No Image

Как правильно выливать блины на сковороду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суббота, 10 Июня 2017 г. 18:13 + в цитатник

Блины — традиционное блюдо восточных славян. У древних славян блины были, очевидно, обрядовой едой, они являются непременным атрибутом праздника Масленицы. В наше время блины уже практически не воспринимаются как обрядовая еда, и заняли своё место в обыденном русском рационе.

Казалось бы печь блины очень просто. Но выпекать блины тонкие, полупрозрачные, красивые и воздушные – уже искусство, и оно имеет свои секреты.

1. Молоко и воду нужно вливать в муку. В этом случае тесто легче размешивается и будет легче избавиться от комков.

2. Существует еще один вариант приготовления теста для блинов без комочков. Для этого, наоборот, сначала нужно замесить очень густое тесто, затем постепенно влить в него всю остальную жидкость по рецепту и перемешать.

3. Если тесто получилось слишком жидким, не подсыпайте муку сразу в миску – отлейте часть теста, всыпьте муку, тщательно размешайте, чтобы не было комков, и соедините с оставшимся тестом.

1. Чтобы блин был ровный, одинаковой толщины, одной рукой наливайте на край сковороды тесто, а другой поднимайте ее и делайте вращательное движение, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

2. Румяность блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Но и не перестарайтесь: если сахара в тесте будет слишком много, то блин будет пригорать, а не становиться румяным.

1. У первого блина, того самого, который всегда должен быть комом, есть своя важная роль. Попробовав его, вы сможете определить, надо ли добавить в тесто сахар, соль, а также муку или молоко для правильной консистенции.

2. Складывая блины на тарелку, протирайте каждый сливочным маслом – блины будут сочные, не сухие.

4. Чтобы жесткие блины не были сухими и отмякли, их можно складировать в кастрюле под крышкой, промазывая сливочным маслом.

5. Тесто для блинов не рекомендуется взбивать слишком сильно – от этого оно станет только более тягучим, «резиновым».

1. Если хотите сделать пышные блины, ноздреватые, рыхлые, хорошо впитывающие сметану или сгущенку, делайте их на дрожжах или простокваше/кефире.

2. Муку надо просеивать не заранее, а в

4. Если тесто для блинов недостаточно поднялось, еще не все потеряно, можно исправить ситуацию, добавляя постепенно теплое молоко и не переставая при этом помешивать тесто.

5. Перед тем как добавлять белки, их надо хорошенько взбить. Когда тесто поднимется, надо добавить белки, дать тесту опять подняться и уже потом выпекать блины.

6. Вливать масло надо уже в готовое и поднявшееся тесто. При этом белки, которые вы добавили ранее в тесто, должны быть уже хорошо смешаны с тестом, иначе при соприкосновении с маслом белки осядут, тесто станет более плотным, а блины – более толстыми и вязкими. Воздушных и тонких полупрозрачных блинов из такого теста уже не получится.

7. Выпекать блины надо тогда, когда тесто уже поднялось, но еще не осело – ловите момент. Брать тесто лучше ложкой сверху, не перемешивая. Иначе тесто может осесть.

8. Переворачивать блины с одной стороны на другую надо уже тогда, когда подсохли края, а серединка покрылась «пупырышками».

1. Сковорода для блинов должна быть отдельной. Её лучше не использовать для жарки других блюд.

3. Если у вас тефлоновая сковорода и блины к ней прилипают, попробуйте «заварить» готовое тесто, добавив в него немного кипящей жидкости.

4. Если на чугунной сковороде остались следы от предыдущей выпечки, то ее лучше не мыть, а тщательно протереть мягкой тряпочкой с солью.

5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно добавить немного подсолнечного масла, примерно одну или две ложки.

6. Масло на сковороду не льют, а смазывают ее через каждые два-три блина. Очень удобно смазывать сковороду половинкой небольшой картофелины, насажанной на вилку и смоченной растительным маслом.

7. Блины могут прилипать по причине подкисания молока. Тесто можно подправить так: добавьте немного муки, посыпьте чуть-чуть соды, полейте крутым кипятком, перемешайте и продолжайте печь.

1. Перед тем как сделать первый блин, хорошенько прогрейте сковородку, а потом только убавьте огонь – совсем не «схватившийся» с верхней стороны блин переворачивать труднее.

2. Перед тем как перевернуть блин, проведите ножом по окружности сковороды. Тогда блин перевернется легко, на сковороде не останутся его «части».

3. Если блины получаются непропекшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся – значит, не хватает муки, не жадничайте, добавьте еще.

1. Чтобы блины не рвались, дайте тесту «подойти», тогда находящаяся в муке клейковина успеет себя «проявить».
2. Добавьте яйцо, только помните, что чем больше в тесте яиц, тем блины жестче.

2. Если в процессе жарки вы замечаете, что у вас получается не то, что вы хотели, разбавьте тесто газированной водой, пивом, кумысом – в зависимости от основного вкуса.

1. Используйте тефлоновую сковородку.

2. В тесто для блинчиков не добавляйте растительного масла, а когда сковородка прогреется, то наколите на вилку кусочек свежего свиного сала и им протирайте горячую сковородку перед каждым новым блинчиком. Тогда они получаются практически сухие.

Читайте также:  Как поставить чачу из винограда в домашних

Чтобы не отказывать себе любимой в удовольствии, не винить за съеденные блинчики и, главное, не толстеть, есть несколько рекомендаций.

Как можно снизить калорийность блинов

  1. К сожалению, полностью от использования масла в блинах нельзя отказаться, т. к. именно оно не дает блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку. Но количество масла можно немного сократить. Для этого просто добавьте 2-3 столовых ложки растительного масла в тесто и жарьте блины на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной или с тефлоновым покрытием. Таким образом, блины получатся гораздо менее жирными и тяжелыми.
  2. Для приготовления теста используйте не цельные яйца, а только белки. Главное – как следует их взбить.
  3. Молоко лучше брать с низким процентом жирности (0,5%, 1,5%), или наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от молока вообще. Если вместо обычной воды взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
  4. Используйте муку грубого помола, лучше гречневую или ржаную, в ней меньше содержится углеводов, зато много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  5. Можно добавить в тесто натертые на терке яблоки, груши, тыкву или кабачки. Блины станут менее калорийными.
  6. Готовые блины ешьте не с маслом или сметаной, а лучше с фруктовым или ягодным джемом.

  • Нежирный творог с рубленой зеленью, с орехами или с изюмом;
  • Тунец в собственном соку с мелко порезанными свежими огурцами и зеленью;
  • Салат из свежих помидоров, болгарского перца и салата;
  • Порезанные отварные куриные грудки с любыми свежими или отварными овощами;
  • Стручковая фасоль, отваренная и смешанная с измельченными орехами;
  • Чуть припущенные в небольшом количестве воды яблоки с небольшим количеством изюма;
  • Отварное мясо, прокрученное в мясорубке и разбавленное мясным бульоном;
  • Овощное рагу из перца, помидоров, горошка.
    Экспериментируйте, дегустируйте и встречайте Масленицу с радостью!

– Самый старый рецепт блинов на английском языке датируется XV веком.

– Мировой рекорд на самый большой блин поставили в Рочдейле в 1994 году. Блин был 15 метров в диаметре, весил три тонны и два миллиона калорий.

– Самый большой в мире блинный завтрак проводится ежегодно в Спрингфилде, Массачусетс, США. Сотни добровольцев принимают участие в мероприятии, и с 1999 года за это время подали более 71,233 порций более 40,000 людей. Если все эти блины составить в стопку, она будет выше 3.5 км.

– Ральф Лау из Лейпцига поставил мировой рекорд по подбрасыванию блинов в воздух – за две минуты он подбросил его 416 раз. А Майк Куцакре бежал марафон, постоянно подбрасывая блин, в течение 3 часов, 2 минут и 27 секунд.

Блинная сковородка – посуда, без которой это блюдо невозможно приготовить. Сейчас большинство хозяек решают делать жареные блинчики, поскольку на выпекание уходит гораздо больше времени и сил. Как жарить блины правильно? Изначально главное – выбрать качественную чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Тогда никаких проблем с приготовлением точно не возникнет, фото ниже сделают рецепты еще более наглядными.

Как правильно и вкусно печь блинчики – рецепты

Одним из первых изделий, изготовленных из муки, стали блинчики, их начали готовить еще в языческие времена. Это исконно русское блюдо, которое остается таковым до сих пор. Старый бабушкин рецепт предполагает использование дрожжевого теста. Строго придерживаясь его, вы сделаете мягкий, пористый продукт. Остается пропитать блинчики сметаной и маслом для придания сочности. Профессиональная кулинария предполагает соблюдение тех же правил.

Процесс может показаться простым только сперва, без специальных знаний и опыта тут не обойтись. Блины важно переворачивать в подходящий момент, необходимо учитывать количество наливаемого на сковороду теста и другие хитрости. Полуфабрикаты облегчают процесс готовки, но домашние блюда гораздо приятнее есть. Ознакомьтесь с секретами по приготовлению домашних блинчиков:

  • Пшеничная мука – подходит для классического рецепта. Для получения нужной консистенции надо смешивать друг с другом первый и высший сорт. Последний отличается грубым помолом. Если применять специальные мучные смеси, получается необычный вкус. Подойдет овсяная, гречневая, кукурузная или ржаная.
  • Допустимо использование только свежих яиц, комнатной температуры. Заранее выньте их из холодильника. Для взбивания используем венчик или миксер перед тем, как добавлять к остальным ингредиентам. В некоторых рецептах белки и желтки используются отдельно. Сначала муку смешивают с сахаром, после этого добавляют желток и отдельно взбитые в густую устойчивую пену белки.
  • Добавление растительного масла в большинстве случаев происходит уже после того, как тесто готово. Раньше этого делать было нельзя, иначе готовое изделие теряло свой вкус.
Читайте также:  Запеканка из рисовой молочной каши в духовке

  • Сколько нужно добавлять сахара? Все зависит от того, насколько сладким должно быть блюдо. Но блины будут пригорать, если добавить слишком много сахара.
  • С дрожжами допускают применение как молока, так и воды. Пропорции не так важны. Пышные изделия получаются с водой, а на молоке они будут более воздушными и нежными. Если не дать тесту настояться и подойти, то получится невкусным.
  • Формирование пресного теста возможно при добавлении молока и воды (пропорция 1:1), смешав эти ингредиенты вместе. Сметана, кефир и простокваша также рекомендуются к использованию. В некоторых случаях для замеса используют сок цитрусовых. Не волнуйтесь, прокиснуть ничего не должно!
  • Хороший признак – тесто, своей консистенцией напоминающее сметану, хорошо растекающееся по поверхности сковороды. Добавления теплой кипяченой воды поможет исправить ситуацию, если исходный замес получился слишком густым. Перед добавлением сахара и соли их рекомендуют растворить в небольшом количестве жидкости, процедить через ситечко. Тогда не останется нерастворившихся частиц, которые могли бы испортить общую структуру.

Как делать тесто для блинов на кефире без яиц

Этот быстрый рецепт позволит получить легкие и диетические блинчики, которые будут уместными во время соблюдения поста. Продукт не становится хуже от того, что в него не добавляют яйца. Начинка укладывается внутрь разная как сладкая, так и соленая.

  • 3 столовых ложки соевого растительного масла;
  • количество соли определяется индивидуальными вкусовыми пристрастиями;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки соды (ее надо загасить уксусом);
  • 6 столовых ложек картофельного крахмала;
  • Пол-литра кефира 1% жирности.

  1. Кефир, соду или разрыхлитель, сахарный песок и соль смешиваем в глубокой миске. Для взбивания используем миксер, кулинарный венчик.
  2. Постепенно вводим в смесь картофельный крахмал. Энергично замешиваем все, пока смесь не станет однородной.
  3. В тесто тонкой струйкой вливаем кипяток. Тесто надо вымешивать очень быстро, чтобы оно не сварилось.
  4. Осталось добавить пару ложек растительного масла. В готовом состоянии перемешиваем тесто, даем ему настояться 5-10 минут.

Ажурные с дырочками

Вкусные, тонкие и сдобные – такими получаются блинчики на молоке и кефире. Почти ажурными их делает как раз сочетание молочных продуктов. Блюдо просто посыпается с сахаром, подается с соленой или сладкой начинкой. Рецепт должен быть в арсенале у каждой хозяйки!

  • одна столовая ложка сахара без горки;
  • пол чайной ложки соды;
  • половина чайной ложки соли;
  • масло растительное (хватит 2-3 столовые ложки);
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан маложирного кефира на 1% жирности;
  • 1 стакан молока (200 мл).

  1. В миске надо разбить оба яйца, добавляем к ним сахар и соль, немного взбиваем.
  2. Нужное количество молока и кефира тщательно смешиваем с яйцами до получения однородной массы.
  3. Перемешиваем продукты, добавляя небольшие порции мучного продукта. Тогда комков не будет.
  4. Надо вскипятить воду. После этого – добавить соду, все размешать. Эта смесь добавляется к тесту.
  5. Снова хорошенько перемешиваем, важна однородность консистенции.
  6. Дать постоять готовому тесту минимум 15-20 минут, а лучше 30.
  7. После этого добавляется растительное масло.

Тонкие кружевные на кефире с добавлением соды

Каждый рецепт блинчиков по-своему уникален. Как утверждают многие хозяйки, кефир помогает приготовить ажурные и нежные изделия, которые украсят любой стол. Лучше всего заранее отмерять, сколько понадобится сыпучих ингредиентов. Ажурность и пышность появляются благодаря насыщению муки кислородом.

  • полстакана кипяченой воды;
  • мука;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • по 14 чайной ложки соли и соды;
  • пол-литра кефира.

  1. Берем кастрюльку, смешиваем в ней яйца и соль с кефиром. Подогреваем полученную смесь, пока температура не станет равна 36 градусам.
  2. Чтобы масса получилась чуть густоватой, надо всыпать муку. Консистенция должна быть такой же, как для оладьев.
  3. В половине стакана кипятка разводим соду. Добавляем в тесто, перемешиваем.
  4. Осталось только добавить растительное масло и готово.
  5. Выливаем половником на сковородку и жарим с обеих сторон до получения золотистого цвета.

Как приготовить пышные дрожжевые блины на воде

Как жарить дрожжевые блины на воде по этому рецепту? Ингредиенты найдутся на кухне у каждой хозяйки.Получается очень легко, отлично подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету. В блины легко заворачивать начинку, они выходят тонкими и эластичными.

Продукты понадобятся такие:

  • 40 грамм дрожжей;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • по 2 столовых ложки сливочного и растительного масла;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 1 килограмм пшеничной муки;
Читайте также:  Как вкусно приготовить вареный рис

Процесс пошагового приготовления:

  1. Готовится опара, для этого в двух стаканах воды разводим дрожжи.
  2. Добавляем полкилограмма муки.
  3. Размешиваем все, пока не получаем однородной массы.
  4. На 1 час оставляем в теплом месте, накрываем салфеткой.
  5. С опарой надо смешать масло, желтки яиц, сахар и соль.
  6. Оставшаяся мука всыпается только после того, как все остальные ингредиенты хорошо перемешаны.
  7. Размешиваем все, пока масса не станет однородной.
  8. Постепенно в тесто вливаем теплое молоко и непрерывно вымешиваем его. Оставьте на некоторое время в теплом месте.
  9. Тесто надо будет перемешать, когда оно полностью осядет. После этого необходимо дать ему подняться еще раз или два.
  10. Добавляем взбитые белки после того, как все оседает.
  11. Как только тесто снова поднимется, начинаем процесс выпекания.
  12. Внимание: гречневая мука, даже в небольших количествах, добавит муке сухости. (для этого вы смешиваете пшеничную муку с гречневой в пропорции 4:1).

Как сделать заварное тесто для толстых блинчиков на молоке

Любой член семьи оценит по достоинству этот рецепт, позволяющий добиться легкости, пористости и воздушности. Идеальное дополнение для сладкой подливки. Яйца и молоко делают тесто очень вкусным, сдобным. Молоко возможно заменить на кефир, ряженку или простоквашу. Но они изменяют вкус блюда.

Как жарить блины из заварного теста? Список ингредиентов:

  • одна столовая ложка растительного масла;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 350 миллилитров кипятка;
  • 250 мл молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца.

  1. Сахар перемешивается с солью и яйцами.
  2. К ним добавляются масло и молоко.
  3. Смешайте все, чтобы масса стала однородной.
  4. В полученную смесь отправьте муку, когда она будет просеяна.
  5. Все снова размешивается. Отдельно проследите за отсутствием комочков.
  6. Влейте кипяток, продукты снова перемешиваются. Тесто должно выйти жидким.
  7. При необходимости добавьте в небольшом количестве молоко.
  8. Важно дать тесту настояться, 15-20 минут вполне хватит.
  9. Хорошо нагрейте сковороду, добавьте масла.

Теста должно быть меньше, если хочется получить тонкую основу для заворачивания начинки.

Рецепт вкусных домашних блинчиков из кабачков

По-настоящему весеннее блюдо, отлично подходящее для завтрака. Аппетитный и нежный десерт приятно удивит как близких, так и гостей, зашедших на ужин. Патиссон, цуккини, обычные молодые кабачки – допустимо использование любого из этих овощей. Учимся, как вкусно жарить домашние блины!

  • большая щепотка соли по вкусу;
  • ст. л. молока;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки без горки;
  • 3 отборных куриных яйца;
  • 2-3 небольших молодых кабачка, которые надо завернуть в блины.

Процесс будет таким:

  1. Нужно очистить кабачки от кожуры. Исключений не стоит делать и для молодых овощей. Если есть блендер, то тесто замешивается прямо в нем. Не менее вкусным получится блюдо, если действовать по старинке. Кабачок нарезается небольшими ломтиками или натирается на мелкой терке.
  2. К кабачкам добавляем чеснок, пропущенный через пресс (или нарубаем на мелкие кусочки ножом). Вместе с чесноком кабачок перебивается в кашицу, если его не натирали на терке.
  3. К смеси прибавляем яйца с солью, молоком.
  4. Перемешиваем все до получения однородной массы.
  5. Добавляем просеянную муку. 3/4 чайных ложки пищевой соды поможет сделать блинчики ажурными (с дырочками).
  6. Продукты постоянно перемешиваются до получения однородной массы. Тесто получится таким же, как для обычных блинчиков. Комочки присутствовать не должны. Добавляем растительное рафинированное масло. После этого надо все перемешать еще раз. Тесто необходимо накрыть, дать ему настояться при комнатной температуре. Для «отдыха» понадобится 15-20 минут.
  7. Приступаем к выпечке!

Воздушные из ржаной муки на кислом молоке или сыворотке

Ржаная мука используется редко. А ведь благодаря этому продукту данное блюдо приобретает мягкость. Вместе со сметаной или джемом десерт очень похож на изысканные пирожные. При желании добавляется сахар.

  • соль;
  • 2 стакана муки;
  • пол чайные ложки соды, гашеной уксусом;
  • 5 столовых ложек подсолнечного витаминизированного масла;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;
  • один литр кислого молока комнатной температуры.

  1. В глубокой чашке разбиваем яйца, добавляем сахар и солим.
  2. Тщательно все взбиваем, применяя венчик, блендер или миксер.
  3. Смешиваем кислое молоко со взбитыми яйцами, тщательно все перемешиваем.
  4. В чашке гасим соду с помощью лимонной кислоты или уксуса.
  5. Добавляем продукты в тесто, тщательно размешиваем.
  6. Всыпаем муку после того, как она тщательно просеяна.
  7. В последнюю очередь добавляем в полученную смесь масло.
  8. Если тесто недостаточно жидкое, необходимо соединить его с кипятком.
  9. Необходимо увеличить толщину блинов? Добавьте немного муки.
  10. Даем настояться полчаса после того, как оно готово.
  11. Начинаем выпекание блинов, с обеих сторон.

Видеорецепты приготовления блинчиков

Благодаря нашим видео каждая хозяйка поймет, как легко приготовить блины с самыми разными начинками. Рецепты пригодятся в хозяйстве не только в Масленицу, но и в будние дни, когда хочется порадовать своих близких чем-нибудь очень простым и вкусным. Вязкость начинки – обязательное требование, вне зависимости от состава. Тогда она будет хорошо держаться внутри, не раскрошится раньше времени. На процесс приготовления уйдет 90 минут максимум. Обжарьте только одну сторону при использовании продуктов для начинки. Вторая легко подрумянивается в духовке.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Kulinaria7
0 комментариев
No Image Kulinaria7
0 комментариев
Adblock detector