No Image

Как правильно запечь грудинку в духовке

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

пятница, 22 февраля 2019 г.

Сегодня у меня рецепт очень вкусной, ароматной и красивой свиной грудинки, которую мы приготовим в духовке. Эта аппетитная холодная закуска хороша не только как мясная нарезка, но и в составе бутербродов. Сразу после запекания грудинка так благоухает, что сложно удержаться и не попробовать ее горячей…

Этот рецепт домашней свиной грудинки, запеченной в фольге в духовке, я нашла на канале Ирины Хлебниковой, за что ей огромное спасибо. Конечно, я немного подправила набор специй под себя, но в остальном придерживалась рекомендаций автора. Результат меня ожидаемо порадовал – иначе и быть не могло.

Суть приготовления свиной грудинки по-домашнему заключается в выдержке мясного продукта в душистом рассоле, последующем запекании его в фольге в духовке, колеровании (получении румяной корочки) и охлаждении.

Должна заметить, что готовая грудинка хороша и сразу после запекания в горячем виде – она очень нежная и ароматная. После выдержки в холодильнике получается холодная мясная закуска, которая идеально сочетается с любимыми соусами, черным хлебом, свежими овощами и зеленью.

Рассмотрим рецепт весьма аппетитной, сытной и в то же время питательной свиной грудинки, которую будем готовить в духовке. Данное блюдо является весьма универсальным т.к. подходит как нарезка из мясных продуктов так и как часть бутерброда. Рецепт готовки свиной грудинки в духовке сводится к замачиванию свиной грудинки в специально приготовленном рассоле, а дальше жаря его в духовке до получения золотистой корочки с последующим охлаждением. Обращу внимание, что теплая свиная грудинка извлеченная из духовки так же имеет очень яркий и насыщенный вкус и запах. Но и после охлаждения ее в холодильнике превосходно подходит к столу как дополнение к первым блюдам вместе с хлебом, так и как основное блюдо с добавлением различный сортов соуса.

Свиная грудинка приготовленная в духовке крайне легкое и не трудозатратное блюдо, но при этом сытное и нежное. Один самых важных пунктов в рецепте готовки вкусной свиной грудинки в духовке, является правильный выбор самой свиной грудки. На что надо обратить внимание: При приобретении свиной грудинки цвет сала должен быть белым (может допускаться немного розового оттенка), но ни в коем случае не берите его если цвет сала желтый или имеет золотистый оттенок; что касается самого мяса, его цвет должен быть розовый (чем темнее мясо, тем старше было животное, соответственно мясо будет жестким); мясо с салом должны чередоваться; мясной кусок должен быть цельным, ничто не должно от его отделяться; рассматривая выбор свежего или замороженного мяса, ориентируемся на свежее охлажденное, т.к. мясо прошедшее процедуру глубокой заморозке, а после и разморозки, теряет свою питательность, нежность и становится слишком вязким. Свежесть свиной грудинки легко можно проверить простым методом. Нажмите пальцем на мясо, если след после нажатия быстро исчез, свинина точно свежая.

Рецепт: как вкусно приготовить грудинку свиную в духовке.

Нежную, вкусную и питательную свиную грудинку приготовить дома на кухне очень легко. Именно Вашего участия в приготовлении этого блюда понадобиться совсем немного, а ждать пока мясо свиной грудинки в маринаде будет запекаться в духовке, а потом еще пока будет доходить до полной готовности в холодильнике, понадобиться много. Но все эти ожидания явно окупят себя сполна и вы еще не раз будете готовить это сочное блюдо.

Используемые ингредиенты:

Для готовки по классической рецептуре потребуется:

  • Свиная грудинка — 1 кг.;
  • Свежий чеснок — 2-3 шт.;
  • Йодированная соль — 1 столовая ложка;
  • Перец ароматный — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3-4 листа;
  • Кориандр — 2 небольшие ложки;
  • французскую горчицу в зернах — 2 столовых ложки;
  • Паприка — 3 чайных ложки;
  • мед натуральный (желательно гречишный) — 3 чайных ложки;
  • лимон — 1 шт.;

Список ингредиентов для придания пряности и их количество спокойно можете выбирать по вкусу.

Грудинка в духовке: самый вкусный рецепт

Процесс приготовления:

Перед тем как приступить к готовке свиной грудинки, поверните ее мясом вниз и проведите ножом по коже. Вы должны сразу обнаружить темный налет на коже грудинки, от него требуется избавиться с помощью сухого полотенца. После данной процедуры помойте грудинку под струей холодной воды и протрите бумажными салфетками.

  1. Наполняем двумя литрами холодной воды большую кастрюлю. В связи с тем, что главным элементом готовки данного блюда является качественно подготовленный маринад, этому этапу уделяем особое внимание. Подготавливаем 1 большую ложку йодированной соли с горкой, большую ложку специй, например для шашлычного мяса, черного перца, лавровый лист, французскую горчицу в зернах, немного кориандра и 2 части ароматного очищенного чеснока. Все вышеуказанные специи и овощи измельчаем в ступке до пастообразной формы и поливаем растительным маслом. В полученную смесь добавьте свежевыжатый сок лимона (он придаст мясу яркий и свежий вкус).
  2. Если ступка отсутствует, можно замотать все ингредиенты в марлю и раскатать при помощи скалки. Все специи в данном блюде сугубо индивидуальны, вы можете добавить любые специи на ваш вкус и создать собственный маринад .
  3. Данную смесь доводим до кипения на максимальном огне и даем кипятиться 3-4 минуты. Далее выключаем огонь и даем смеси, в течении примерно двух часов, обрести температуру комнаты.
  4. Уже после того, как наш рассол стал нужной температуры, добавляем в него свиную грудинку. При этом контролируем, чтобы грудинка полностью ушла под рассол и не торчали ее части. Далее плотно закрываем крышкой или окутываем плотным полотенцем и помещаем на 5-6 часов в холодильник (желательно на всю ночь). За данный промежуток времени мясо свинины впитает в себя все ароматы специй и станет более нежной, душистой и мягкой.
  5. Через указанное время вынимаем свиную грудинку из холодильника и тщательно избавляемся от влаги с помощью полотенца или бумажных салфеток.
  6. Далее на грудинку посыпаем еще немного оставшихся специй и втираем, заранее очищенный и измельченный на мелкой терке свежий чеснок, можно дополнительно еще раз втереть французскую горчицу и полить лимонным соком для придания большего аромата.
  7. Для придания правильной и аппетитной формы свиную грудинку можно окутать марлей и перевязать веревкой и придать ей тот вид, который устроил бы Вас.
  8. Сделанную Вами свиную грудинку правильной, аппетитной формы аккуратно заворачиваем в несколько оборотов фольги. Делаем этот процесс внимательно, что бы так же спокойно можно было фольгу извлечь. т.е. не просто закручиваем грудинку в несколько оборотов фольги как колбасу, а аккуратно несколько раз просто складываем ее, а части краешков фольги подворачиваем.
  9. Разогреваем духовку и отправляем в нее запекаться нашу нежную свиную грудинку при температуре примерно 200 градусах. Расчет времени для готовки ориентировочно составляет один час на один кг. мяса. Если Ваш кусок грудинки весит 2 кг, соответственно, засекаем два часа времени.
  10. После запекания мяса в духовке, удаляем фольгу и наша свиная грудка готова к употреблению. Но она пока имеет неправильный внешний вид.
  11. Для исправления этой ситуации берем маленькую миску и перемешиваем паприку и натуральный мед (все по ложке, паприки чуть больше). Полученную смесь разбавляем соком из-под мяса, для того чтобы было проще наносить на грудинку, и при помощи кулинарной кисточки равномерно со всех сторон размазываем ее на еще горячую свиную грудинку.
  12. Для закрепления результата, грудинку снова поместим в духовку на 20-30 минут и в процессе закрепления регулярно ее ворочаем с края на край параллельно подливая сок из-под мяса.
  13. Извлекаем грудинку из духовки и при комнатной температуре оставляем ее до полного остывания. Когда грудинка станет комнатной температуры, положите ее в холодильник на пару часов. А вот если Вы любите горячую грудинку, сразу после извлечения ее из духовки, можете приступать к трапезе предварительно украсив свежими овощами и зеленью.
  14. После извлечения свиной грудинки из холодильника, нарезаем ее ровными частями и подаем к столу. Она идеально подходит, как холодная мясная закуска, ко многим блюдам и хлебом с добавлением различных соусов и овощей.
Читайте также:  Как вкусно приготовить рис в кастрюле

Приготовленная в духовке запеченная грудинка непременно вызывает аппетит: как горячая, так и холодная. Рулет из нее прекрасно заменит магазинную колбасу на бутербродах. Совсем немного усилий – и они будут вознаграждены комплиментами в адрес умелого повара.

Как запечь грудинку

Составляя меню для праздничного стола в домашних условиях, не стоит сомневаться, стоит ли запечь грудинку в духовке. Она будет иметь успех вне зависимости от того, какое мясо выбрано: свинина, говядина, курятина. Подробных рецептов с наглядными фото существует много. Всегда можно выбрать вариант: сначала отварить мясо, а затем запечь, воспользоваться рукавом, фольгой или противнем, ограничиться чесноком или позволить пропитаться ароматом трав – дело выбора хозяйки.

Грудинка для запекания

Грудинка для запекания используется для разных блюд: супов, жаркого, но лучше всего ее вкус проявляется при запекании. Мясо приобретает аромат и сочность, а чтобы этого добиться, надо приложить немного усилий. Главный вопрос, как выбрать грудинку, чтобы ее свежесть не вызывала сомнений, чтобы она была с небольшими прослойками, в меру жирной. Если есть желание приготовить кушанье большим куском, подойдет мясо на косточке, если рулет – без кости. Жестковатое можно отбить и смочить лимонным соком.

Рецепт грудинки в духовке

Практически любой рецепт приготовления грудинки в духовке хорош тем, что не требует от хозяйки особенных продуктов к мясу. Оно вкусно и полезно даже с минимумом добавок, равномерный жар пропекает его равномерно, излишний жир вытапливается, а корочка, которая образуется, гораздо безопаснее той, что появляется при жарении на сковороде. Словом, диетологи советуют запекать, а не жарить. Стоит ознакомиться с рецептами вкусного мяса.

Свиная

Свиная грудинка в духовке готовится просто и быстро, потому что это нежный, сочный продукт. При покупке мяса надо обратить внимание на цвет: оно должно быть розовым, а не темным и старым, иначе блюдо получится жестким. Лука и чеснока можно не жалеть, потому что они придают особый аромат запеченному деликатесу. Любители мясных блюд едят такую вкуснятину с картошкой, другим гарниром, свежим салатом, просто с хлебом.

  • свинина – 500 г;
  • лук, чеснок – по 1 головке;
  • соль, специи, перец, лавровый лист.
  1. Приготовить пряную смесь из соли, специй, перца.
  2. Мясо натереть ароматной смесью приправ.
  3. Дно противня смазать маслом, уложить тонко нашинкованный лук, а на него – мясо, обложенное лавровым листом.
  4. Крестообразные проколы, сделанные тонким ножом, заполнить кусочками чеснока.
  5. Налить на противень полстакана воды и отправить все запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 1 час 30 минут.
  6. Можно накрыть форму для запекания крышкой – тогда получается грудинка без корочки.
Читайте также:  Как правильно варить компот из замороженных ягод

Запеченная в фольге

Как запечь грудинку свиную в духовке? Фольга – это всегда беспроигрышный вариант, запеченное мясо получается вкусным, ароматным, нежным. Как приготовить грудинку в духовке в фольге? Прежде всего, купить хороший кусок мяса, пищевую фольгу, специи, ознакомиться с рецептами, пошаговыми фото и приступить к работе.

  • свинина – 700-800 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи: перец, имбирь, чили порошком – по 1/3 ч. л.;
  • паприка, хмели-сунели, кориандр, соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 5-6 шт.
  1. Вымытую грудинку обсушить, нашпиговать мелко порезанным чесноком.
  2. Смесью соли, сахара, специй натереть мясо, дать ему немного полежать.
  3. Выложить на лист фольги, сложенный вдвое, накрыть листочками лавра.
  4. Обернуть фольгой, чтобы не осталось просветов.
  5. Разогреть духовку до 200 градусов, запекать 20 минут, потом убавить огонь до 170 градусов, готовить еще полтора часа.
  6. Выключить духовку, подержать мясо еще минут 20. После этого достать и подать на стол.

Грудинка куриная запеченная

Куриная грудинка в духовке может быть приготовлена с различными овощами, фруктами, пряными травами. Самая диетическая часть курицы – грудка хорошо сочетается с брокколи, апельсинами, яблоками, эстрагоном, сливками, медом, вином, сыром. Главное – добиться румяной корочки сверху и сочности внутри. Ее можно заранее замариновать или приготовить особый соус, который пропитает нежные кусочки мяса. Вариантов много, главное – поддерживать указанную температуру и не пересушить курятину.

  • грудка – 2 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица готовая – 3 ч. л.;
  • семена горчицы – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Жидкий мед, соус, масло, лимонный сок перемешать с приправами и пряностями.
  2. Грудку помыть, удалить пленки и жилки, если они есть, разделить на части, удалить лишнюю влагу.
  3. Залить маринадом, чтобы им пропитался каждый кусочек. Поставить замаринованный продукт на холод на 2-3 часа.
  4. Выложить в форму, разогреть духовку до 180-190 градусов и готовить 1 час.
  5. Необходимо поливать курицу соком, образовавшемся на противне.
  6. Блюдо подается горячим, лучше всего с пюре из картофеля.

Свиная в рукаве

Запеченные блюда из куска свинины с прослойкой получаются очень вкусными. Свиная грудинка в рукаве в духовке становится сочной, ароматной. Если добавить к ней другие продукты и приправы, можно украсить стол настоящим деликатесом. Особенно хороши вместе со свининой овощи: они набираются запаха пряных трав, пропитываются соком. Это лучший гарнир к запеченному мясу. Процесс трудоемкий, но пару раз в месяц можно позволить побаловать своих домашних такой вкуснятиной

  • свиное мясо – 700-900 г;
  • лук – 4-5 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • курага – горсть;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец молотый
  • аджика сухая:
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • горчица в зернах – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  1. Смешать масло, горчицу, специи, соль, измельченный чеснок, натереть этой смесью грудинку.
  2. Оставить на 1-2 часа в холодном месте.
  3. Очищенную морковь крупно нарезать.
  4. Луковицы разрезать на 4 части.
  5. Промыть, обсушить курагу.
  6. Грудинку вложить в рукав, туда же отправить лук, морковь, курагу, завязать рукав, сделать в нем проколы.
  7. Готовить в духовке 1 час.
  8. Разрезать пакет, полить мясо соком и продолжать запекать 20 минут до зарумянивания.
  9. Выложить деликатес на блюдо, декорировать овощами и зеленью.

С картошкой

Замечательный обед получится, если запечь грудинку с картошкой в духовке. Сначала можно попробовать приготовить ее с минимумом ингредиентов, а когда процесс будет освоен полностью, стоит попрактиковаться в использовании маринадов, соевого соуса, меда, сыра, помидоров. Можно запекать большим куском, но неплохо выглядят и порционные ломти. Вот один из рецептов с фото.

  • картофель – 400-500 г;
  • грудинка свиная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • бульон куриный – стакан;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • зелень.
  1. Грудинку нарезать крупными кусками. Посолить, посыпать специями, перцем, перемешать.
  2. Очищенный картофель нарезать крупными дольками, выложить на противень, залить бульоном.
  3. На картофель уложить колечки лука, посолить.
  4. Мясо разместить на луке.
  5. Форму закрыть фольгой и запекать при 170-180 градусах 2-3 часа.
  6. За 30 минут до готовности фольгу снять, чтобы образовалась зажаристая корочка.
Читайте также:  Как делать паштет из утиной печени

Говяжья­

Хороша ли говяжья грудинка в духовке? Кто-то непременно отвергнет эту идею: мол, мясо жесткое, волокнистое, требует уйму времени. И, тем не менее, ее часто готовят, грудинка в духовке получается вкусной. Значит, важно правильно выбрать продукт, подготовить его к запеканию, выдержать нужный температурный режим и положенное время.

  • мякоть – 1,5 кг
  • лук – 5 шт.;
  • морковка – 5 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков.
  • вино красное полусухое – 3-4 ст. л.
  • масло растительное – 8 ст. л.
  • помидоры для соуса – 500 г.
  • майоран, орегано – по 0,5 ч. л.
  • соль, перец душистый.
  1. Мелко нашинковать и обжарить луковицу, одну морковь. Добавить помидоры, довести до кипения, всыпать пряности, чеснок соль, все уварить, потом взбить блендером.
  2. Натереть грудинку черным перцем, другими приправами.
  3. Обжарить мясо на сковороде до румяной корочки, затем толсто обмазать его соусом.
  4. Лук нарезать кольцами, обжарить. Уложить на него мясо, овощи, посыпать чесноком.
  5. Закрытую фольгой жаровню держать полтора часа при 170 градусах.
  6. Остывшую грудинку нарезать поперек волокон, снова уложить в жаровню, запекать еще полтора часа.

Грудинка на кости говяжья запеченная

Рецептов приготовления такого блюда, как говяжья грудинка на кости, запеченная в духовке, существует не очень много, потому что говядина – это гораздо более жесткое мясо, чем свинина или курица. Запекать его надо долго, на медленном огне. Поможет сохранить сочность плотный пакет из фольги или рукав. В них мясо пропекается как положено. Так что стоит запастись терпением и побаловать своих домашних.

  • говядина – 1,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • красное вино или темное пиво – 50-100 мл;
  • специи, перец, соль – по вкусу.
  1. Мясо промыть, срезать прожилки, лишние кусочки жира.
  2. Натереть смесью любимых специй и солью.
  3. Частью чеснока нашпиговать грудинку.
  4. Овощи – лук, морковь нарезать, чеснок измельчить.
  5. Разместить мясо косточкой вниз в пакете для запекания, накрыть луком, чесноком, морковью.
  6. Влить вино или пиво.
  7. Запекать при 140 градусов, 1 час.
  8. Через час осторожно проколоть пакет для выхода пара. Запекать еще полтора-два часа. Мясо отстанет от кости, станет мягким, ароматным.

Рулет из свиной грудинки

Рулет из грудинки в духовке получается мягким, сочным, ароматным, пикантным. Кусок мяса надо выбирать не толстый, чтобы его удобно было свернуть в рулет. Можно разрезать вдоль по толщине, не доходя до конца, и развернуть. Получится длинный пласт. Вот из него-то и стоит приготовить это блюдо с высокими вкусовыми качествами. Очень вкусно с острой горчицей, жгучим хреном, аджикой. Итак, предлагается рецепт рулета.

  • грудинка свиная – 1,5 кг;
  • филе куриное – 205 г;
  • чеснок – 10 г;
  • ядра орехов – 60 г;
  • специи;
  • сухие ароматные травы.
  1. Свинину вымыть, обсушить. Ножом сделать глубокие надрезы по всей длине куска.
  2. Смешать ароматные специи и травы, натереть мясо с двух сторон.
  3. Чеснок вложить в надрезы.
  4. Обернуть пищевой пленкой и держать сутки на холоде.
  5. Мелко нарезанным куриным филе заполнить надрезы.
  6. Посыпать грецкими орехами подготовленное мясо.
  7. Свернуть рулетом, завязать, обернуть фольгой, уложить на противень, запекать полтора часа.
  8. Остывший рулет освободить от фольги, ниток и нарезать.

Как приготовить грудинку свиную в духовке – советы шеф-поваров

Приготовление грудинки в духовке требует качественных продуктов и времени. Стоит прислушаться к советам опытных кулинаров. Покупать лучше свежее или охлажденное мясо, замороженный продукт куда менее сочен и упруг, особенно при неоднократной заморозке. Чтобы грудинка была сочной и красивой, нужно запекать толстый или средний кусок, где не так много жира. Лучше всего брать отруб весом 1-3 кг. Можно использовать мясо с кожей и на кости, а при подаче на стол их убрать.

Соль и черный перец – это обязательный набор специй к мясу. Для придания особого аромата следует пользоваться эстрагоном, паприкой, тимьяном, лавровым листом, прованскими травами. Чеснок делает грудинку душистой и пряной. Если мясо старое, жесткое, его можно предварительно замариновать лимонным соком, вином, уксусом или отбить, нарезав на кусочки поперек волокон. Время приготовления колеблется от 1 до 4 часов, это зависит от веса и размера куска и особенностей рецепта.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector