No Image

Как приготовить азербайджанские хинкали

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Мука – сколько возьмет

Для фарша:

Куриный фарш – 0,5 кг

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

  • 120 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Об азербайджанском хинкале можно говорить много. На местном языке хинкал больше по звуку похож на "хингял". А вот "хингял" вообще идёт от "Хан Гяль", что на любом тюркском обозначает "приглашение Хана к трапезе". Как вам?

Разновидностей множество: Сулу Хинкал, Беюк Хинкал, Гуру Хинкал, Гиймя Хинкал. Сулу Хинкал, например, подаётся в мясном бульоне (с кусочками мяса или фрикадельками). В общем, это суп. Гуру Хинкал в переводе обозначает "сухой", то есть его едят как второе блюдо. Беюк Хинкал подаётся с большими кусками мяса, жареным луком, зеленью и чесночным соусом (гатыхом). Гиймя Хинкал всегда с жареным фаршем.

То есть сам хинкал – это отварные ромбы из пельменного теста, которые можно подать с чем угодно. С мясом, фаршем, кефирно-чесночным соусом, сыром, просто сметаной и зеленью.

Тесто для хинкала готовится практически так же, как и у нас для пельменей.

В миску с мукой вбиваем яйцо, добавляем соль и вливаем воду.

Замешиваем тесто. Обязательно даём ему "отдохнуть – созреть" 30 минут под закрытой крышкой.

Затем ещё раз его обминаем и раскатываем в тонкий пласт, толщиной с картонную бумагу. В Азербайджане тесто раскатывают длинной палкой, умело орудуя ей, накручивая на неё тесто. Если приспособится, то очень удобно.

Тесто нужно разрезать на крупные ромбы и оставить сушиться (одним слоем). Сушить около 15-20 минут и, что важно – на бумаге или доске, присыпанной мукой. Оба эти материала отлично поглощают воду.

Читайте также:  Как делать булочки с джемом

После того, как тесто подсохло, нужно вскипятить воду с солью, заложить туда ромбики и варить около 3 минут. Важно не переварить. Вынуть тесто шумовкой и разложить на блюде, поливая сливочным маслом и чесночным соусом.

Как я уже говорила, подать с хинкал по-азербайджански можно всё что угодно. Я просто обжарила куриный фарш с луком и чесноком, добавив туда чёрный молотый перец. Конечно, посолила.

Ингредиенты

  • тесто: яйцо, мука, вода и соль.
  • курица, куриные грудки или мясной фарш, 5-6 больших луковиц.
  • гуруд или его заменители, чеснок.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить обычное крутое яичное лапшовое тесто на воде . Разделить на шарики и каждый раскатать толщиной 2-3 мм ,чуть подсушить и нарезать на квадратики или ромбики размером 8х8 см. Если хорошо просушить – квадратики можно хранить про запас.

Нарезать курицу на мелкие кусочки и прожарить на сливочном масле, можно взять куриные грудки или мясной фарш (так даже легче есть – нет костей).

Тонко нарезать лук и тоже прожарить на масле до хрустящего состояния.

Заранее готовится соус: гуруд (первое фото) растворяется в воде до консистенции блинного теста и в него выдавливается чеснок. Гуруд готовят из кефирной сыворотки (его продают на рынке в виде твердых шариков). По вкусу напоминает что-то среднее между брынзой, кефиром и творогом. Поэтому его можно заменить, растворив мягкий творог в кефир и сильно посолив или же просто кефиром, а сверху посыпать брынзой.

Вскипятить подсоленную воду в большой посуде и опустить туда по одному листочки теста, периодически помешивая, чтобы они не прилипли друг к другу. Кипятят в течение 5 минут.

Вынимаю листочки шумовкой, сливают полностью воду и выкладывают на тарелку, тонким слоем. Сверху поливают гурудом, затем выкладывают мясо и лук чуть полив маслом.

Читайте также:  Зимний салат из моркови объеденье

Если лень или некогда возиться с тестом его можно заменить макаронными бабочками, как на последнем фото.

Описание

Кавказская кухня славится множеством оригинальных блюд, среди которых особое место занимают хинкали. Они чем-то напоминают хорошо известные нам пельмени, но в то же время кардинально отличаются. Хинкали – это такие мешочки из теста, в которые заворачивают различные начинки. И как у любого популярного блюда, у хинкалей также есть много вариантов. Одним из ярких представителей этих изделий являются азербайджанские хинкали.

Ингредиенты

  • Мука 500 г.
  • Перец красный чили 1/2 ч.л
  • Тмин 1/2 ч.л
  • Фарш говяжий 500 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Укроп 1 пуч.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото

Азербайджанские хинкали в приготовлении не совсем сложные. Но все же нужно немного повозиться. Для начала давайте приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясной фарш, который можно купить в готовом виде или же перемолоть из мякоти. Для хинкалей мы предлагаем использовать говядину.

Итак, очистим от шелухи репчатый лук и чеснок. Лук разрежем на несколько частей, чтобы проще перемолоть. Бросаем их в чашу блендера.

К ним также добавляем хорошо вымытую зелень и перебиваем все это.

Теперь добавим специи: соль, перец, молотый тмин, чили. Сюда же выкладываем фарш, чтобы сделать его еще мельче. Накрываем блендер крышкой и еще раз перебиваем содержимое.

В конце доливаем немного воды (чуть меньше стакана), чтобы начинка получилась сочнее, и еще раз включаем блендер, превращая все ингредиенты в однородную массу, обладающей аппетитным ароматом. Переливаем эту смесь в отдельную посудину и оставляем настояться, можно отправить в холодильник.

Начинка готова, переходим к приготовлению теста. Для хинкалей нам нужно простое пельменное тесто, которое очень легко и просто сделать. Достаточно насыпать муку, добавить немного соли и соединить с водой, замешивая густое, но при этом мягкое и эластичное тесто.

Читайте также:  Как готовить паровой омлет в мультиварке

Завернем его в пищевую пленку и отправим на полчаса в холодильник созреть. После этого достаем охлажденное тесто и начинаем формировать сами хинкали. Для этого делим тесто на примерно одинаковые кусочки около 40-50 граммов. Если у вас есть кухонные весы, можно отвесить кусочек теста на них, если же весов нет, отщипните тесто размером с яйцо.

Теперь раскатайте этот комочек в тоненький блин, на средину выложите начинку и заверните по краям, сформировав мешочек, который закрепите, немного закрутив и защипнув края. Таким образом делаем остальные хинкали.

А тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой, немного подсаливаем ее, можно также добавить лавровый лист. Когда вода закипит, аккуратно опускаем в нее хинкали и оставляем вариться несколько минут.

Готовые хинкали немного увеличиваются в размере и всплывают наверх. Достаем их с помощью шумовки и выкладываем на тарелку.

Добавляем сливочное масло, а также посыпаем немного молотым перцем. Еще можно украсить свежей зеленью, и наше блюдо готово.

Подавать азербайджанские хинкали желательно конечно же горячими вместе с любимы соусами, которые приходятся вам по вкусу. Эти оригинальные изделия получаются действительно красивыми, ароматными, сочными. Готовьте их по этому рецепту и радуйте гостей и домочадцев сытным и очень вкусным кавказским блюдом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector