No Image

Как правильно закручивать роллы в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Суши, правильно по-японски суси, – традиционное блюдо из риса с уксусной приправкой и морепродуктов. Пришло к нам не из Японии, а с Запада, отсюда и вариант произношения. Когда-то рис использовали для консервации рыбы, поэтому сначала такое блюдо подавали с квашеной или маринованной рыбой. Затем в суши стали добавлять уксус, чтоб явство не забродило. А позже перешли на сырую рыбу, что позволило сэкономить кучу времени. Кстати, в 1980х суши стали делать специальные роботы, хотя с чувством, как некоторые считают, суши приготовит только человек. Так или иначе, раз робот готовит суши, то и человек разумный с легкостью справится! Приступаем!

Для начала нужно будет сходить в магазин и купить бамбуковый коврик (в крайнем случае подойдет и ваша настольная бамбуковая салфетка), сушеные листы морских водорослей-нори, специальный рис для суши с высоким содержанием клейковины (так и называется "рис для суши"), рисовый уксус, японский зеленый хрен-васаби, маринованный имбирь и соевый соус. Это – долгоиграющие инвестиции, поэтому придется немного потратиться.

Минимальный набор для приготовления суши:

  • макису – бамбуковый коврик для сворачивания суши;
  • васаби – тертый острый японский хрен;
  • нори – высушенные и спресованные листы морских водорослей;
  • гари – маринованный имбирь, тонко нарезанный;
  • соевый соус;
  • рис для суши;
  • острый нож;
  • палочки для еды (можно и без них);
  • небольшая мисочка для соуса.

Ингредиенты для домашних суши-роллов с форелью и огурцом (12 штук):

  • 2 листа нори (или один большой, как у нас);
  • 100 г свежего филе лосося без кожицы, порезанного тонкими полосками;
  • 1/4 свежего огурца, порезанного полосками;
  • васаби (для подачи);
  • соевый соус (для подачи);
  • маринованный имбирь (для подачи);
  • 100 г риса для суши, сварить;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • щедрая щепотка соли;
  • 25 мл рисового уксуса.

Пошаговая инструкция приготовления роллов

Будем готовить роллы или макидзуси. Это – крученое суши в листах нори, приготовленные при помощи коврика. Фишка роллов в том, что рис и начинка находится внутри нори, и разрезают их на 6 или 8 кусочков.

Кстати, в качестве начинки для такого типа суши вы можете использовать любую океаническую рыбу (тунец, угорь, лосось) и морепродукты (кальмар, креветки, икра), красное мясо (говядина, ветчина), яйца и овощи (авокадо, огурец, маринованные овощи).

Что касается риса для суши, то обычно инструкция есть на упаковке японского риса, следуйте ей. Если инструкции нет, то проделайте следующее. Промойте рис до чистой воды в сите, перебирая его руками. Оставьте в сите на минут 15, чтобы стекла вода. Затем рис выложите в сотейник, залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Как только вода закипит, понизьте огонь до минимального, закройте крышкой и варите 20 минут, пока рис не впитает всю воду. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15-20 минут. Затем выложите в миску. В уксусе разведите соль и сахар, сбрызните смесью рис и лопаточкой перемешайте. Оставьте под полотенцем.

Шаг 1. На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх, ближний к вам край нори должен совпадать с краем коврика. А коврик должен лежать так, чтобы вам удобно было его скручивать от себя.

Шаг 2. Смочите руки водой, наберите пригоршню риса (половину всего риса), сделайте шар и выложите на центр листа. Распределяйте его пальцами (не трамбуйте!) по листу, слегка отступив от края, тонким слоем. Рис должен покрыть расстояние от края на сантиметров 9-10, если у вас большой лист нори. Либо покрыть лист полностью, оставив по два сантиметра от краев.

Шаг 3. Если у вас огурец был длинный, то хватит одного кусочка, размещенного на рис от края вдоль.

Шаг 4. Если огурец короткий, то продолжайте выкладывать в "линию" до краев. Важно, чтобы огурец был порезан примерно одинаковыми по размеру полосками.

Шаг 5. На огурец выложите тонкие полоски лосося.

Шаг 6. Начинаем скручивать. Убедитесь, что рис и начинка лежат плотно. Поднимите край коврика.

Шаг 7. Большими пальцами одним движением скручивайте коврик снаружи, остальными придерживайте начинку. У нас получится изгиб. Отверните край коврика и продолжайте крутить ролл.

Шаг 8. Сожмите готовый к нарезке суши по всей длине. Он должен получится плотным.

Шаг 9. Если лист нори у вас был большим, отрежьте край.

Читайте также:  Как вкусно замариновать кролика для запекания

Шаг 10. Острым ножом нарежьте суши на шесть (или восемь) кусочков.

Шаг 11. Подавайте роллы с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. Обычно в маленькую мисочку с соусом выкладывают немного васаби, перемешивают. Затем в соусе слегка смачивают ролл и едят. Приятного!

Имбирь нужен для того, чтобы подготовить наши рецепторы ко вкусу суши и освежить полость рта. Васаби придаст пикантности, хотя раньше острый хрен использовали для дезинфекции сырой рыбы.

Суши и роллы являются любимой едой миллионов людей по всему миру. Постепенно это блюдо завоевало успех на территории славянских стран. Большинство людей пробовали суши и хотели бы их приготовить в домашних условиях. Бояться абсолютно нечего, так как это вполне реальная задача.

Для того чтобы приготовить суши нужно закупить определенные качественные продукты, необходимые для приготовления, так же нужно знать секреты приготовления и технику сворачивания полуфабриката в ролл. Японским мастерам по приготовлению суш нужно учиться много лет, тому, как закручивать роллы. Когда мастерство отточено идеально, то у сушиста получиться сделать роллы так, что каждое зерно риса будет лежать в одном направлении. Для домашней трапезы учиться такой технике несколько лет нет особой необходимости, поэтому сворачивать суши и ролы получиться у всех, кто посмотрит видео о том, как крутить роллы и приложит немного усилий.

Продукты для роллов и суши

Для вкусных и качественных суш необходимо будет купить свежие и специальные продукты. Рис должен быть для суши, уксус рисовый, имбирь маринованный, рыба красная, икра настоящей. Покупать все продукты лучше всего в специализированных магазинах. Именно там можно будет купить все, что понадобиться сразу и кроме этого продавцы смогут дать советы, какие продукты лучше совмещать и как готовить роллы. Рис для суши более клейкий, он не станет разваливаться и поможет блюду отлично держать форму. Узнайте, как правильно варить рис для суши. Рисовый уксус имеет не такой вкус и аромат, как столовый, поэтому именно его стоит использовать для работы. Рыба должна быть свежей, желательно не замороженной и слабосоленой. Авокадо не должно быть переспелым. Когда авокадо переспело, то в суши оно может превратиться в кашу, что испортит вид изделия. Огурец желательно очищать от кожицы, чтобы он не оказался горьким. Сыр желательно брать сливочный и сладковатый на вкус. От вкуса соевого соуса также зависит вся трапеза, поэтому не стоит скупиться при его покупке.


Во время приготовления суши или роллов можно импровизировать, но отклоняться от рецепта не стоит. Чтобы суши в любом случае получились вкусными нужно правильно сварить рис, минимальное количество раз прикасаться к продуктам, чтобы они не теряли своего вида, и правильно свернуть ролл, чтобы его форма была красивой и великолепно смотрелась на столе.

Начинки для роллов и суши могут самыми разнообразными. Начинить японское блюдо можно крабовым мясом, красной рыбой, угрем, авокадо, огурцом, сыром Филадельфия или его аналогом. Суши – это сплошная импровизация и игра вкуса и пряностей. Суши готовят горячими, холодными, свернутыми наружу и наизнанку.

Предлагаем вам посмотреть, какие начинки для роллов можно подготовить.

Чтобы приготовить японское блюдо в домашних условиях нужно иметь специальный бамбуковый коврик, который называется циновка. С помощью такого коврика суши плотно скручивать. Скрученный ролл не разваливается, хорошо держит форму и помогает быстро и качественно выполнить работу.


Как правильно заворачивать роллы

Работать нужно на бамбуковом коврике. Желательно перед работой оборачивать коврик в пищевую пленку, так он останется чистым и не придется после работы долго выковыривать из него остатки риса и других пищевых продуктов.

Для того чтобы быстро и качественно скрутить ролл нужно выложить на лист нори рис. Лист нори имеет две стороны. Одна сторона гладкая, а другая шершавая. Выкладывается рис на шершавую сторону, руки при этом нужно смочить в воде или уксусе. Такая процедура поможет не прилипнуть рису к рукам. Нори – это прессованные водоросли и они являются такой же важной составляющей, как рис или рыба.

Посмотрите, как приготовить роллы с красной рыбой.

Рис нужно распределять не по всей поверхности нори, край листа, дальний от себя, нужно оставить на 1,5-2 см. пустым. Нужно это для того, чтобы обернутый в нори рис не высыпался и сам ролл отлично склеился. На рис нужно выложить начинку, отступив от края 1 см. Начинкой может послужить рыба, авокадо, овощи, крабовое мясо, сыр, либо другие ингредиенты по вкусу.

Читайте также:  Как посолить брюшки семги вкусно


После того, как вся начинка оказалась на рисе пора приступать к сворачиванию ролла. Краем листа с рисом нужно постараться накрыть всю начинку, при этом нужно аккуратно циновкой создавать круглую или квадратную форму прижимая формируемое изделие руками. Так осторожно нужно дойти до края листа нори. Край, как вы помните, нужно было оставить без начинки. Край нужно смочить уксусом или водой и сильно прижать его.

Теперь ролл можно разрезать на порционные куски. Обычно рулет режется сначала пополам, а потом на более мелкие части. Такой подход поможет сделать кусочки равномерными и аккуратными.

Как сделать роллы без циновки

Если вы забыли купить циновку, а все продукты для суши уже заготовлены, то не стоит огорчаться, ведь завернуть ролл можно и без бамбукового коврика. Заменить такой коврик можно обычными целлофановыми пакетами, фольгой и деревянными палочками.

Несколько отрезов фольги одинаковой формы складываются вместе. В края таких отрезов нужно положить по деревянной палочке и завернуть их фольгой. Подобие циновки из фольги желательно обтянуть целлофаном или пищевой пленкой. После этого можно свернуть ролл и не переживать, что циновки в нужный момент не оказалось под руками.


Алгоритм работы самодельной циновкой из фольги такой же, как и с помощью бамбукового коврика. Кататься ролл будет также как и при помощи коврика, ведь у него есть такая фиксирующая основа, как деревянные палочки, а несколько слоев фольги позволит самодельному коврику быть жестким и хорошо придавать форму японскому блюду, который будет делаться в домашних условиях.

Роллы наизнанку

Роллы наизнанку крутятся также как и роллы с рисом внутри. На лист нори нужно выложить рис, после чего лист переворачивается, и рис оказывается на бамбуковом коврике, а начинка выкладывается на лист нори. После того, как начинка выложена нужно будет скрутить рулет, так называемый ролл.


Крутить можно, как при помощи циновки, так и при помощи обычных полиэтиленовых пакетов или циновки изготавливаемой самостоятельно из фольги и деревянных палочек.

Всё, что нужно знать, чтобы получилось максимально просто, вкусно и без ущерба для здоровья. Рис не будет прилипать к рукам, а суши — разваливаться.

Выбор ингредиентов

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Читайте также:  Как правильно варить рис на гарнир пошагово

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож. Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.
  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас. Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

А вы готовили суши дома? Расскажите о своём опыте в комментариях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector