No Image

Как правильно заквасить брагу для самогона

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

  • 1. Пропорции ингредиентов
  • 2. Инвертирование
  • 3. Вода для брожения
  • 4. Процесс брожения
  • 5. Признаки готовности браги
  • 6. Дегазация и осветление

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара при правильной организации технологического процесса можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.

Перед тем, как начинать процесс самогоноварения, необходимо приготовить брагу. Она и будет основой для получения конечного продукта. Чтобы брага получилась хорошего качество, необходимо знать, как правильно заквасить самогон, какие продукты использовать, правильные пропорции и технологию закваски. Если невнимательно отнестись к начальному этапу приготовления самогона, напиток получится не самого высокого качества.

Читайте также:  Как вкусно сварить тыквенную кашу с пшеном

Как заквасить брагу

Считается, что брага – древнейший алкогольный напиток, рецепт которого со временем совершенствовался. На Юге занимались, в основном, виноделием, потому как там произрастали в изобилии фрукты и ягоды, а остальным регионам оставалось квасить брагу. Дальние предки подметили: оставшийся сок из фруктов превращался в слабоалкогольный напиток.

Основное правило закваски – в емкость с брагой не должен поступать кислород. При его отсутствии каждая молекула сахара расщепляется на спирт и углекислый газ. Это и является целью закваски браги. Как только в брагу попадет воздух, она будет испорчена. В процессе закваски важно придерживаться основных правил и технологии приготовления.

Существует классический рецепт браги, которую делают из сахара, дрожжей и воды. Все остальные варианты, которые знает самогоноварение, основываются на основном рецепте, с некоторыми вариациями, как заквасить самогон.

Выбор ингредиентов для закваски браги

Собираясь квасить брагу, в первую очередь следует подготовить необходимые ингредиенты. Основной компонент, из которого делается самогон – сахар. Чем лучше он будет, тем качественнее получится конечный продукт. Выбрав сахар плохого качества, вкус у напитка будет таким же плохим. Однако не стоит бояться экспериментировать с различными видами сахара. Методом проб и ошибок можно выяснить, какой именно сахар, используемый при закваске, даст самый лучший вкус самогону.

Следующим ингредиентом является чистая вода. Нельзя использовать кипяченую воду, а также ту, которая содержит примеси. Опытные люди используют при закваске талую или родниковую воду. Подойдет и бутилированная вода из магазина. Жесткая вода проходит через обычный домашний фильтр, после чего ее настаивают несколько дней.

Как правильно выбрать следующий ингредиент для закваски – дрожжи? Квасить брагу без дрожжей не имеет смысла.

Кроме трех ингредиентов, которые используются в закваске браги, некоторые добавляют размягченное зерно или черствый черный хлеб. На 10 литров бражки берется 1 кг других составляющих.

Дрожжи

Собираясь квасить бражку, нужно знать, какие бывают разновидности дрожжей и что лучше использовать при закваске.

  • Дрожжи хлебопекарные. Добавляются при заквашивании сахарной браги.
  • Дрожжи спиртовые. Если хотите получить конечный продукт с высоким градусом, при закваске браги лучше брать спиртовые дрожжи.
  • Дрожжи винные. Используются при закваске фруктовой бражки.
  • Дрожжи для виски. Кладутся в брагу на основе зерновых ингредиентов.

В специализированных магазинах продаются турбо-дрожжи, которые ускоряют брожение, но их основной минус – слишком высокая цена.

На заметку! Некоторые предпочитают использовать при закваске прессованные дрожжи, которые создают напитку «душу».

Каждый вид дрожжей используется при закваске в индивидуальных пропорциях. Стандартная пропорция такова: 100 грамм живых дрожжей или 25 грамм сухого продукта на 1 кг сахара. Воды в этом рецепте, как квасить бражку, выливается до пяти литров.

Питательные вещества

Не стоит пренебрегать при заквашивании бражки питательными веществами: азотом или фосфором. Можно купить суперфосфат. Понадобится 3 грамма на килограмм сахара. А можно использовать натуральные питательные вещества: зерно, черствый хлеб, ягоды и другие ингредиенты.

  • Ржаной черствый хлеб. В 50 литров бражки при закваске добавляется полкилограмма хлеба, предварительно раскрошенного на кусочки.
  • Ягоды. Их разминают, не очищая от мезги. На 50 литров браги используется килограмм ягодного сока с мезгой.
  • Изюм. Не нужно предварительно промывать, просто добавить 500 грамм на 50 литров сусла.
  • Варенье. Довольно часто добавляется при заквашивании в бражку. В варенье не должно быть плесени! Пропорции: 1 литр варенья к 50 литрам сусла.

Если хотите получить напиток высокого качества, в сусло при закваске можно добавить оливковое масло холодного первого отжима. На 50 литров бражки понадобится 1-2 капли масла.

Получение диких дрожжей в домашних условиях

Тот, кто начинает квасить брагу, наверняка знает, что предпочтительней использовать дикие дрожжи, приготовленные самостоятельно. Существует два основных рецепта:

  • Ягоды, которые не следует предварительно мыть, тщательно разминаются толкушкой. Полученную массу помещают в стеклянную бутыль. На 500 грамм смеси добавляется 100 грамм сахара и 250 мл воды. Содержимое бутыли тщательно перемешивается и отправляется в теплое темное место на два дня. Затем сливается сок, который и будет использоваться как дрожжи. На 20 литров бражки понадобится 600 мл сока.
  • В кастрюле 400 грамм хмеля заливается 6 литрами воды. Воду с хмелем закрывают крышкой и держат на огне 2.5-3 часа. Снять кастрюлю с огня, и как только она остынет, всыпать 3.5-4 стакана муки и столько же ржаного солода. Муку и солод нужно всыпать очень медленно, в это же время помешивая содержимое кастрюли. Как только смесь станет гладкой и однородной, кастрюлю следует закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пару дней. Перед применением дрожжей можно добавить в них несколько тертых сырых картофелин.

Особенности тары для браги

Емкость, в которой будут квасить бражку, играет очень важную роль. Брагу можно квасить в специальных емкостях с гидрозатворами, которые имеются в продаже, а можно использовать тару, сделанную в домашних условиях. Основные правила выбора тары для браги:

  • Можно использовать эмалированную, стеклянную, пластмассовую, алюминиевую посуду или емкость из нержавеющей стали.
  • Тара должна быть чистой и сухой.
  • Затвор должен плотно прилегать, чтобы в процессе закваски внутрь не поступал кислород.
  • Кто-то предпочитает использовать медицинские одноразовые перчатки, которые одеваются на горлышко бутылей. Предварительно в нескольких пальцах перчаток тонкой иголкой делают несколько отверстий. Если перчатки сдулись, процесс закваски завершен.

Процесс приготовления

Классический рецепт, как квасить брагу, включает в себя следующие этапы:

  • Сначала нужно подготовить дрожжи. В 500 мл теплой воды добавляется 100 грамм сахара и перемешивается до того момента, пока он полностью не растворится. В смесь кладутся дрожжи, после чего смесь ставится в теплое место на несколько часов. Периодически ее необходимо перемешивать.
  • 4 кг сахара растворяется в 4 литрах теплой воды. Получается сусло для браги.
  • Как только дрожжевая смесь начнет пениться, ее нужно добавить в сусло.
  • Смесь оставляют бродить, следя за температурой в помещении. Температура не должна опускаться ниже 20 градусов и повышаться выше 30 градусов.
  • Следует учитывать, что некоторые дрожжи могут сильно пениться. Заполняя емкость для заквашивания браги, нужно оставить свободное место.
  • Квасить брагу нужно не дольше 10 дней. Обычно этот процесс занимает от 3 до 8 суток.

Процесс брожения браги

Если процесс брожения происходит слабо, причины могут быть такими:

  • В помещении низкая для брожения температура. Если нет возможности переставить тару с брагой в теплое место, укутайте ее старой шубой или пальто.
  • В рецептуре были использованы дрожжи низкого качества.
  • Не были соблюдены правильные пропорции.
  • Не была добавлена подкормка.
Читайте также:  Как начать пить воду

Готовую бражку лучше сразу перегонять. Если нет такой возможности, можно хранить емкость с гидрозатвором в прохладном помещении до семи дней.

Весьма популярным является использование пшеницы при закваске самогона. Напиток из этого злака получается легким, с приятным вкусом и запахом. Как квасить брагу на основе пшеницы?

  • Пшеницу (1 кг) высыпают в тару, туда же вливают чистую воду так, чтобы она на 6-7 см покрывала зерно.
  • Пшеница проращивается в темном месте в течение нескольких дней.
  • Как только появятся маленькие ростки, в емкость следует всыпать 500 грамм сахара. Содержимое перемешивается.
  • Горлышко тары обматывается несколькими слоями марли. Тару ставят в теплое помещение на 10 дней.
  • Полученная закваска сливается в стеклянную бутыль, туда же всыпается 3 кг зерен пшеницы, 3.5 кг сахара. Вливается вода чуть теплее комнатной температуры.
  • Закрывают гидрозатвор или одевают резиновую медицинскую перчатку. Квасят брагу 10 дней.
  • Пшеница может использоваться еще несколько раз при закваске бражки.

Что делать с осадком

Очень часто, когда квасят самогон, в бражке остается осадок. Существует два способа, что с ним делать:

  • Осадок является носителем самого большого количества спирта, поэтому его не сливают.
  • Жидкость сливается с осадка, тем самым уменьшая конечный литраж напитка.

Чтобы получить качественный продукт, желательно не только сливать брагу с осадка после закваски, но также осветлять ее. Для осветления применяются самые различные методы:

  • Охлаждение на протяжении нескольких дней
  • Использование чая каркаде или лимонной кислоты
  • Очистка с помощью бентонита
  • Нагревание жидкости

Определение созревания браги

Сколько квасить будущий самогон, будет зависеть от технологии и ингредиентов. Обычно, закваска длится от 5 до 7 дней. Но бывает и такое, что процесс брожения затягивается на 9-10 дней. Если в процессе закваски использовались турбо-дрожжи, уже через двое суток брожение завершится. Как определить, что закваска завершена:

  • Бражка перестает шипеть;
  • Пена на поверхности оседает;
  • Сверху жидкость становится более светлой, а снизу образуется мутный осадок;
  • Перчатка на горлышке сдулась;
  • Если закваска происходила в емкости с гидрозатвором, из него перестали выходить пузырьки;
  • Поднесите спичку к поверхности бражки. Если она горит, можно переходить к дистилляции;
  • На вкус содержимое емкости стало слегка горьким;
  • Явно чувствуется спиртовой запах.

Для того чтобы с полной уверенностью определить, завершился ли процесс брожения, можно воспользоваться ареометром. Необходимо профильтровать небольшое количество полученной жидкости и померить плотность. Если показатель ниже 1.002, можно начинать процесс перегонки.

В том случае, когда процесс брожения прекратился, но жидкость имеет сладковатый привкус, следует добавить в емкость воду. Градус снизится, и дрожжи завершат обработку глюкозы в этаноловый спирт.

Зная основные правила, как квасить бражку, можно получить высококачественное сырье для будущего домашнего алкоголя. Существует множество рецептов, как квасить, останется только выбрать наиболее подходящий и соблюсти все требования технологии приготовления браги. В этом случае, конечный продукт получится с хорошим вкусом и приятным запахом.

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По любви и распространенности среди россиян это спиртное безусловный лидер. Существует множество рецептов браги из сахара и методов перегонки, но не все способы дают хороший результат. Чтобы новички даром не тратили драгоценное сырье, я расскажу, как правильно варить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем большинство магазинных водок. Мы подробно рассмотрим все нюансы процесса.

Вначале советую позаботиться о чистоте использующихся емкостей. Тару нужно промыть горячей водой и насухо вытереть чистой тканью. Чем чище бутыли и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на сторонний запах или привкус.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которые нужны для приготовления чуть более 5-ти литров сорокаградусного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • сухие дрожжи – 120 грамм (или 600 грамм прессованных);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций. Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.

2. Инвертирование сахара. Под весьма сложным названием понимается приготовление обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что во время брожения дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды – глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает патогенные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий для размножения (температуры и влажности). Активизация вредных микробов в браге нежелательна, поскольку может негативно отразиться на запахе.

Самогон из инвертированного сахара бродит быстрее и лучше на вкус. Хотя этап инвертирования считается необязательным, а в большинстве рецептов предлагается лишь растворить сахар в теплой воде, советую всё-таки варить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

  1. Нагреть 3 литра воды до температуры 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешивать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, проварить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) всыпать лимонную кислоту (25 грамм), уменьшить огонь на плите к минимуму.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, проварить 60 минут.

Готовый сироп

3. Подготовка воды. Очень важный этап, в ходе которого во многом формируется вкус готового продукта. Вода для браги должна соответствовать гигиеническим нормам, не иметь ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Перед приготовлением сахарного самогона рекомендую 1-2 дня отстаивать водопроводную воду. Благодаря этому снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дне. После отстаивания слейте воду с осадка через тоненькую трубочку.

Внимание! Воду для самогона нельзя кипятить или дистиллировать, поскольку это приведет к потере кислорода, нужного дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов. Сироп, приготовленный на 2-м этапе, перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется не инвертированный сахар, растворить его в теплой воде, интенсивно перемешивая. В обоих случаях оптимальная температура готовой смеси – 27-30°C.

Читайте также:  Как подготовить боксерскую капу

Емкость нельзя заполнять более чем на ¾ объёма, иначе во время активного пенообразования бражка может перелиться через края и придется собирать продукт со специфическим запахом по полу.

5. Внесение дрожжей. Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно размяв чистыми руками. Но всё же лучше сначала растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (воды и сахара), накрыть крышкой и подождать до появления пены. Обычно на всё уходит 5-10 минут.

Перед внесением в сусло сухие дрожжи нуждаются в предварительной активизации. Для этого достаточно четко следовать инструкции на пакетике. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°C, всыпают нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а саму емкость окутывают плотной тканью или ставят в теплое место для поддержания стабильной температуры. Через 20-40 минут на поверхности появится равномерная пенная шапка. Это значит, что разведенные сухие дрожжи можно добавлять в сусло.

При использовании хлебопекарных дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за пределы емкости. В качестве пеногасителя для браги рекомендую использовать раскрошенную половинку сухого магазинного печенья или 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан метод постановки браги без инвертирования сахара с гидромодулем 1:4.

6. Брожение. На бутыль с брагой установить гидрозатвор и перенести в помещение со стабильной температурой 26-31°C (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертированном сахаре отличается приятным карамельным запахом, который не портит воздух.

Для поддержания температурного режима емкость накрыть одеялами или шубами, утеплить строительными термоизоляционными материалами или же установить аквариумные нагреватели с системой терморегуляции. Брожение длится от 3-х до 10-ти дней (обычно 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать брагу в течение 45-60 секунд, не снимая гидрозатвора. Благодаря взбалтыванию улетучатся излишки углекислого газа, которые мешают нормальной работе дрожжей.

Признаки готовности сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар переработан дрожжами в спирт);
  • прекратилось выделение углекислого газа (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги осветлились, а на дне появился осадок;
  • прекратилось шипение;
  • чувствуется спиртовой запах;
  • поднесенная к браге спичка продолжает гореть.

Используйте признаки комплексно, нужно чтобы одновременно появилось хотя бы 2-3, в противном случае легко допустить ошибку. Например, переизбыток сахара приводит к тому, что дрожжи погибают раньше, чем успевают всё переработать. Большинство дрожжевых грибков «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление. Изготовление правильного самогона немыслимо без данного этапа. Пришло время снять сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив в большую кастрюлю через трубочку, затем нагреть до 50°C. Высокая температура убивает остатки дрожжей и способствует выделению из жидкости углекислого газа.

Дегазированную брагу перелить обратно в бутыль и осветлить бентонитом (желательно) – натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе кошачьего наполнителя. Проверенные марки (на момент публикации): «Pi-Pi-Bent», «WC Closet Cat», «Котяра».

Бентонит

Внимание! При выборе белой глины следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, которые безвозвратно испортят домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно полностью закончиться, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров браги нужно 2-3 столовые ложки бентонита перемолоть в кофемолке и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешать и подождать, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. На это уходит 10-15 минут.

Бентонит добавить в брагу, плотно закрыть емкость и в течение нескольких минут интенсивно взбалтывать. Далее брагу оставить в покое на 15-30 часов, после чего можно приступать к перегонке.

Осадок нельзя выливать в канализацию, там могут появиться цементные пробки, которые потом сложно ликвидировать.

Применение бентонита убирает сторонние примеси, не выпавшие в осадок во время брожения. В результате у браги пропадает неприятный дрожжевой запах, а выгнанный самогон чистить намного проще, поскольку глина удаляет большинство вредных веществ.

Осветленная брага

Как гнать самогон

8. Первая перегонка. Осветлённую бентонитом брагу слить с осадка в перегонный куб. Цель первой дистилляции – отделить спирт от других веществ. Многие начинающие и ленивые самогонщики на этом останавливаются, так никогда и не попробовав вкус настоящего домашнего самогона, сделанного по всем правилам.

Перегонка выполняется на медленном огне. Предлагаю сразу же делить выход на фракции: «головы», «тело» и «хвосты». Первые 50 мл в расчете на 1 кг сахара собрать в отдельную емкость. Согласно нашим пропорциям это 300 мл «первака» – головной фракции, которую можно использовать лишь для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем отобрать «тело» – полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцом. Отбор прекратить, когда крепость дистиллята (в струе) упадет ниже 40 градусов. Лучше определять крепость спиртометром (обязательно при температуре 20°C), но можно воспользоваться и народным методом – пока дистиллят горит в ложке, продолжать отбор.

Последними в отдельную емкость собрать «хвосты» – третью фракцию, содержащую много сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (после снятия с осадка) для повышения крепости или вовсе не собирать, выключив самогонный аппарат после сбора «тела».

9. Очистка. Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода не существует, можно использовать любой.

Натуральной и экологически чистой считается очистка сахарного самогона углем, но при правильном подходе, например, марганцовка с пищевой содой, тоже дают хороший результат. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи стали слабее.

10. Вторая перегонка. Разбавленный (обязательно в целях пожарной безопасности) спирт-сырец залить в перегонный куб, начать дистилляцию на минимальном огне. Как и в первый раз, особенно если варите самогон для себя, отсекать «головы» – первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой (головной) фракции желательно заменить сухопарник, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Далее, пока крепость в струе не упадет ниже 40 градусов, отбирать основной продукт.

11. Разбавление и отстаивание. На последнем этапе домашний самогон разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка стал более мягким и сбалансированным, разлить готовый продукт в бутылки, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в прохладном темном месте. Этого времени достаточно для окончания химических реакций, которые происходят при смешивании жидкостей.

Станислав поделился секретами разбавления спирта водой специально для Алкофан.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector