу, избавив его от различных болезней. Все остальные, наоборот, только навредят и вызовут проблемы с пищеварительной системой или другие отрицательные последствия. Поэтому, необходимо знать, как правильно выбирать грецкие орехи.

Как выбрать

  1. Изначально скорлупа уже покрыта по всей площади небольшими морщинками, но на ней не должно быть посторонних нехарактерных пятен или налета.
  2. Выбирать следует только чистые орехи, без визуальных дефектов и повреждений скорлупы.
  3. Плоды должны быть абсолютно сухими, так как влага провоцирует появление плесени, что приводит к гниению и быстрой порче ядра.
  4. Перед тем, как покупать орехи можно проверить их свежесть, постучав один о другой. Признаком свежих плодов станет четкий и громкий звук. Если он глухой, то это говорит о том, что ядро уже испортилось.
  5. Цвет скорлупу должен быть равномерным, без слишком темных или светлых участков. Хорошие и спелые плоды обладают светло-коричневым оттенком.
  6. На скорлупке не должно быть никакого маслянистого налета. Это признак нарушения правил хранения продукта, который говорит о том, что продут нельзя употреблять в пищу для лечения различных недугов.
  7. Обязательно стоит обратить внимание на вес каждого ореха. Если он слишком легкий, то это значит, что ядро внутри уже начало высыхать.
  8. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, которые уже раздроблены, то они могут обладать горьковатым привкусом. Чем мельче ядра, тем сильнее будет горечь.
  9. Не рекомендуется покупать орехи с посторонними запахами. Только те плоды, которые обладают характерным для этого продукта ароматом.
  10. Если покупать грецкие орехи без скорлупы, то следует обратить внимание на оттенок оболочки ядер. У свежих плодов она должна быть золотистого цвета. Темной тон говорит о том, что орех уже начал портиться, а значит, есть вероятность, что он будет с горьким вкусом.
  11. Перед тем, как купить грецкий орех в скорлупе, необходимо его немного потрясти. Хороший продукт не будет издавать посторонних звуков.

Продукт может продаваться не только на развес, но и в уже готовой упаковке. В этом случае следует обратить внимание на то, как выбрать грецкий орех. Среди некоторых особенностей выделяются:

  • Целостность упаковки;
  • отсутствие постороннего мусора среди орехов;
  • ядра должны быть без налета;
  • нет конденсата внутри упаковки.

Еще она интересная особенность расфасованных грецких орехов заключается в их упаковке. Производитель не должен ее делать полностью прозрачной, а лишь оставить небольшие окошки, чтобы покупатель смогу рассмотреть качество ядер. При несоблюдении этих критериев лучше воздержаться от покупки таких орешков, а выбрать более свежие плоды в другом месте.

Признаки плохого ореха

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, а также избавить организм от различных болезней, необходимо уметь правильно его выбирать. Испорченные или некачественные орехи могут привести к противоположному результату. Ни в коем случае нельзя брать орешки со следующими признаками:

  1. Наличие влаги независимо от того в скорлупе находится грецкий орех или без нее.
  2. С остатками скорлупы зеленого цвета, так как это свидетельствует о том, что плоды были сорваны еще не спелыми.
  3. Орех, находящийся в скорлупе, не должен быть слишком холодной температуры.
  4. Скорлупа не должна быть треснутой или с другими визуальными дефектами в виде дырочек, несвойственных пятен или других отметин, так как внутрь могла попасть влага, насекомые или другие паразиты, что привело к гниению плода.
  5. Орех в скорлупе имеет легкий вес.
  6. Плоды с видимыми следами плесени. Она может спровоцировать больше отрицательных последствий для организма. Одним из самых опасных является пищевой отравление.

документ Adobe Acrobat (1,6 MB)

Полезно при различных заболеваниях выбрать орехи в скорлупе. По ней легче определить качество продукта, и она более надежно сохраняет ядра от порчи, тем самым продлевает срок хранения и делая их гораздо вкуснее.

Читайте также:  Йогурт с соленым огурцом

Хранение

Данный продукт не относится к скоропортящимся, поэтому хранить его можно на протяжении нескольких месяцев. Главное правильно соблюсти все технологии. Так грецкий орех в скорлупе может сохранить все свои потребительские качества на протяжении нескольких месяцев при комнатной температуре, но с доступом свежего воздуха. Срок хранения составляет в этом случае 3 месяца.

Очищенные грецкие орехи должны находиться в вакуумной упаковке или полиэтиленовом пакете на молнии. Хранить их можно в холодильнике до 3 месяцев, в морозилке – до 1 года.

Сезон холодов и простуды – самое время обратить особое внимание на свое здоровье. Но не спешите запасаться аптечными препаратами для поддержания иммунитета. Лучше вспомните о грецком орехе, который еще со времен античности использовали в народной медицине как лекарство от всех болезней.

Грецкий орех одно из немногих растений, у которого лечебными свойствами обладают все части дерева – от корней и коры до листьев и скорлупы. Не говоря уже о самих ядрах. Считалось, что орехи дают не только здоровье, но и долголетие, граничащее с вечной жизнью. Поэтому их называли пищей богов, которой не достойны простолюдины – в древнем Вавилоне им запрещалось есть плоды «древа жизни».

К счастью, эти времена прошли, и грецкий орех не является дефицитом. И теперь вы тоже можете использовать его целебные свойства для сохранения здоровья и продления жизни.

Польза грецкого ореха

В плодах полезно все – от скорлупы до перегородок. Это едва ли не универсальное лекарство от всех болезней. Еще древнегреческие целители в своих трудах описывали его чудодейственные свойства. Большинство из них сейчас подтверждены и научно обоснованы.

  • При регулярном употреблении снижают уровень «плохого» холестерина в крови за счет наличия кислоты Омега-3. Она поддерживает эластичность кровеносных сосудов, затормаживает рост холестериновых бляшек, препятствуя отложению животного холестерина на стенках сосудов. Четырех средних орехов в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в норме.
  • Всего 3-4 штуки в день предупреждают развитие атеросклероза.
  • Магний снимает нервное напряжение, поэтому грецкие орехи оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Не зря врачи рекомендуют съедать до 50 гр. в день, если ваша работа связана с нервными перегрузками.
  • Повышают уровень железа в крови, поэтому полезны и при анемии, и при ее профилактике. Содержание железа в 100 граммах составляет от 5 до 20 мг, тогда как суточная потребность взрослого человека – от 10 до 18 мг. Чтобы кровь качественно обогащалась кислородом, достаточно съедать всего 6 половинок в день.
  • Зеленый грецкий орех – чемпион по содержанию витамина С – 2500 мг на 100 гр. орехов. Это в 50 раз больше, чем в лимоне или апельсине, и в 8 раз больше, чем в черной смородине.
  • Калий, содержащийся в зрелых ядрах, помогает справиться с отеками за счет выведения избыточного натрия из организма.
  • Беременным грецкие орехи особенно полезны, поскольку они являются природным витаминно-минеральным комплексом.
  • Размятые с медом, они входят в состав комплексного лечения туберкулеза.
  • Растертые ядра, настоянные на меде, повышают потенцию. Принимать по 2 чайных ложки 2-3 раза в день после еды. При этом запивать смесь нужно теплым молоком. Длительность курса – 20-25 дней.

Однако будьте осторожны! Даже если до беременности у вас не было никакой реакции на орехи, в связи с перестройкой организма может возникнуть пищевая аллергия. Поэтому начинайте с одной штуки в день и следите за реакцией своего организма.

  • Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в ядрах, способствуют профилактике онкологических заболеваний.

Перечисление всех достоинств займет не одну страницу, здесь описаны самые популярные способы применения. Кроме всего, орехи хорошо утоляют голод, поскольку в них много калорий. А благодаря низкому гликемическому индексу – 15 – их можно есть при сахарном диабете, если нет других противопоказаний.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, грецкие орехи являются аллергическим продуктом, поэтому лечение с их использованием подходит не всем. Также:

  • Большое количество съеденных орехов может спровоцировать запор или расстройство желудка.
  • Неконтролируемое потребление вызывает болезненную сыпь во рту, воспаление миндалин, спазмы головного мозга. Именно поэтому к грецкому ореху стоит относиться больше как к лекарству, нежели как к лакомству.
  1. Дерматологи рекомендуют исключить грецкие орехи из рациона, если у вас в диагнозе есть псориаз, экзема, диатез, крапивница или нейродермит. Орехи могут обострить течение болезни и затянуть выздоровление.
  2. При любой форме ожирения или избыточном весе орехи противопоказаны из-за их высокой калорийности. Но если внести их в дневную норму калорий при диете, например, по Борменталю, то можно совместить вкусное с полезным.
  3. При гипергликемии грецкие орехи строго противопоказаны, поскольку обладают свойством сгущать кровь.
Читайте также:  Индейка с квашеной капустой в духовке

Польза и вред грецких орехов обусловлены количеством съеденного продукта. При наличии противопоказаний, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность

Ниже приведена калорийность на 1 шт. грецкого ореха, весом 5-7 гр, а также состав витаминов и минералов, которыми богаты его плоды.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 43 2%
Углеводы 1 0%
Белки 2 0%
Жиры 5 7%
Пищевые волокна 1 2%
Витамины
Витамин A 31 МЕ 0%
Витамин С 0,1мг 0%
Витамин Е 0,1 мг 1%
Витамин K 0,2 мкг 0%
Фолиевая кислота 2,4 мкг 1%
Пантотеновая кислота 0,1 мг 1%
Минералы
Кальций 4,7 мг 0%
Железо 0,2 мг 1%
Магний 15,6 мг 4%
Фосфор 39,8 мг 4%
Калий 40,5 мг 1%
Цинк 0,3 мг 2%
Медь 0,1 мг 5%
Марганец 0,3 мг 15%
Селен 1,3 мкг 2%

Оптимальной ежедневной дозой является 30-50 г. орехов в сутки.

Как выбрать грецкие орехи в скорлупе

Есть несколько признаков, по которым вы самостоятельно можете определить качество неочищенных плодов.

  1. Светлая скорлупа говорит о свежем урожае.
  2. Пустой орех на вес легче, чем с ядром. Это можно ощутить физически, взвесив плоды на руке.
  3. Темные пятна являются признаком плесени в результате неправильной транспортировки или предпродажного хранения. Ядро, скорее всего, будет иметь горький привкус. Для лечения и профилактики болезней такие ядра непригодны.
  4. Целостность скорлупы гарантирует сохранность природных лечебных и вкусовых качеств.

Как выбрать очищенные грецкие орехи

Орехи без скорлупы более уязвимы для бактерий, поэтому покупать их стоит, только если вы уверены в добросовестности продавца и качестве товара.

  1. Защитная кожура ядра должна быть приятного светло-бежевого или древесного цвета, гладкая, без засохших частей. Такой орех будет вкусным. В идеале – ядра должны быть целыми, по стандарту допускается разлом шара на 2 половинки. Однако в процессе транспортировки целостность часто страдает, что не делает орехи менее вкусными и полезными.
  2. Никаких пятен, а тем более червоточин и паутины, быть не должно.
  3. Ядра с темной, сморщенной пленкой брать не стоит. Такой цвет может быть признаком не только старого урожая, но и неправильного хранения.

Как хранить грецкие орехи

Если вы запасаетесь на длительный период, отдайте предпочтение неочищенным плодам. Скорлупа сохранит ядра в течение 3-4 месяцев, если их поместить в прохладное, но сухое и темное место. Продлить срок хранения до полугода поможет морозильная камера.

Для очищенных плодов хорошо подходит герметичная упаковка. Недостаток кислорода затормозит развитие микроорганизмов. А если убрать контейнер в прохладное темное место, окислительные процессы, вызывающие горький вкус, также замедлятся. Так вы сможете наслаждаться вкусом и пользой грецких орехов 2-3 месяца.

Два рецепта противопростудных средств с грецким орехом

Простуду легче предупредить, чем вылечить, поэтому с наступлением холодов используйте такую смесь для помощи своему иммунитету.

  • Грецкие орехи, курага, изюм и инжир пропустить через мясорубку и залить медом. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Варить не нужно. Одной столовой ложки в день достаточно, чтобы противостоять простудам. Хранится такое живое варенье в холодильнике.

Эта же смесь используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Варенье из тыквы, кабачков и орехов – не только вкусное дополнение к чаю, но и целый витаминный набор в одной ложке.

  • В сахарный сироп, сваренный из 1 кг песка, закладываются тыква и кабачок, нарезанные тонкими ломтиками. После закипания варить нужно на медленном огне 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавить натертую на терке цедру от половинки лимона и одного апельсина. Перемешать, добавить дробленые орехи.

Варенье получается очень красивое и вкусное, несмотря на простые продукты – тыкву и кабачок. Друзья никогда не догадаются, из чего сделано это варенье! А о его пользе они даже не подозревают.

Грецкие орехи – удивительный дар природы, которым нельзя не воспользоваться, чтобы сохранить здоровье: свое и своих близких. Найдите свой рецепт долголетия и будьте здоровы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector