No Image

Как правильно заморозить брокколи и цветную капусту

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Заморозить на зиму брокколи — это обычное дело, однако есть несколько правил, которые помогут сохранить всю пользу, вкус и форму соцветий необычной капусты.

Заморозка брокколи: плюсы и минусы

Брокколи продаётся в магазинах в основном в замороженном виде. Этот овощ отлично переносит обледенение. Многие даже не видели брокколи в свежем виде.

Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительной является шоковая, или быстрая заморозка. Современные камеры предполагают такую функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартных –18 °С.

В заморозке брокколи много плюсов:

  1. Так полезный и низкокалорийный овощ хранится до 1 года.
  2. В капусте остаются витамины, вкус, она легко готовится.

При длительном хранении в морозилке продукт так или иначе теряет полезные свойства, особенно если он случайно подвергся разморозке и повторной заморозке, например, холодильник отключался от сети. Если планируете сохранять урожай капусты на долгое время, то позаботьтесь о надёжной бытовой технике.

Выбор капусты

Всё начинается с выбора подходящих образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные кусочки лежат плохо. Берите только такую брокколи:

  1. Вилок ищите упругий, не слишком мелкий и не слишком крупный. Оптимальный диаметр — 15—17 см.
  2. Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
  3. Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке лишние.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» обращает ваше внимание: самая полезная брокколи — только что снятая с огорода. Если вы занимаетесь выращиванием этой капусты, то постарайтесь заморозить её в течение 2—3 суток после сбора урожая.

Подготовка

Капуста брокколи перед заморозкой разделяется на соцветия. Во-первых, целый кочан хранить не удобно, он займёт много места, во-вторых — кусочки замёрзнут быстрее, а это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Для начала разберите вилок на кусочки и тщательно их промойте. Следующий этап, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооружённым взглядом. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.

Совет
Замачивание овощей рекомендуется и для вытягивания избытков солей азотной кислоты, которые больше известны как нитраты. Если вы купили овощ на рынке, то подержите его минут 15 в воде, чтобы нейтрализовать опасные вещества.

Не забудьте промыть размоченную брокколи в чистой воде, чтобы удалить остатки соли.

Бланширование

Не обязательная, но рекомендованная процедура — бланширование. Её суть — кратковременное ошпаривание кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:

  1. Так капуста не потемнеет.
  2. Сохранится больше витаминов.
  3. Бланшированный овощ после разморозки гораздо быстрее приготовится.
  4. Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться и в условиях морозильной камеры).

Как легко и просто провести бланшировку в кипятке:

  1. Нагрейте в кастрюле воду.
  2. Поместите брокколи в сито.
  3. Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите пару минут, не больше.
  4. Теперь достаньте сито и сразу же отправьте овощ под струю ледяной воды.

Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Подвергайте капусту воздействию пара не более 7 минут.

После любого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Ускорить высыхание поможет холодный режим фена. Теперь капуста готова к заморозке.

Как заморозить: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

Совет
В случае больших объёмов крепите на пакеты и контейнеры стикеры с датой помещения продукта в морозилку. Так вы не забудете использовать всё до окончания срока годности.

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Читайте также:  Как готовить творожный кекс

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 13 ч.л.
  • лёд — на глаз.
Читайте также:  Запеканка с курицей фото

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Наступила осень, а значит, пора заготавливать овощи и фрукты впрок. Большинство хозяек знают, как заготовить обычную белокочанную капусту, а вот что делать с цветной?

Если не хочется мариновать или консервировать ее, то лучший способ сохранить все витамины – заморозка. Однако, как правильно заморозить цветную капусту на зиму? Сейчас мы все подробно расскажем.

Как правильно выбирать цветную капусту

На соцветиях не должно быть никаких пятен и дефектов. Кроме того, листья также должны быть однородными по цвету и крепкими. Кочан капусты с пятнышками, с пожелтевшими или потемневшими листьями для заморозки брать не следует.

Подготовка

Итак, правильная капуста выбрана, теперь осталось подготовить ее к замораживанию. Никаких особенно трудоемких действий не потребуется.

  • Тщательно моем кочан;
  • Замачиваем его в соленом растворе (пара столовых ложек соли на литр воды). Процедура позволит выплыть на поверхность даже самым маленьким насекомым, которые затаились внутри;
  • Ополаскиваем прохладной водой;
  • Разбираем на соцветия нужного размера.

Способы заморозки на зиму

Перед тем, как отправить овощ в морозильную камеру, следует определиться, для чего она будет использоваться.

  • Для супов лучше всего разделить кочан на мелкие соцветия;
  • Для овощного рагу лучше всего подходят средние кусочки;
  • Для жарки в сухарях или же варки на пару оптимальными будут большие соцветия.

Капуста для заморозки может быть как сырой, так и бланшированной. Последняя сохранит меньше витаминов, зато сохранит свой вкус и текстуру. Сырая же может почернеть, стать вялой и не вкусной. Бланшировать капусту следует так: в кастрюлю налить воды и добавить немного сока лимона или лимонную кислоту. Доводим воду до кипения и кладем капусту на 3 минуты в кипящую жидкость. Затем соцветия погружаем в ледяную воду на пару минут. После чего тщательно обсушиваем.

Теперь определяемся со способом заморозки цветной капусты на зиму в домашних условиях. Всего их три:

  1. Заморозка порциями в нужных емкостях;
  2. Сухая заморозка без посуды;
  3. Заморозка уже готового полуфабриката;

Первый способ подходит в том случае, если форма соцветий не особо важна. Именно так можно заморозить мелкие соцветия для супа или рагу. Складываем их в необходимую емкость. Это может быть пластиковый или стеклянный лоток, пакет.

Соцветия кладем плотно, стараясь, чтобы внутри оставалось как можно меньше воздуха. Теперь убираем емкости с капустой в морозильную камеру, сначала в отделение заморозки, а потом в отсек хранения.

Сухая заморозка позволит сохранить форму соцветий, что важно, к примеру, при жарке. Данный метод прост – подготовленные соцветия сначала раскладываем на большой доске или блюде.

Необходимо сделать так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещаем овощи в сектор заморозки и ждем. Как только соцветия заморожены, пересыпаем их в пакет и убираем на хранение.

Заморозка полуфабриката значительно экономит время при приготовлении ужина или обеда. Например, бланшированную капусту измельчаем при помощи блендера, добавляя по желанию овощи, доведенные до полуготовности.

Можно добавить немного куриного или мясного бульона. Замораживаем. Как только будет нужно, вынимаем контейнер и довариваем содержимое буквально 10 минут – и суп-пюре готов!

Еще способ – бланшированную капусту, разделенную на соцветия, обмакиваем в яйцо, затем в панировочные сухари. Оставляем соцветия тщательно просохнуть на воздухе в течение пары часов. Затем замораживаем сухим методом. Такую заготовку можно будет сразу обжаривать или запекать.

Что можно приготовить из цветной капусты? Вы даже не представляете сколько блюд есть из этого необычного овоща.

Цветная капуста в кляре — читайте подборку рецептов.

Узнайте интересный рецепт маринованной цветной капусты.

Замораживаем брокколи на зиму

Еще один крайне вкусный и полезный овощ – брокколи. Как же заготовить капусту брокколи на зиму?

Итак, в первую очередь нужно выбрать качественный кочан, без повреждений и пятен. Для замораживания лучше брать свежую брокколи, которая была сорвана в течение суток.

Тщательно моем овощ и замачиваем в солевом растворе. Во время данной процедуры на поверхность всплывут мелкие насекомые и грязь.

Разделяем кочан на нужного размера соцветия. Что касается конкретно брокколи, то ее лучше замораживать небольшими соцветиями и маленькими порциями. Чем быстрее она замерзнет, тем меньше витаминов потеряет, и лучше будет храниться.

Читайте также:  Как готовить брокколи в пароварке

Брокколи, в отличие от цветной, бланшировать обязательно. Без этой процедуры капуста потеряет цвет и вкус в 100 процентах случаев. Способ бланшировки уже описан выше, однако есть некоторые тонкости. Как только вода начнет нагреваться, добавляем в нее лед. На крайний случай, доливаем ледяную воду из-под крана. Если проигнорировать данный шаг, то брокколи рискует превратиться в кашу в морозильной камере.

Теперь выбираем способ заморозки – в емкости, сухой, или же заморозка полуфабрикатов. Кстати, пюре из двух этих видов капусты идеально подходят для начала прикорма.

Как правильно хранить замороженную цветную капусту и брокколи

Если вы пользуетесь пакетами при заморозке, необходимо удалить из них большую часть воздуха. Идеально будет воспользоваться специальным прибором, который убираем его, создавая в пакете вакуум. В таком случае овощи будут храниться гораздо дольше.

Температура также играет важную роль. При -18 градусах хранить овощи можно до года. Температура – 12 градусов поможет запасти цветную капусту и брокколи на полгода. А вот температура минус 6 градусов долго овощи не сохранит – месяц максимальный срок.

Как правильно разморозить овощи

Чтобы блюдо выглядело красиво, нужно знать несколько тонкостей. Замороженную цветную капусту перед варкой не размораживают. Достаточно положить ее в кипяток и отварить до готовности. Если же необходимо пожарить или запечь, то размораживать ее нужно при комнатной температуре. Нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Это уничтожит оставшиеся витамины, да и на внешнем виде скажется отрицательно.

Брокколи в разморозке не нуждается, лучше всего сразу приступать к приготовлению нужного блюда.

Рецепты из замороженной капусты и брокколи

Пикантная жареная цветная капуста с чесночным соусом

  • Капуста цветная – 500 грамм;
  • Сметана – 200 грамм;
  • Яйцо;
  • Панировочные сухари;
  • Два зубчика чеснока и зелень по вкусу.

Подготовленную капусту обваливаем в яйце и сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Теперь готовим соус – сметану смешиваем с измельченным чесноком. Добавляем немного соли и зелени по вкусу. Даем настояться и подаем к столу.

Запеченные под сливочным соусом брокколи и цветная капуста

  • Цветная капуста и брокколи – 500 грамм;
  • Сливки 20 процентов — стакан;
  • Тертый сыр – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 40 грамм;
  • Соль и специи по вкусу.

В огнеупорное блюдо кладем капусту, солим и перчим по вкусу. Готовим сливочную заливку – сливки смешиваем с сыром. Добавляем в смесь сливочное масло, соль и специи. Заливаем соусом овощи и запекаем в духовке до золотистой корочки сверху.

Капустный суп-пюре

Данное блюдо приготовить очень легко, особенно если капуста была заморожена уже бланшированной и измельченной. В таком случае смесь необходимо проварить до полной готовности, добавить соль и специи и еще раз провернуть в блендере. К такому блюду можно подать ржаные сухарики. Такое блюдо подойдет для диетического питания.

Если же хочется сделать более изысканное и сытное блюдо, то добавляем в смесь грибы и сливки. Готовим пюре из сваренной брокколи и цветной капусты. В это время на сливочном масле обжариваем грибы (лучше шампиньоны) с луком. Как только испарится весь сок, добавляем в смесь сливки и немного протушиваем. Затем грибную массу смешиваем с капустой и взбиваем в блендере. К такому супу также можно подать гренки с сыром или ржаные сухарики.

Овощное рагу

  • Капуста цветная – 300 грамм;
  • Брокколи – 200 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Небольшой кабачок;
  • Чеснок – один зубчик;
  • 2 столовые ложки томат-пасты.

В чугунной кастрюльке или мультиварке обжариваем лук и морковку. Кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем водой до половины, солим, перчим и плотно закрываем. Доводим картошку до полуготовности. Теперь добавляем болгарский перец, порезанный крупным кубиком, брокколи, цветную капусту, томатную пасту и тушим до полной готовности. Болгарский перец должен слегка хрустеть. Как только рагу будет готово, добавляем в него измельченный чеснок и даем настояться 10 минут.

Такое рагу можно сделать в духовке. Для этого все овощи протушиваем до полуготовности, затем перекладываем в огнеупорную форму, смазанную маслом. Сверху посыпаем натертым сыром или заливаем сливками. Запекаем до полной готовности.

Запеканка

  • Брокколи отварная – 300 грамм;
  • Капуста цветная отварная – 300 грамм;
  • Небольшая луковица;
  • Небольшая морковка;
  • Стакан сливок 20 процентов;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм натертого сыра.

Запеканку можно приготовить как из брокколи, так и из цветной капусты. Можно и соединить их. Отварные овощи режем на небольшие кусочки. Добавляем лук, морковку и складываем в форму. Готовим смесь для заливки – сливки смешиваем со взбитыми яйцами. Натираем сыр, добавляем соль и перец. Заливаем овощи и запекаем до готовности.

Надеемся, что наши советы помогут вам при заморозке цветной капусты и брокколи в домашних условиях на зиму. Такая заготовка овощей поможет приготовить огромное количество вкуснейших блюд зимой.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector