No Image

Как правильно выбрать утку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Считается, что самой нежной и сочной утятиной является мясо утят в возрасте до 3 месяцев. Покупать можно любую утку, но лучше, если она будет как можно моложе. Способов выявить возраст птицы существует много. Одним из самых эффективных из них можно назвать оценку по внешнему виду жира. Чем старше утка, тем более насыщенный оттенок приобретают жировые прослойки. Старая утятина отличается желтым жиром.

Утятину в зависимости от возраста можно разделить на три вида:

  • мясо утят до 3 месяцев;
  • молодая утятина (утки старше 6 месяцев);
  • старая утятина (утки старше 1 года).

В магазинах утка может продаваться в замороженном или охлажденном виде. Если есть возможность, то предпочтение лучше отдавать второму варианту. Качество замороженного мяса сложно оценить из-за льда и измененной консистенции. Большинство правил оценки утятины к такому продукту применить невозможно.

Покупая разрезанную утку, заранее следует определить цель покупки. Окорочка подходят для тушения и запекания, грудки чаще варят или жарят. Другие части тела утки используются для приготовления блюд с бульоном.

Как выбрать мясо утки

При выборе утятины важно запомнить, что мясо любой птицы оценивается не только по индивидуальным критериям, но и в соответствии с общими правилами. Свежая птица всегда имеет равномерно окрашенную кожу, а остатков перьев на ней присутствовать не должно. Если возникают хотя бы малейшие подозрения в несвежести утятины, то лучше потратить время на поиски качественного продукта.

Какую утятину можно покупать:

  • кожа утки должна быть без любых повреждений, в том числе кровоподтеков, гематом, вмятин или надрывов;
  • окраска кожи и мяса утки должны быть равномерными (резких контрастов быть не должно ни в коем случае);
  • мясо утки независимо от того, в целом виде продается птица или в разрезанном, всегда должно быть слегка влажным и достаточно упругим;
  • упругость утятины определяется простым нажатием пальца (деформироваться свежее мясо не должно);
  • мышечная ткань утки имеет слегка красноватый оттенок (это признак свежести утятины);
  • если утка покупается целой, то особое внимание надо уделить клюву (он должен быть блестящим и чистым);
  • перепонки на лапах целой утки не должны быть повреждены или выглядеть высушенными;
  • кожа утки не должна быть липкой;
  • тушка утки должна быть в меру упитанной;
  • у молодой утки желтые лапки и прозрачный жир;
  • пальцы на ногах утки должны легко раздвигаться (перепонки при этом должны быть не поврежденными);
  • если клюв утки гибкий, а при нажатии ощущается его небольшая мягкость, то такая птица молодая (мясо у нее будет самым нежным и сочным).
Читайте также:  Как запечь шницель из свинины в духовке

Какую утятину покупать не стоит:

  • если при нажатии пальцем на утятине остается вмятина, то мясо нельзя назвать свежим, а покупать его не следует;
  • малейшие пятна или точки на коже утки являются признаками неправильного хранения или заболеваний птицы;
  • мясо с желтым или потемневшим жиром лучше не приобретать (старая утятина отличается жесткостью и сухостью, приготовить ее довольно сложно);
  • покупать утку с тусклым, загрязненным или бледным клювом, а также с высохшими перепонками между лапами не стоит (такая утка долго и неправильно хранится);
  • утка с липкой кожей испорчена, ее нельзя ни покупать, ни употреблять в пищу;
  • худые утки отличаются волокнистым, сухим и жестким мясом;
  • у жирных уток вкусовые свойства будут нарушены (большое количество жира портит не только вкус, но и аромат мяса);
  • если лапы у утки не желтые, то птица старая;
  • посторонние запахи в аромате утки могут указывать на ее испорченность или некачественное питание птицы;
  • если пальцы на лапах утки нельзя раздвинуть, а перепонки слиплись, то утка птица не свежая (испорченное мясо может нанести вред пищеварению);
  • если на коже утки есть налет, то от покупки такой птицы надо отказаться;
  • не стоит покупать утку, если на поверхности ее кожи есть повреждения или синяки.

Если утка покупается в разделанном виде, то упаковка ее должна оцениваться отдельно. На ней не должно быть надрывов, других повреждений или двойных этикеток. Срок годности также не стоит упускать из вида. Влаги в контейнере быть не должно.

Мясо – тот продукт, который необходим организму человека для нормального развития и функционирования. Это прежде всего незаменимый источник белка. Белок – это строительный материал всех клеток. Помимо этого в мясе содержатся витамины группы В, а также железо и другие микроэлементы.

Иметь на столе мясо очень важно. Есть его, конечно, следует в меру. Но без него никак не обойтись, например, к празднику мы приобретает утку, на которой мне хотелось бы сейчас остановиться. Необходимо знать, как выбрать утку правильно, чтобы праздничное блюдо приносило только пользу и никакого вреда. Знание элементарных правил обеспечат приобретение качественного мяса, в составе которого сохранился необходимый набор полезных веществ. Помните, что плохим мясом можно и отравить организм.

Читайте также:  Индейка филе калорийность в 100 граммах

Основные правила выбора мяса

Для того, чтобы выбрать «правильное» мясо, нужно соблюдать следующие основные правила:

  • мясо ни в коем случае не должно пахнуть, если есть выраженный запах, покупать его нельзя, поскольку это свидетельствует о появлении бактерий и их размножении;
  • при разрезе мясо должно быть влажным, что свидетельствует о его свежести, а не о том, что оно успело начать сохнуть;
  • чтобы выбрать хорошее мясо, посмотрите, легко ли оно отделяется от кости. Если да, то оно старое, скорее всего, неправильно хранилось, может быть очень опасным;
  • если на мясную вырезку надавить пальцами, при этом следы мгновенно исчезнут, то мясо свежее, в противном случае, оно долго лежало, приобретать его нельзя;
  • если при разрезе мясо полностью соответствует признакам качества, а его поверхность обветрена, не имеет характерного блеска, то такой продукт не должен быть на обеденном столе;
  • помимо внешних и внутренних признаков качественного мяса, оно должно правильно храниться, что обеспечит только холодильное оборудование, нельзя приобретать мясо с рук, особенно в жаркую пору года, иначе отравления не избежать;
  • следует с осторожностью приобретать маринованные полуфабрикаты, шашлык гуляш и другое, поскольку очень часто супермаркеты используют для приготовления уже залежалое мясо, что касается фарша, то в него кладут очень большое количество жира, а также хрящей;
  • чтобы выбрать хороший продукт, обратите внимание, что мясо не должно быть зеленоватого оттенка или иметь подобного рода пятна. Это были общие правила.

О правильном выборе утки

Что же касается именно утки, то для его правильного выбора помните:

  • Ее кожа должна быть светлой, однородной по цвету.
  • На ее поверхности не должно быть гематом и темных пятен, повреждений, перьев.
  • О возрасте утки говорит цвет ее жира. Если он темный, то она уже старая. Хотя считается также, что жир домашней птицы темнее. Это действительно так, но он все равно не такой насыщенный.
  • Определить возраст утки можно по костям. Молодая утка на кончике грудинки имеет хрящик, кости ее еще мягкие.
  • Несвежая тушка утки имеет характерный кисловатый запах, вплоть до затхлого. Жир в ней говорит о несвежести наличием зеленоватого оттенка и отсутствием упругости на ощупь.
Читайте также:  Как правильно готовить тунца

Чтобы избежать пищевых отравлений, в обязательном порядке следует быть внимательными при покупке мяса птицы, как и всякого другого. В процессе приготовленияутки необходимо еще раз осмотреть утку, а при термической обработке выдержать необходимое время, чтобы не осталось никаких сырых участков, на которых могут остаться бактерии.

Не только на здоровье человека влияет состояние утки, но и на качество и вкус приготовленного блюда. Если утку можно выбрать до трех килограмм, то гусь может быть и крупнее.

По возрасту лучшими считаются утки, которым уже исполнилось два месяца, они идеально подходят по весу и сохраняют все полезные микроэлементы. Мясо этой птицы превосходно сочетается с яблоками, черносливом, изюмом, орехами.

Также рекомендуется обратить внимание на индоуток, иначе их еще называю мускусными утками. Они считаются более диетическими, нежели пекинские, а также им не присущ такой явный запах.

При выборе птицы обратите внимание, чтобы тушка была уже опаленная, чтобы вам не тратить время на очистку кожи от «пеньков». Мясо должно быть насыщенного красного цвета, а кожа упитанная и гладкая.

По правилам на готовку утки должно уходить около двух часов, хотя все, конечно, зависит от веса.

При положенных 180-190°С время готовки надо рассчитывать так: 45 минут на 1 килограмм + 25 минут на золотистую корочку. Получается, что двухкилограммовая утка будет готовиться в среднем 2 часа 20 минут.

Если вы боитесь, что изнутри утка может быть сырой, то перед тем, как отправлять ее в духовку, отварите ее в течение 20 минут.

И последнее, размораживать тушку надо в холодильнике. Перекладываем ее из морозилки в холодильник за день до готовки. Когда она уже почти растаяла, достаем и оставляем размораживаться до конца при комнатной температуре. Если вы планируете перед готовкой мариновать утку, тогда из морозилки нужно достать ее за двое суток.

Разделывая, обязательно удаляйте шейку и хорошо промывайте, ибо там может быть песок, который потом будет хрустеть на зубах.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector