No Image

Как приготовить адыгейскую соль

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Соль морская – 300 г

Кориандр семена – 1 ст.л.

Хмели сунели – 1 ст.л.

Молотая паприка сладкая – 1 ч.л.

Сушёный укроп – 1 ст.л.

Сушёная петрушка – 1 ст.л.

Сушёный зелёный лук – 1 ст.л.

Перец чёрный молотый – 0,5 ч.л.

Перец красный острый – 0,5 ч.

Лавровый лист молотый – 0,5 ч.л.

Майоран сушёный – 1 ст.л.

  • 61 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, вы слышали о жемчужине кавказкой кухни – адыгейской соли. Она продаётся в готовом виде. Но при большом желании, соль по-адыгейски можно сделать в домашних условиях. Рецептур адыгейской соли существует много. Хочу поделиться одним вариантом ее приготовления.

Сделав такую соль, вы добавите неповторимые оттенки в приготовленную еду. Количество составляющих ингредиентов можно подкорректировать на своё усмотрение.

Для того, чтобы приготовить адыгейскую соль, нам понадобится.

В ступке разотрите плоды кориандра, так они будут более ароматными.

Очистите чеснок, натрите на мелкой или средней тёрке.

В глубокую миску насыпьте соль. Добавьте чеснок. Хорошо перемешайте. Соль станет влажной.

Насыпьте все специи, указанные в рецепте. Перемешайте. Оставьте на столе немного подсохнуть. Периодически перемешивайте.

Готовую адыгейскую соль следует хранить в чистой банке с закрытой крышкой в сухом месте.

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда. [cut]

Читайте также:  Как жарить креветки рецепт

Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.

Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.

Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.

Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.

Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

Читайте также:  Как пожарить окорочок в микроволновке

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное – очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Читайте также:  Кабачок состав и калорийность

Адыгейская соль – рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная – 1 кг.

2) Чеснок – 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна – полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector