No Image

Как правильно заваривать зеленый чай в заварнике

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

На Востоке об этом продукте говорили, что он смягчает сердце, укрепляет дух, избавляет от усталости и прогоняет лень. Этот очень древний и полезный напиток – зеленый чай. Его история началась в загадочном Китае около 4 тысяч лет назад. Именно там издревле знали, как правильно заваривать зеленый чай. Распространившись сначала по странам Азии, а затем по всему миру, он стал одним из самых любимых напитков, благодаря своим полезным свойствам и разнообразию сортов. Он стал неотъемлемым атрибутом многих национальных культур.

Чайная церемония – это долгий и неторопливый процесс наслаждения чудесным напитком и бывает очень сложно выделить необходимое для этого время в условиях непрерывного ритма современной жизни. Но если знать, как заваривать зеленый чай, можно научиться раскрывать весь его потенциал в домашних условиях. Для этого недостаточно залить кипятком щепотку заварки, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом напитка. Сначала надо приготовить посуду, воду и сам чай.

Выбор посуды для чаепития

Чтобы правильно заварить чай, надо серьезно подойти к выбору чайных принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка используют керамическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду.

  • Керамическая – одна из самых древних в мире, в которой принято правильно заваривать чай, она производится в Китае из особой глины по специальной технологии. Из-за плохой теплопроводности в этой посуде надолго сохраняется высокая температура воды, но при этом чайник можно спокойно держать в руках, не обжигаясь. Именно в керамических заварниках напиток раскрывает и сохраняет весь свой вкус и аромат. Отличительной особенностью этой посуды является ее довольно емкий вес.
  • Фарфоровая – по своим качествам сохранять температуру и свойства чая не уступает керамической. При этом она легкая необычайно изящная и красивая, но очень хрупкая и довольно дорогая. Самым качественным считается китайский и японский фарфор.
  • Фаянсовая – изготавливается так же, как и фарфоровая. Но фаянс не такой хрупкий, а значит практичный. К тому же дешевле фарфора.
  • Стеклянная – относится к современной чайной утвари. Может быть прозрачной, матовой и цветной. В такой посуде можно наблюдать, как происходит удивительный процесс заваривания зеленого чая. Но в ней не может долго сохраняться нужная для напитка температура.

Выбор воды для чаепития

Вкус и аромат напитка зависит от качества воды, которая используется для его заваривания. Конечно, она не должна быть из-под крана. Только в чистой родниковой воде без примесей можно заваривать зеленый чай. Чтобы окончательно убедиться в ее качестве, надо заморозить несколько бутылочек с водой разных производителей и выбрать ту, в которой после разморозки не будет осадка. Можно также использовать для очистки домашние фильтры.

Читайте также:  Как вкусно приготовить растворимый кофе с молоком

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

На Востоке об этом продукте говорили, что он смягчает сердце, укрепляет дух, избавляет от усталости и прогоняет лень. Этот очень древний и полезный напиток – зеленый чай. Его история началась в загадочном Китае около 4 тысяч лет назад. Именно там издревле знали, как правильно заваривать зеленый чай. Распространившись сначала по странам Азии, а затем по всему миру, он стал одним из самых любимых напитков, благодаря своим полезным свойствам и разнообразию сортов. Он стал неотъемлемым атрибутом многих национальных культур.

Чайная церемония – это долгий и неторопливый процесс наслаждения чудесным напитком и бывает очень сложно выделить необходимое для этого время в условиях непрерывного ритма современной жизни. Но если знать, как заваривать зеленый чай, можно научиться раскрывать весь его потенциал в домашних условиях. Для этого недостаточно залить кипятком щепотку заварки, чтобы насладиться чудесным вкусом и ароматом напитка. Сначала надо приготовить посуду, воду и сам чай.

Выбор посуды для чаепития

Чтобы правильно заварить чай, надо серьезно подойти к выбору чайных принадлежностей. Традиционно для заваривания этого напитка используют керамическую, фарфоровую, фаянсовую и стеклянную посуду.

  • Керамическая – одна из самых древних в мире, в которой принято правильно заваривать чай, она производится в Китае из особой глины по специальной технологии. Из-за плохой теплопроводности в этой посуде надолго сохраняется высокая температура воды, но при этом чайник можно спокойно держать в руках, не обжигаясь. Именно в керамических заварниках напиток раскрывает и сохраняет весь свой вкус и аромат. Отличительной особенностью этой посуды является ее довольно емкий вес.
  • Фарфоровая – по своим качествам сохранять температуру и свойства чая не уступает керамической. При этом она легкая необычайно изящная и красивая, но очень хрупкая и довольно дорогая. Самым качественным считается китайский и японский фарфор.
  • Фаянсовая – изготавливается так же, как и фарфоровая. Но фаянс не такой хрупкий, а значит практичный. К тому же дешевле фарфора.
  • Стеклянная – относится к современной чайной утвари. Может быть прозрачной, матовой и цветной. В такой посуде можно наблюдать, как происходит удивительный процесс заваривания зеленого чая. Но в ней не может долго сохраняться нужная для напитка температура.

Выбор воды для чаепития

Вкус и аромат напитка зависит от качества воды, которая используется для его заваривания. Конечно, она не должна быть из-под крана. Только в чистой родниковой воде без примесей можно заваривать зеленый чай. Чтобы окончательно убедиться в ее качестве, надо заморозить несколько бутылочек с водой разных производителей и выбрать ту, в которой после разморозки не будет осадка. Можно также использовать для очистки домашние фильтры.

Читайте также:  Как вкусно сделать куриную печенку

Чтобы паразиты вышли, необходимо всего лишь пить натощак.

Зеленый чай – уникальный тонизирующий напиток. Это источник бодрости и кладезь витаминов. Зеленый чай поможет вам согреться в холод и нормально перенести жару, повысить иммунитет, снизить вес, сохранить молодость и красоту.

Но чтобы вы смогли в полной мере получить все полезные компоненты и по-настоящему насладиться древнейшим напитком, необходимо знать небольшие тонкости заваривания зеленого чая.

Как правильно заваривать зеленый чай

В данном случае будет неправильно взять пакетик с чаем или насыпать щепотку заварки в чашку, и залить кипятком. Этого недостаточно, чтобы узнать настоящий вкус зеленого чая и оценить его полезные свойства.

Чтобы все полезные и вкусовые свойства зеленого чая полностью раскрылись, необходимо правильно заваривать этот напиток.

1. Покупайте только хороший натуральный качественный зеленый чай. Не используйте чай из пакетиков, ведь вы не можете знать о его содержимом. К тому же, при измельчении, чайный лист, окисляясь на воздухе, теряет значительную часть целебных свойств. Сорта зеленого чая различают по качеству, технологии обработки, по месту сбора, по видам чайного куста и форме чайного листа. Особенно ценен чай весеннего сбора, когда на чайном кусте молодые почки с 3-4 листиками.

2. Обязательно берите чистую мягкую воду. Лучше всего подходит природная родниковая вода. Можно взять негазированную бутилированную воду или воду, хорошо очищенную с помощью фильтров.

3. Когда будете кипятить воду в чайнике, желательно не доводить до 100 градусов, чтобы не улетучился кислород. Достаточно до 95 градусов, когда пузырьки воды только начинают появляться на дне чайника.

4. Отдельно о посуде, в которой следует заваривать зеленый чай. Существует традиционная красивая чайная церемония – это настоящее искусство, культурная традиция древнего Китая. Используются специальные глиняные наборы для чайной церемонии.

В обычных же домашних условиях, зеленый чай лучше всего заваривать в глиняном заварнике- это идеальный вариант, потому что глина – химически нейтральная посуда, с хорошей структурой и теплоемкостью. При заваривании чай как-бы «дышит». И напиток получается натуральный и приятный. Также можно использовать фарфоровый или фаянсовый заварник. Только не используйте для заваривания металлическую и пластиковую посуду. Если возьмете стеклянный заварной чайник, вы с удовольствием сможете наблюдать, как раскрывается при заваривании чайный лист.

Итак, как его готовить?

1. Налейте немного кипятка в заварник. Ополосните стенки, чтобы посуда полностью прогрелась, после чего воду вылейте. Чайник нужно обязательно прогревать, так как холодные стенки чайника способны понизить температуру воды при заваривании на 20 градусов и чай не заварится.

Читайте также:  Как найти общие интересы с парнем

2. Сухой ложкой накладывайте зеленый чай в прогретый заварной чайник, из расчета, примерно 1 чайная ложка без горки на 150-200 мл воды.

3. Заваривайте его водой примерно около 80 градусов, но не кипятком. Кипяток разрушает полезные компоненты зеленого чая. Обычно рекомендуемая температура заваривания указана на упаковке зеленого чая. Пока вы ополаскиваете кипятком заварной чайник и насыпаете заварку, вода уже остынет до необходимой температуры 80 градусов. Залейте горячей водой заварку.

4. Залитую первый раз воду слейте с заварника. Так обычно промывают заварку от чайной пыли. Воду из заварника слейте в чашки, чтобы они тоже прогрелись. И сразу же налейте в заварной чайник свежую горячую воду.

5. Теперь закройте крышку и оставьте зеленый чай завариваться. Длительность этого процесса может быть от нескольких секунд до трех минут. У каждого сорта чая свое время заваривания. Подробные инструкции по завариванию обычно даются на упаковке чая. Дольше положенного времени заваривать зеленый чай нельзя, тогда он приобретет горьковатый вкус, из-за большого количества дубильных веществ. Такой напиток потеряет свой аромат и уже будет непригоден для повторного заваривания.

6. Когда чай готов, разлейте его по чашкам. Причем, наливайте равномерно по кругу, чтобы концентрация зеленого чая во всех чашках была одинаковая.

Цвет готового зеленого чая также зависит от сорта. Может быть от очень светлого прозрачного до янтарного цвета.

Зеленый чай особенный, заваривать его можно до шести раз. И при каждом новом заваривании, он раскрывается по-новому и сохраняет свои целебные и вкусовые свойства. Количество заваривания, зависит от сорта чая. При повторных завариваниях, время постепенно увеличивается на 15-20 секунд.

Как правильно пить зеленый чай

– Старайтесь заваривать столько зеленого чая, сколько желаете выпить сейчас. И разливайте весь заваренный чай по чашкам, не оставляйте в заварнике, иначе он станет горьким.

– Не пейте в целях оздоровления зеленый чай холодным. Остывший, он теряет часть своих полезных свойств, улетучиваются эфирные масла.

– Пейте его теплым или горячим.

– Пейте зеленый чай с молоком. Это эффективное средство для похудения.

Где лучше хранить зеленый чай

Теперь несколько слов о том, как правильно хранить сухой зеленый чай. Для того, чтобы чай дольше сохранял свои целебные свойства и вкусовые качества, держите его в непрозрачной закрытой емкости в темном прохладном месте. В бумажных коробках и пакетах чай теряет свой аромат. Не следует хранить зеленый чай где-нибудь над печкой или в холодильнике.

Надеюсь, что вам помогут эти советы, и зеленый чай станет одним из ваших любимых напитков.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector