No Image

Как правильно выбрать папайю

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Приятными и насыщенными вкусовыми свойствами обладает только спелая папайя. По вкусу этот тропический фрукт напоминает дыню. Несмотря на существование множества сортов этих плодов, внешне они отличаются не кардинально. Разница наблюдается только во вкусовых характеристиках – одни виды более сладкие, другие – более нейтральны.

Две основные разновидности папайи:

  • Гавайский вид (плоды небольшого размера, употребляются в пищу в свежем виде);
  • Мексиканский вид (отличаются более крупными размерами, а употребляются, как правило, в составе блюд).

Папайя способна дозревать в домашних условиях, но вкус ее при этом будет отличаться. Дело в том, что самые сладкие и сочные плоды получаются только в результате естественного созревания на дереве. Если фрукты были сорваны незрелыми, то назвать их сладкими и ароматными будет затруднительно.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета);
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей;
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину;
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы);
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры);
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости);
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню);
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости;
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта;
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ;
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки;
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений;
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу;
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения);
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу);
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным);
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Фрукт дракона или питахайя растёт на нескольких разновидностях кактусов, произрастающих в тропических и субтропических регионах Центральной и Южной Америки, в Южной Азии и на Ближнем Востоке. В странах, где непосредственно выращивают питахайю, этот фрукт можно приобрести повсеместно, но лучше это делать во фруктовых лавках и на рынках. В государствах, импортирующих драконов фрукт, питахайю можно купить в крупных супермаркетах и магазинах специализирующихся на тропических фруктах.

Самые популярные сладкие питахайи, о которых и пойдёт речь, встречаются трёх разновидностей. Hylocereus undatus – имеет красную кожуру и белую мякоть. Это наиболее часто встречающаяся разновидность фрукта. Hylocereus costaricensis или Питахайя Ройя – обладает красной кожурой и красной мякотью. Hylocereus megalanthus или Питахайя Амарилла или Жёлтая Питахайя, у неё желтая поверхность, но мякоть, как у первой разновидности – белая. В плане вкусовых характеристик можно выбирать любой фрукт из представленных видов.

Читайте также:  Как делается смузи в домашних условиях

Чтобы купить хорошую сладкую питахайю, необходимо выбрать спелый фрукт. У спелой питахайи будет оптимальный приятный вкус с максимальной насыщенностью сахарами. При этом следует знать, что фрукт питахайя довольно плохо созревает будучи отделённым от материнского кактуса слишком рано, и поэтому теряет во вкусовых качествах. Однако, незрелый фрукт сможет немного дозреть, пролежав несколько дней при комнатной температуре.

Выбирая питахайю, в первую очередь обращайте внимание на цвет плода. Кожура должна быть яркой, равномерного красного или жёлтого цветов, с небольшим восковым блеском, лепестки должны быть жёлто-зелёными и выглядеть свежими. Экземпляры с зелёным окрасом или зелеными пятнами на кожуре – это незрелые фрукты, такие питахайи покупать не следует.

Место крепления фрукта к кактусу не должно быть сухим, как и поверхностные лепестки. Так как это является признаком перезрелого плода с сомнительным вкусом. Также о лежалости питахайи будут свидетельствовать чрезмерная мягкость фрукта и коричневые пятна на красной поверхности. Оптимально зрелый фрукт дракона будет немного подаваться нажатию, подобно киви. Чрезмерная твёрдость питахайи, означает её незрелость, такие фрукты покупать не стоит.

Питихайи лучше приобретать в странах их произрастания. Так вы уменьшаете вероятность покупки фруктов, сорванных заблаговременно для безопасной транспортировки на большие расстояния к местам реализации. Только дозревшие на материнском растении питахайи позволяют в полной мере оценить все вкусовые оттенки этого эффектного экзотического фрукта.

Как выбрать папайю

Оценка внешнего вида и степени зрелости папайи происходит в соответствии с общими правилами выбора фруктов. Сначала плоды надо осмотреть, затем проверить их твердость и аромат. При выявлении любых признаков испорченности или недостаточной спелости, от покупки лучше отказаться.

Какую папайю стоит покупать:

  • спелая папайя имеет желтую или желто-оранжевую окраску кожицы (допустимы красноватые пятна, а некоторые сорта имеют кожицу зеленого цвета),
  • кожура спелой папайи без вмятин или неровностей,
  • аромат свежей и спелой папайи напоминает малину,
  • черных точек или пятен на поверхности папайи быть не должно (исключением являются красноватые разводы),
  • на поверхности папайи не должно быть никаких повреждений или признаков испорченности (участки кожицы с потемневшим цветом, хорошо заметные впадины, серый налет или частичное отсутствие кожуры),
  • при надавливании пальцем поверхность папайи не должна деформироваться и легко продавливаться (спелый фрукт всегда упругий, но не напоминает камень по своей твердости),
  • аромат мякоти у папайи может отличаться в зависимости от сорта (есть разновидности с запахом шоколада, малины, абрикоса и даже напоминающие дыню),
  • кожица папайи не должна быть липкой, влажной или отличаться неестественным блеском (такие признаки обычно присутствуют у плодов, которые специально обрабатывают химическими веществами для сохранения товарного вида или срока годности).

Какую папайю покупать не стоит:

  • зеленые пятна по поверхности папайи являются признаком ее незрелости,
  • наличие хорошо просматриваемых прожилок на кожуре плода свидетельствует о применении химикатов при выращивании или не достаточной степени зрелости фрукта,
  • папайя без запаха может быть только в тех случаях, если она не спелая или была выращена с применением химических веществ,
  • наличие темных вкраплений или черных точек на кожице папайи должны стать поводом для отказа от ее покупки,
  • не стоит покупать папайю, если на ее кожице есть трещины и иные виды повреждений,
  • папайя с признаками гниения или засыхания не пригодна для употребления в пищу,
  • деформированную или помятую папайю не стоит покупать (внутри такого плода могут уже начаться процессы гниения),
  • если вместо малинового аромата ощущается неприятный запах гниения или сырости, то папайя испорчена (такие плоды не только не стоит покупать, но и опасно употреблять в пищу),
  • незрелую и слишком твердую папайю покупать не рекомендуется (в процессе дозревания в домашних условиях фрукт может стать практически безвкусным),
  • зеленая и твердая папайя не будет спелой и вкусной (зеленый сорт может быть сладким только, если фрукт упругий и обладает характерным ароматом).

Сортов папайи много, но чаще всего на прилавках можно увидеть желтые или оранжевые плоды. Если папайя зеленого цвета, то выявить признаки незрелости или особенностей вида не сложно. Неспелый фрукт будет иметь неравномерную окраску кожуры, а спелый – ровный и насыщенный цвет. В остальном зеленые сорта оцениваются так же, как и привычные желтые разновидности.

Золотая красавица из теплых стран

Папайю часто называют дынным деревом за своеобразный внешний вид и окраску плодов. Непривычно видеть дыни не на бахче, а практически над головой, грозди располагаются на самой верхушке, на высоте 9-10 метров под роскошным веером длинных резных листьев, их длина часто достигает 70 см. В недоспевшем виде плоды больше похожи на зеленые кокосы, но значительно отличаются размерами, составляющими от 20 до 50 см.

Читайте также:  К чему снятся пельмени вареные в тарелке

Растение имеет важное сельскохозяйственное значение для южных стран. Родиной принято считать Мексику и Южную часть Америки, но папайя легко акклиматизировалась в Индии, Китае, Эфиопии, Гватемале, Кении. Она входит в состав многих блюд.

Интересно: в зеленом виде ее готовят, как овощ, в спелом — относят к фруктам. При запекании готовое блюдо издает характерный запах свежеиспеченного хлеба, за что дерево получило еще одно название — хлебное.

Выращивают дынное дерево на специальных плантациях, уборка производится в защитной одежде, поскольку сок-латекс имеет сильные аллергенные свойства. Спектр применения плодов и листьев довольно широк. Их используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Состав и свойства
Уникальное соотношение распространенных и редких элементов создало папайе прекрасную репутацию. Местные жители владеют огромным количеством рецептов с ней в качестве основного компонента. Если внимательнее присмотреться к перечню элементов, то обнаруживаются:

  • витамины,
  • альфа и бета-каротин,
  • лютеин,
  • ликопин,
  • аминокислоты,
  • макро и микроэлементы,
  • жирные кислоты.

Особый фермент папаин способен смягчать и разрушать грубые волокна мяса. Это свойство используют в медицине для производства лекарств для улучшения пищеварения и стабилизации самочувствия при межпозвонковом остеохондрозе, в качестве мощного антигельминтного и противозачаточного средства.

Мякоть низкокалорийная, в 100 гр. не более 45 ккалл, что используется в низкокалорийных диетах и программах по снижению веса.

Выбор плодов
Критерии зависят от предполагаемого использования.

Важно: для приготовления салатов, первых блюд и гарниров выбирают зеленую папайю, в качестве десерта — спелую. Папайя начинает плодоносить уже через полгода, ее сезон растянут на весь год, поэтому попробовать ее в свежем виде можно в любой момент. На вкус спелый плод напоминает для одних недоваренную сладковатую морковь, другие больше склоняются к ассоциации с несладкой дыней. Покупать плод целиком для первой пробы не выгодно. Он крупный, а реакция на вкус непредсказуема. Удобнее провести дегустацию у шведского стола в отеле или приобрести небольшой лоток с уже очищенной и порезанной на кусочки папайей.

В качестве сувенира из теплых краев обычно выбирают чуть недоспевшие плоды. В зеленом виде они хорошо переносят транспортировку, кожица упругая и отлично сохраняет нежную мякоть. Полностью выспевшие фрукты мягкие, быстро портятся, отличаются желтым или ярко-оранжевым цветом кожуры. Их едят в свежем виде, варят сиропы, варенье, готовят десерты, добавляют в мороженое и алкогольные коктейли.

В необычных на вкус блюдах тайской кухни используются зеленые плоды, самыми популярными в меню ресторанов национальной кухни считаются:

  • острый салат Там Сом,
  • суп из папайи и морепродуктов,
  • фаршированные мясом ломтики,
  • десерт из спелой мякоти с добавлением сока лайма.

Нужно помнить, что у каждого продукта есть противопоказания. Папайя не рекомендуется при аллергических реакциях. Ее нельзя есть в больших количествах, поскольку это чревато болезненными внешними и внутренними ожогами из-за латексного сока. Еще одна особенность кроется в высоком содержании карпаина. Он является слабым ядом, побуждающим паразитов покинуть облюбованный организм. При высокой концентрации он способен вызывать тошноту и головокружения. Для папайи прекрасно подходит поговорка о том, что все хорошо в меру.

Секреты удачного выбора

Рассматривая плоды на прилавке стоит вспомнить, что их вкус зависит от степени спелости. Чтобы выбрать папайю для десерта, нужно:

  1. Обратить внимание на ярко-желтые, ровно окрашенные плоды.
  2. Отложить в сторону папайю, имеющую вмятины и черные вкрапления.
  3. Поверхность должна чуть подаваться под пальцами, что говорит о спелости.

Чистят фрукт подобно дыне, срезая кожицу и удаляя семена из срединной камеры. После этого нарезают ее небольшими кубиками или дольками. Чтобы не пачкать руки, едят вилкой. В продаже часто появляется сушеная и вяленая мякоть плодов. Они имеют малый вес, долго хранятся, прекрасно переносят транспортировку. Выбираются по яркому цвету, приятному сладковатому запаху, ровной поверхности долек.

Интересные свойства папайи напрямую зависят от степени спелости. Об этом обязательно нужно помнить, приступая к выбору «королевы тропиков».

Смотрите видео: Фрукт папайя! Цена, как выбрать и кушать! (November 2019).

Папайя — это не только один из самых популярных экзотических продуктов во всем мире, обладающий изысканным вкусом, это заманчивый фрукт с любопытными свойствами.

Содержание

Папайя: польза и вред фрукта для организма

Важно! Сок неспелой папайи приводит к мышечному сокращению в матке и вызывает кровотечение. Этим свойством могут воспользоваться женщины, которые страдают от нерегулярных циклов. Во время беременности следует отказаться от потребления папайи для предотвращения преждевременных родов.

Что за фрукт такой «папайя»? Описание фрукта, калорийность

Этот экзотический фрукт берет свое начало из Южной Мексики и тропических районов Центральной Америки. Точное его место происхождения указать сложно, так как папайя не привередлива к качеству почвы и росла практически во всех тропических областях. В настоящее время самыми крупными производителями этого продукта считаются Бразилия, Таиланд, Мексика, Индия, Нигерия и Индонезия. Именно на эти страны приходится подавляющее большинство мирового производства фрукта, а доход от его выращивания и продажи достаточно высок.
Плоды растения овальные и дутые, слегка напоминающие арбуз. Их форма может меняться в зависимости от сорта, и в некоторых случаях может достигать 80 см в длину и весить 9 кг. На международном рынке продаются в основном фрукты весом 400-600 г. В период незрелости папайя имеет зеленый цвет, который меняется со временем на желтый или желто-оранжевый. Мякоть имеет приятно сладкий вкус с мускусным оттенком, а структура слегка мягкую консистенцию. Внутренняя часть папайи содержит множество черных семян, которые не подходят для употребления в пищу, так как содержат такие токсичные вещества, как карпаин, который в больших дозах способен уменьшить частоту сердечных сокращений и ослабить нервную систему.
Папайя является питательным и низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдет людям, поддерживающим свой вес. В его составе есть необходимые белки, углеводы, волокна, жир, кальций, железо, магний, фосфор и другие полезные вещества. Калорийность этого продукта очень низка — всего 43 ккал на 100 г.

Читайте также:  Как пожарить семечки в микроволновке рецепт

Как правильно выбрать папайю в магазине

Сегодня найти папайю на прилавках магазинов можно в любое время года. Для того, чтобы насладиться экзотическим вкусом, очень важно выбрать правильный продукт. При нажатии фрукт не должен быть слишком мягким, а его цвет должен быть желто-оранжевого цвета. Если вы покупаете зеленый плод (менее спелый, но с более высоким содержанием фермента), дайте ему созреть при комнатной температуре. Признаком того, что его можно употреблять, является цвет кожицы. Она должна быть желтого или оранжевого цвета.
Перед тем, как поставить продукт на стол, промойте его под холодной проточной водой, затем разрежьте вдоль и удалите черные семена. Работать с папайей можно подобно цуккини или баклажанам (все эти продукты являются одинаковыми по форме и внутреннему составу). Достать внутренности можно с помощью ложки, затем нарезать их по желанию или натереть на терке.

В чем заключаются полезные свойства папайи, есть ли вред? Разбор противопоказаний

Папайя имеет массу замечательных целебных эффектов, которые известны еще с древних времен. Это один из наиболее легко усваиваемых продуктов.
Он имеет много преимуществ для здоровья:

  • папаин в составе фрукта обладает противовоспалительным эффектом и облегчает такие воспалительные заболевания, как артрит, подагра и астма;
  • способствует пищеварению. Этот плод считается одним из лучших природных слабительных. Регулярное потребление продукта помогает справиться с запорами, остановить кровотечение и хроническую диарею;
  • защищает легкие. Если человек курит или часто подвергается воздействию пассивного курения, употребление сока поможет очистить легкие, а в некоторых случаях даже предотвратить риск развития пневмонии;
  • папаин в составе плода полезен для тех, кто страдает от недостатка желудочного сока, избытка нездоровой слизи в желудке и раздраженного кишечника;
  • регулярное употребление сока неспелого плода приводит к правильной и регулярной менструации. Это особенно полезно для молодых девушек, у которых нарушен цикл из-за простуды или травмы;
  • сок также чрезвычайно полезен при заболеваниях кожи, таких как акне или псориаз. Паста из незрелых плодов наносится на лицо, с помощью которой можно избавиться от нежелательной пигментации или коричневых пятен. Кожа становится гладкой и мягкой;
  • поддерживает иммунитет;
  • защищает клетки от свободных радикалов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • является сильным антисептиком;
  • обладает мочегонным свойством;
  • избавляет организм от избытка воды;
  • очищает и улучшает функцию почек и мочевыводящих путей.

Продукт противопоказан лишь в случае индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим от аллергии, следует ограничить потребление фрукта до минимума.

Важно! Сок недозрелых плодов очень токсичен, поэтому не держите неспелые фрукты там, где есть дети.

Видео: как правильно есть папайю

Можно ли вырастить папайю самим — в домашних условиях из семян

Совет! При выращивании экзотического продукта в домашних условиях нельзя обрезать растение, это может его погубить.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector