No Image

Как приготовить армянскую кюфту

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Приложения

  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО – торрент-трекер для блоговТоррНАДО – торрент-трекер для блогов
  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Музыкальный плеер

Музыка

Новости

Ссылки

Фотоальбом

Рубрики

  • Спицы. Изделия. (1040)
  • торт, (1032)
  • ВСЕ О РАСТЕНИЯХ (657)
  • ГЕРАНЬ / ПЕЛАРГОНИЯ (12)
  • бегонии (6)
  • петуния (2)
  • выпечка (655)
  • Вяжем детям (560)
  • народная медицина (512)
  • Курица, индейка (451)
  • Рецепты (383)
  • шапочки спицами (339)
  • десерт (314)
  • Видео-кухня (304)
  • СДЕЛАЙ САМ) (302)
  • Заготовки (300)
  • крем (295)
  • тесто (274)
  • muzika (222)
  • Дизайн (195)
  • Армянская кухня (188)
  • РАЗНОЕ (179)
  • огород (173)
  • огурцы (18)
  • Помидоры (18)
  • Украшение тортов (173)
  • интересно (172)
  • салатики (164)
  • Медицина (156)
  • домашняя косметика (143)
  • хачапури Чебуреки (128)
  • Фуршет (117)
  • рулет (109)
  • соусы,заправки (106)
  • Вышивка (102)
  • напитки (95)
  • сыр , творог (91)
  • ШИТЬЕ (85)
  • Лекарственные растения (82)
  • biser (75)
  • Анимации (74)
  • хлеб (69)
  • Наполеон (46)
  • суп (45)
  • уроки (33)
  • Капкейки (27)
  • слушаем книги (18)
  • Швеция (17)
  • Зимушка – зима (15)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/ узоры. (12)
  • мои работы (11)
  • Фоны,схемы (11)
  • Мастер-класс по вышивке лентами (10)
  • рыбные блюда (10)
  • Мультфильмы (9)
  • Рубрики: ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/ узор (8)
  • Флеш-игра (6)
  • Детки (6)
  • Дельфины (6)
  • Прическа (2)

Цитатник

*ДВА ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ И ОРИГИНАЛЬНЫХ САЛАТА ИЗ БАНАЛЬНОЙ КАПУСТЫ* Вы будете довольны! Салат из м.

Яркий джемпер с полупатентным узором – оригинальный джемпер на любой случай Зеленый, оранжевый.

Пуловер с косой по центру Одно украшение – «коса» по центру и вязаный пуловер прев.

Женская кофточка «Sylvanite» покорила меня: любимый цвет, любимый размер Нарядная женская.

Этот узор красив с двух сторон и очень простой! Сегодня рассмотрим очень простой, но эффектный.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 25 Мая 2013 г. 20:57 + в цитатник

Никто точно и не знает, сколько веков этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее мясо говядины или, вернее, парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали. Так родилась настоящая «К(х)ари-кюфта» (от слова «к(х)ар» — камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни.

Читайте также:  Запеканка из макарон с колбасой без сыра

Парное телячье мясо надо порезать и отбить каменной колотушкой так тоненько, чтобы зубам работы не было. Получается не фарш, как в случае с мясорубкой, а сплошная масса, куда кладут яйца, пассированный лук, специи, молоко и из которой лепят, а потом варят мясные комочки.

Традиционная, отварная кюфта-шар из взбитой отборной говядины, подается на лаваше с маринованными огурчиками, зеленью, топлёным или оливковым маслом.

Есть ещё и такие разновидности этого блюда, как кяварская, ишли, сни и по-эчмиадзински.

Кявар – это город, где родилась и выросла я. Изначальное имя местности было Новый Баязет. Называлось так, потому что во время русско-турецкой войны 1828-29гг наши предки из Баязета (города в западной Армении) перешли в Восточную Армению и на берегу озера Севан основали новый город. А почему переименовали в Кявар – потому что Новый Баязет был провинциальным городом, а провинция по-армянски-это Гавар. Итак, Гавар в следствие диалекта стал Кяваром, и это наименование сохранилось до сих пор. В Армении кяварцы пользуются огромным уважением и отличаются своим широким гостеприимством,а также эксклюзивными блюдами,которые готовят только в этой местности.
Кюфта является одной из этих блюд,рецепт и технология приготовления которой к нам перешли именно с нашими предками.С тех пор все потомки свято хранят традиционный рецепт этого блюда. Я помню, моя бабушка делала фарш для кюфты древним способом: на плоском большом камне (по-армянски салакар) отбивала куски мяса специальным деревянным молотком (тохмах). И в процессе добавляла немного воды и соль. Даже мой папа, помню, иногда делал так. Кюфта,отбитая на салакаре,неповторимо вкусная!

Вам понадобится:
На 500 гр фараша
-500 гр постной очень свежей говядины или лучше телятины
-3/4ст. молока
-1сырое яйцо
-1маленькая луковица
-соль 1ст.л.
-1ст.л.муки или крахмала
-25гр коньяка
-топлёное масло для подачи

Способ приготовления:
-Мякоть говядины как следует очистить от плёнок,сухожилий .Уложить в большой полиэтилиновый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.Масса должна получиться очень гладкой.В процеccе отбивания добавлять чуточку воды,чтобы масса была эластичной.Посыпать солью и продолжать отбивать,пока мясо не посветлеет ипревратится в эластичную,однородную массу.
-Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.
-Добавить сырое яйцо,мелко нарезанный лук,молоко,муку и коньяк,перемешать рукой,как тесто.Полученную массу взбивать рукой,чтобы стала эластичной и гладкой.
От взбивания зависит,будет ли удачной кюфта.
-Поставить на огонь воду в широкой,глубокой кастрюле,присолить,чтоб на вкус слезы была.
-Разделить полученную массу на 2 ровные части.Каждой части придать форму шара,намочив руки холодной водой.
-Опустить шарики в нагретую,но не кипящую воду.Дать закипеть и в процессе снимать пену.
-Варить около 25-30 минут.Один из шариков вынуть,разрезать пополам,если внутри не красное,значит кюфта готова.
-Каждый шар нарезать на диски,полить топлёным маслом и подавать.К кюфте принято как гарнир подавать плов с сухофруктами, плов с ачаром(дробленная пшеница) или плов с ариштой(наподобие лапши,приготовленная специальной технологией).

Читайте также:  Как варить котлеты на пару в мультиварке

Заметки:
Важно,чтоб мясо для кюфты было очень свежим.Можно мясо вместо того,чтоб отбивать,перемолоть в фуд-процессоре или пропустить через мясорубку 4-5 раз.
Кюфта,приготовленная этим способом отличается воздушностью,низкокалорийностью и оригинальным вкусом.Коньяк ,который придаёт нежность мясу,можно заменить водкой.
Попробуйте слайс кюфты,политый топлёным маслом,завёрнутый в лаваш! Вкус никогда не забудете.

kyufta1_jpg_w560h420.jpg (39.25 Кб, 560×420 – просмотрено 11652 раз.)

Рубрики: Армянская кухня

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ингредиенты

  • говядина без жира и сухожилий — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • мука — 2 ст. л
  • коньяк — 50 гр
  • холодная вода или молоко — 3/4 ст.
  • красный и черный перец, соль —
  • .
  • топленое или сливочное масло (для полива)

Пошаговый рецепт приготовления

1. В оригинале мясо нужно отбивать, до получения однородной массы слабой консистенции,но т. к. наука продвинулась далеко вперед, легче перемолоть через мясорубку (через мясорубку мясо пропустить 5-6 раз) или измельчить в процессоре (лучше в последнем).

2. Мясо измельчить в процессоре на самой высокой скорости, до однородной, гладкой массы, в процессе измельчения добавлять холодную воду (молоко).

3. Фарш переложить в миску, добавить коньяк, яйцо, муку, измельченный лук, приправить солью и перцем и вымешивать мин 20-25. Должен получится тестообразный, вязкий и слегка жидковатый светлый фарш (фото №3 ).

4. Поставить кастрюлю с водой на плиту, посолить и довести до кипения.

5. Фарш делить на 4 части, из каждой части сформировать мокрыми руками или с помощью смоченного в воде половника 4 шара и осторожно поместить их в кипящую воду.

5. Варить 25-30 мин, не забывая снимать пену.

Подавать кюфту горячей, нарезать ломтиками, полить топленым маслом.

Кюфта – традиционное мясное блюдо Южной Азии и ближнего Востока, представляет собой особый род больших фрикаделек из говядины или баранины. Существует множество рецептов, но на постсоветском пространстве самой популярной считается кюфта по-армянски с добавлением коньяка и красного вина. Общие затраты времени – 50-60 минут.

Читайте также:  Как пожарить лосось на сковороде гриль

Теория

Для приготовления кюфты можно взять говядину или баранину. Свинина считается дурным тоном, поскольку родина блюда – Турция. Зачастую армяне используют говядину, а азербайджанцы – баранину. Мясо должно быть свежим (не подвергаться заморозке), идеальный вариант – вырезка.

Коньяк (желательно Арарат или другой армянский) делает мясо мягче. В крайнем случае, вместо коньяка можно взять водку. Красное сухое вино обогащает аромат мяса. Весь спирт испарится в процессе варки, поэтому кюфта получится безалкогольной и её можно давать даже детям.

Само название «кюфта» происходит от персидского kūfta и переводится как «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты на 4 порции:

  • говядина или баранина – 350 г;
  • репчатый лук – пол штуки;
  • коньяк (водка) – 25 мл;
  • свежее молоко – 25 мл;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г (для подачи готового блюда).

Рецепт кюфты по-армянски

1. Мясо промыть, удалить кости, нарезать мякоть крупными кусками.

2. Прокрутить мясо через мясорубку минимум 3 раза, чтобы его консистенция стала вязкой и тягучей.

Из плохо измельченного мяса правильная кюфта не получится!

3. В полученный фарш добавить соль и черный молотый перец. Вымешать до однородного состояния.

4. Влить в фарш коньяк или водку. Перемешать. Добавить молоко. Еще раз перемешать.

5. Очищенный лук нашинковать мелкими кусочками и соединить с фаршем. Вымешать до однородной консистенции.

6. Из мяса сделать 2-4 больших шара (должны поместиться в кастрюлю). Слегка отбить фарш, перекладывая шары из одной руки в другую, чтобы мясо хорошо держало форму.

7. Закипятить воду (примерно 2-2,5 л), слегка посолить, добавить красное сухое вино, перемешать.

8. Аккуратно опустить мясные шары в кипяток. Варить 25 минут на среднем огне.

9. Готовую кюфту выложить на тарелку и еще горячей разрезать на кусочки. По консистенции готовое блюдо должно быть нежным как суфле. Подают армянскую кюфту со сливочным маслом, зеленью, зернами граната и лавашем.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector