No Image

Как приготовить ароматный рис

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Время приготовления: 25 мин

Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 141,8 ккал. ,
  • Белки: 3 г.
  • Жиры: 2,8 г.
  • Углеводы: 26,1 г.

Чесночный рис – это довольно бюджетное блюдо, которое поможет удивить ваших родных и близких своим необычайным вкусом и ароматом. Такой рис станет прекрасным гарниром к мясу, курице или рыбе, а если в процессе его приготовления добавить курицу, получится полноценное самостоятельное блюдо. Рецепт приготовления чесночно-рисового гарнира настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Вам понадобится

  • длиннозерный рис – 100 г (0,5 стакана);
  • вода – 200 мл;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.;
  • зеленый лук – 1 ветка;
  • соевый соус – 1-2 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кунжут – для украшения.

Приготовление

Начать готовить ароматный рис с чесноком нужно с подготовки крупы. Для получения более рассыпчатой консистенции блюда выбирают длиннозерный сорт. Чтобы приготовить рис с чесноком по японским мотивам, лучше отдать предпочтение круглозерной крупе — такой гарнир получится более клейким, а значит подхватить палочками его будет легче.

Для того чтобы было проще удалить мелкий мусор и лишний крахмал, крупу засыпают в горячую воду и оставляют на 10 минут.

Пока крупа вымачивается, репчатый лук очищают от шелухи и мелко нарезают.

Пару больших зубчиков чеснока очищают от шелухи и измельчают.

В остальных зубчиках делают надрезы по бокам и откладывают их в сторону. При этом не нужно счищать шелуху — достаточно вымыть зубчики.

Вымоченный рис перетирают между пальцами, после чего мутную жидкость сливают. Затем заливают холодной водой и повторяют все предыдущие действия. Менять воду нужно до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Промытую крупу откидывают на дуршлаг.

Небольшую кастрюлю ставят на сильный огонь, вливают указанное количество воды, всыпают промытую крупу и подсаливают. Также на этом этапе в рис слегка заглубляют дольки чеснока с прорезами. Когда вода закипит, кастрюлю накрывают крышкой, уменьшают уровень газа. Готовят блюдо на минимальном огне, не открывая крышку и не перемешивая.

По истечении 10 минут огонь выключают, а гарнир оставляют настаиваться. В это время на сковороду влить подсолнечное масло и добавить нарезанный репчатый лук.

Когда лук немного зарумянится, к нему добавляют чеснок и пассеруют еще пару минут.

Зеленый лук мелко нарезают, отправляют в сковороду и обжаривают все еще около минуты, периодически помешивая.

Затем из кастрюли убирают вареный чеснок, а вареную крупу отправляют к чесночно-луковой смеси. Также в сковороду добавляют соевый соус и перемешивают с остальными ингредиентами. Чтобы блюдо впитало в себя все ароматы, его готовят на медленном огне еще пару минут, после чего накрывают крышкой и оставляют настаиваться.

Готовое блюдо подают с соевым соусом, украсив зеленью и семенами кунжута. Такой гарнир можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Читайте также:  Как вино действует на организм

С завидной регулярностью готовлю дома рис как гарнир к горячим блюдам. Он великолепно сочетается с курицей, котлетами, свининой, печенью и банальными сосисками-сардельками. Отлично подходит этот рецепт для постной кухни, в нём даже ничего не надо заменять или исключать.

Для рассыпчатого ароматного риса нам нужны следующие продукты:
1.Рис – 1 стакан. Я люблю пропаренный длиннозерновой рис. Гарнир из него получается рассыпчатым. Как ведут себя в блюде другие сорта риса не знаю, не пробовала.
2.Репчатый лук – 1 крупная луковица или две небольших.
3.Морковь – 1 крупная или пару небольших морковин.
4.Чеснок – по вкусу. Я люблю добавлять 3-4 крупных зубчика.
5.Приправа карри или куркума – 1 чайная ложка
6.Другие приправы – укроп, петрушка, базилик – кому что нравится. Обычно беру базилик и укроп. Иногда что-то одно.
7.Соль и перец по вкусу
8.Растительное масло.
9.Два стакана кипятка. Количество воды зависит от количества риса. Для 1 меры риса нужно две меры воды.

Как готовить рассыпчатый ароматный рис

Ароматный рассыпчатый рис на гарнир следует готовить в глубокой сковороде или сотейнике.

1.Сначала я промываю рис. Лучше его просушить на полотенце или салфетке.
2.Ставлю разогревать сковороду на небольшой огонь. Шинкую лук, на сковородку наливаю растительное масло и бросаю лук на сковороду. Занимаюсь морковью – чищу, тру на МЕЛКОЙ ТЁРКЕ. Добавляю морковь к луку, овощи прожариваю несколько минут, помешивая.

3.Как только овощи немного прожарятся, добавляю к ним измельчённый чеснок и приправу: куркуму либо карри. Всё перемешиваю.
4.Следующий этап можно выполнять с вариантами.
а)На отдельной сухой сковороде немного прожарить рис.

б)Рис добавить к овощам в сковороду и также немного прожарить крупу.

Какой вариант предпочтительнее? Точно сказать не могу, ещё не выяснила. Специалисты советуют немного нагреть рис, прежде чем заливать его водой. Делайте как вам удобнее. В последнее время я всё же жарю рис отдельно, чтобы лишний раз не нагревать овощи.

5.Наливаю в сковородку два стакана кипятка. Добавляю базилик, укроп, солю и перчу блюдо. Закрываю плотной крышкой.

Готовится ароматный рис на медленном огне минут 20-25. У меня плита электрическая, после того, как я выключаю горелку, накрываю сковороду полотенцем, чтобы рис “дошёл”.

Горячий ароматный рис очень хорош. Обычно, готовлю больше, чем мы можем съесть за один раз. В разогретом виде ароматный рис немногим хуже свежеприготовленного.

Рецепт этого блюда мне рассказала азербайджанка Вусала и называла его "жареный плов". "Плов" показался мне странным, но простым и быстрым по исполнению, я рискнула его приготовить, и не разочаровалась! "Подсадила" на блюдо своих родных и знакомых, может, и вам понравится 😉 Выручает рецепт, когда пост, или просто нужно быстро организовать сытное горячее блюдо для гостей или голодных домочадцев, когда времени или сил на приготовление сложных блюд нет, как сейчас, когда много приготовлений к Пасхе.

Ингредиенты для «Ароматный жареный рис»:

  • Рис (лучше длиннозерный) — 200 г
  • Вермишель (паутинка) — 120 г
  • Соевый соус (или соль по вкусу) — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Вода — 500 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
Читайте также:  Как варить куриные голени в кастрюле

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Ароматный жареный рис»:

Потребуется минимум продуктов, рис, вермишель, чеснок, растительное масло, соевый соус Kikkoman, и еще люблю добавить немного сушеной зелени (прованские травы, петрушка, базилик на ваш выбор). Рис и вермишель, по совету Вусалы, я брала одинаковым объемом, отмеряла стаканом 200 мл, но на весах получилась разница, поэтому привожу эти ингредиенты в граммах.

В казан или толстостенную глубокую сковороду высыпаем сухой рис, вермишель и добавляем растительное масло, огонь на максимальную мощность и обжариваем наши ингредиенты, постоянно помешивая, отходить далеко от плиты не надо, это займет мало времени: 4-5 минут.

Рис должен побелеть, а вермишель приобрести карамельный цвет. Как только это произойдет, убавьте огонь.

Добавляем в казан чеснок, зелень, соевый соус Kikkoman по вкусу. Чеснок я просто мелко нарезаю. Зелень сушеная или свежая, какая есть в наличии.

Осторожно вливаем воду и прибавляем огонь, чтобы содержимое казана закипело. Я наливаю холодную воду, казан и его содержимое достаточно раскаленные, так что вода быстро закипит, но можно влить горячую, если есть возможность.

Как только появятся признаки кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь на плите до минимума. Сверху я прикрываю крышку еще полотенцем, чтобы задержать пар, засекаем 10 минут.

Как только пройдет 10 минут, выключаем огонь на плите и ждем еще 10 минут (если не терпится, то можно 7 🙂 ). После этого открываем крышку, перемешиваем ароматный рис и подаем к столу

Блюдо довольно самодостаточно, но вполне сможет выполнить роль гарнира. В постные дни подаем со свежими овощами или соленьями.
В любой другой день прекрасно подойдет к рыбе или мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

2 июля Марина Бархатова # (автор рецепта)

10 февраля Марина Бархатова # (автор рецепта)

22 декабря 2018 года блю перл #

25 декабря 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

26 декабря 2018 года блю перл #

26 декабря 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

15 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

7 ноября 2018 года tanya1237 #

10 ноября 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

9 июля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

30 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

26 июня 2018 года Наталия1807 #

Читайте также:  Запеканка макаронная с яйцом в духовке

29 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

23 июня 2018 года le senator #

26 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

23 июня 2018 года Marta #

23 июня 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

19 мая 2018 года PlSv #

19 мая 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Т-пушка #

14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Т-пушка #

14 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

14 апреля 2018 года Т-пушка #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Лиса Петровна #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Глушец #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года hellena2013 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Лилек3011 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года jannasimf #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Galiniya #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года DIALux #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года DIALux #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

11 апреля 2018 года DIALux #

11 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года lioliy1967 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года felix032 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года svetik5552 #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

10 апреля 2018 года Dama-Lorik #

10 апреля 2018 года Светланка g980 #

11 апреля 2018 года Ирушенька #

11 апреля 2018 года Светланка g980 #

11 апреля 2018 года tata1108 #

12 апреля 2018 года Светланка g980 #

12 апреля 2018 года mtata #

12 апреля 2018 года Светланка g980 #

2 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

30 марта 2018 года Regenschirm #

30 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

27 марта 2018 года NataliM-2015 #

27 марта 2018 года ирпенчанка #

27 марта 2018 года NataliM-2015 #

27 марта 2018 года ms olya1226 #

27 марта 2018 года NataliM-2015 #

27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

26 марта 2018 года vorobeva53 #

27 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

24 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

21 марта 2018 года 0-galinka #

21 марта 2018 года Марина Бархатова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector