No Image

Как приготовить бабку на сковороде на плите

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #4a5caa40-0c08-11ea-825d-1d8bc73b04c8

Картофельная бабка – национальное белорусское блюдо, которое стало популярным во многих странах, благодаря простому приготовлению. Это сытное и вкусное блюдо. Рецептов очень много, но всегда основой остается картофель. Бабку делают с мясом, салом, грибами, подается к столу со сметанной или молоком.Самая ароматная бабка получается в печи, но и в духовке она не теряет свои вкусовые качества. В этой маленькой заметке вы узнаете самый простой рецепт приготовления бабки.

Но для начала пару слов о картошке. Откуда этот овощ появился в Беларуси? А завезли его в семнадцатом веке. На территорию Беларуси он попал благодаря польскому королю, когда она ещё входила в состав Речи Посполитой. А на территорию Польши она попала из Шотландии. А уж в Европу этот овощ попал из Южной Америки в шестнадцатом веке.

Вот такой долгий путь был у этого прекрасного овоща, пока он попал к нам, чтобы начать превращаться в разные вкусные блюда, одним из которых и стала Беларуская бабка.

“Картофельная бабка”, это название блюда которое при одном упоминании вызывает выделение слюны.

Она всегда вызывает ассоциации с деревней. С печкой в которой запекается. Запах, который разносится по хате приготовленной бабки заставляет от нетерпения стучать ложкой по столу, как бы говоря что хватит нас уже томить как эту бабку в печке. Хозяюшка, подавай на стол.

И что бы подать на стол, надо сначала приготовит. Так как в городе в квартире печки нет, то будем готовить картофельную бабку в духовке. По самому простому рецепту. А для этого понадобится:

  • Картофель — 2 килограмма
  • Молоко — 0,2 литра
  • Репчатый лук — 2 штука
  • Сало — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
Читайте также:  Как отличить тухлое яйцо от свежего

И так, берем картошку, вымываем и чистим. Потом натрём на тёрке или если есть кухонный комбайн, то берём себе в помощь. Вроде как 21 век на дворе. И ручкам легче и ногти целы.

Сок с натертой картошки сливаем чтобы не чувствовался крахмал, а туда обязательно добавляем натертую луковицу, для того чтобы не темнело наше натёртое пюре и вливаем молоко, чтобы наша бабка дольше оставалась мягкой и нежной.

Далее нарезаем мелко вторую головку лука, сало, грамм 100 и желательно соленое, на маленькие кубики. Примерно 1х1 сантиметр. Всё это обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Полученную обжарку высыпаем в нашу натертую картошку, предварительно слив отдельно жир. Всё это перемешиваем.

В чём запекать? Это уже как кому нравиться. Способов много. Можно и в чугунке, и в глиняном и в чугунном. Можно в сковородке. Можно в утятнице, а можно и в противне. Лично я люблю в не высоком противне.

Итак, берем противень смазываем внутри жиром который остался от обжарки сала и лука. И заливаем в него нашу кашицу. Ставим в духовку, конечно же предварительно разогретую до 180-200 градусов. И ждём.

Ждём с нетерпением готовности. А готова она будет минут через 50-60. Ещё можно минут за десять до полной готовки бабку просыпать тёртым сыром. И вот наша румяная и пахучая бабка готова. Режем на порции и быстро подаем на стол, горячую. К ней подаём сметану и молоко.

Рецептов на тему как приготовить картофельную бабку в интернете много и они все похожи друг на друга. Потому как в основе этого блюда, картошка. Поэтому мой рецепт не исключение. Но в каждый рецепт, а уж тем более в приготовление, вкладывается частичка души.

Читайте также:  Как ваше ничего что ответить оригинальное

Вот лень — это такой двигатель в кулинарии, что просто иногда удивляет и радует одновременно. В нашей семье «Бабка картофельная на сковороде» — это такое ленивое блюдо, которое готовится, если очень — очень хочется драников, а все ленятся, или временем ограничены.

Ингредиенты для «Бабка картофельная на сковороде»:

  • Картофель (Среднего размера (10 штук)) — 1 кг
  • Грудинка (или сало) — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Бабка картофельная на сковороде»:

Нарезать грудинку, морковь соломкой и нашинковать лук. Обжарить сначала грудинку, к ней добавить морковь и лук. Поджарить до золотистой корочки.

Натереть картофель на мелкой терке. Водичку не сливать. Добавить чайную ложку соли и столько же универсальной приправы, вбить яйцо. Помешать. В полученную массу зажарку (предварительно слив получившийся жирок). Снова помешать.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем картофельнную массу. Накрываем крышкой и жарим на небольшом огне 15 минут (до получения корочки по краям).

Деревянной лопаткой делим на 4 части. Аккуратно переворачиваем. Готовим еще 15 минут.

Можно подавать с молоком и соевым соусом.

Или со сметанкой. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Омлет с кабачком и помидорами

  • 73
  • 292
  • 3400

Картофельные пирожки с капустой и грибами

  • 57
  • 274
  • 12272

Сладкий перец с куриным филе и острой приправой с арахисом

  • 23
  • 45
  • 18442
Читайте также:  Как готовят суши в домашних условиях

Стручковая фасоль с морковью

  • 77
  • 173
  • 9104

"Осеннее настроение"

  • 10
  • 15
  • 3633

Оладьи кабачковые

  • 14
  • 98
  • 25525

Кабачково-овсяные драники

  • 41
  • 491
  • 4680

Картофель по-хорватски

  • 37
  • 76
  • 2180

Кабачки в сырном суфле

  • 27
  • 41
  • 3720

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками "Пылающее море"

  • 164
  • 428
  • 73084

Домашняя селедка с овощами и кунжутом

  • 30
  • 238
  • 22967

Пляцок грильяжный

  • 210
  • 1031
  • 18049

Фотографии «Бабка картофельная на сковороде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

16 ноября 2016 года бабуля13 #

18 июля 2014 года ДваРомашка #

14 мая 2014 года lelika # (модератор)

7 ноября 2013 года olya_smile #

7 ноября 2013 года Skrina #

7 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Skrina #

7 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

7 ноября 2013 года Skrina #

7 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

10 ноября 2013 года Skrina #

5 ноября 2013 года Skrina #

4 ноября 2013 года Твареглазка #

4 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

4 ноября 2013 года белошвейка #

4 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Fiona001313 #

3 ноября 2013 года pupsik27 #

3 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

3 ноября 2013 года Живага Елена #

3 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

Скажите, это действительно блюдо белорусской кухни, или Вы просто сами придумали?

4 ноября 2013 года Sugar #

3 ноября 2013 года Попрыгайка #

3 ноября 2013 года semsvet #

3 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

Хороший рецепт! А если в духовку поставить, то и переворачивать не потребуется

3 ноября 2013 года semsvet #

3 ноября 2013 года Свинья королева # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector