No Image

Как приготовить бастурму из куриного филе

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Мясо считается основным источником белка, а вкусно приготовленное мясо еще и доставляет наслаждение вкусовым рецепторам. Бастурма из курицы является низкокалорийным продуктом (170 ккал в 100 г). Поэтому его можно есть даже при соблюдении диеты. Куриная грудка, которая используется приготовления бастурмы, содержит минимум жира.

Армянское традиционное блюдо бастурма готовится практически из любых видов мяса – курица, свинина, конина, баранина, говядина. Для самостоятельного приготовления лакомства понадобиться от 2 до 4 недель, чтобы мясо достаточно пропиталось смесью ароматных специй.

Рецепт классической бастурмы из куриного филе

На грудку весом около 1кг 200 г понадобиться:

  • паприка – 50 грамм;
  • 5 зубков чеснока;
  • 15 грамм сахара;
  • хмели-сунели – около 25 г;
  • 40 грамм соли;
  • коньяк – 30 мл;
  • 50 г чамана;
  • черный, красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления куриной бастурмы — пошаговые действия;

  1. Мясо нужно хорошенько промыть, удалить пленочку, просушить. Разделить на половинки.
  2. Смешиваем все специи в глубокой тарелке.
  3. Добавляем коньяк и еще раз все хорошо перемешиваем.
  4. Кусочки мяса обваливаем в смеси специй и выдерживаем в течение 24 часов под гнетом.
  5. По истечении указанного времени грудки извлекаются из специй, промываются и просушиваются.
  6. При помощи чесночницы измельчаем зубки и чеснока и перемешиваем со смесью молотых перцев. Обваливаем грудки в свежей смеси приправ.

С целью ускорения процесса приготовления, куриную бастурму можно готовить в электрической сушилке. Устанавливается температурный режим 40 градусов и через 6-8 часов деликатес будет готов.

Если нет возможности использовать сушилку, то кусочки мяса следует развесить или выложить в затененное место на свежем воздухе под марлей. В этом случае классическая бастурма из курицы будет готова через 8 дней.

Как быстро приготовить бастурму из курицы в духовке в домашних условиях

Бастурму можно приготовить и в духовке. При этом она приобретет вкусовые нотки запекания.

На 800 г филе птицы потребуется:

  • 0,6 л чистой воды;
  • по 2 столовые л. сахара, соли, меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • соевый соус – 0,25 л;
  • достаточно 2 листьев лавра;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1 столовая л. паприки;
  • оливковое масло – 50 мл.

Последовательность приготовления куриной баструмы такова:

Грудки промываем, делим на половинки.

  1. Для приготовления маринада необходимо в воду всыпать соль, 4 горошины черного перца, сахарный песок, лавровый лист.
  2. В маринад опускаем грудки и плотно закрываем крышкой. Для лучшей изоляции от внешней среды можно дополнительно накрыть кастрюлю пищевой пленкой. Время маринования – сутки в холодильнике.
  3. Извлекаем курицу из маринада и промываем. Удаляем излишки влаги кухонными салфетками.
  4. Соединяем мед с маслом оливы в отдельной емкости. Всыпаем перец, паприку, мелко порубленный чеснок. Заливаем соевым соусом.
  5. Грудки следует погрузить в полученный соус, обильно обмазать с каждой стороны. Оставляем в таком состоянии на 3-4 часа.
  6. После этого каждую грудки заворачиваем в рулеты, обвязываем нитью. Снова курочка отправляется в холодна 12 часов.
  7. Разогреваем духовой шкаф до 150-160 градусов. Чтобы бастурма не приклеилась, дно противня выстилаем фольгой, на которую выкладываем наши рулетики. На приготовление уйдет около 40 минут. Далее нужно повысить температуру до 170-180 градусов и готовить еще минут 20.

Готовую бастурму нужно нарезать ломтиками. К столу блюдо подается в охлажденном виде.

Бастурма из курицы в мультиварке

Мультиварка на современной кухне уже не диковинка, тем более, что данное устройство можно взять с собой на отдых и готовить любимые лакомства даже в дали от дома.

Для приготовления нежнейшей куриной бастурмы с «тушеным» вкусом понадобится:

  • 700 г грудки;
  • 5 ст. л. сахара;
  • подсолнечное масло – 10 грамм;
  • соль поваренная – 4 ст. ложки;
  • 10 грамм сушенного чеснока;
  • 3 зубка свежего чеснока;
  • другие специи на выбор.

Приготовление бастурмы из куриной грудки:

Для начала подготовим филе. Грудку нужно промыть и разделить на крупные части (четвертинки). В тарелке смешать соль с сахаром, в этой смеси обвалять филе. После этого мясо нужно поместить под гнет и поставить в холод на трое суток.

В отдельной миске необходимо перемешать специи, например, красный перец, хмели-сунели, соединить с подсолнечным маслом до консистенции пасты.

После трехдневного гнета, полученным маринадом обильно перемазываем кусочки грудки. Сверху присыпаем сушенным чесноком.
Филе в маринаде укладываем в специальном пакете для выпекания. Его нужно хорошенько завязать и сделать пару-тройку отверстий.

Читайте также:  Как делается медовик торт

Подготовленный пакет кладем в чашу мальтиварки. Бастурма готовится в режиме программы «Тушение» в течение часа с четвертью. Аромат можно будет ощутить еще на стадии приготовления.

Метод сушки бастурмы

Потребуются добавочно ингредиенты:

  • 0,7 кг куриной мякоти;
  • по 2 столовые л. соли, хмели-сунели;
  • по 1 столовой л. молотого кориандра, черного перца;
  • водка – около 40 мл.

Как правильно сушить баструму из курицы, чтобы она получилась вкусной и ароматной

Грудки разрезаем на достаточно крупные куски. Убираем лишнюю влагу.

В глубокой миске или кастрюле обильно обсыпаем кусочки солью.

Закрываем крышкой, отправляем на ночь в холод (около 12 часов).

После этого удаляем соль – моем курицу водой. Обваливаем кусочки в специях (кориандр, перец), добавляем водку.

Мясо заворачиваем в отрез марли и размещаем в кастрюльке под гнет. Ставим еще на сутки в холодильник.

Благодаря гнету, кусочки будущей бастурмы станут плоскими.

По истечении суток грудку протираем, иголкой прокалываем мясо и протягиваем толстую нитку – из нитей делаем петли для того, чтобы можно было кусочки подвесить.

Развешиваем их над вытяжкой на кухне.

Пробовать бастурму можно через три дня. Иногда требуется больше времени, если мясо не достаточно плоское. При этом, чем дольше бастурма будет обсушиваться, тем кусочки будут плотнее, суше.

Бастурма из курицы в сочетании с мускатным орехом

Орех мускатный довольно популярная пряность, так почему бы не добавить ее в бастурму.

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется:

  • 0,8 кг филе птицы;
  • 6 горошин черного душистого перца;
  • чайной л. мускатного ореха;
  • 0,4 кг поваренной соли;
  • чайной л. тмина;
  • 2 листа лавра;
  • другие специи.

Готовим:

С мяса нужно срезать прожилки и пленочки, промыть и удалить влагу.

На дно кастрюльки выкладываем соль, а сверху кладем грудку. Посыпаем черным перцем (горошек) и лавровым листом. Кусочки филе обваливаем в соли, ставим в холод на 10-12 часов.

Далее курицу промываем от соли и натираем набором любимых специй, в состав которого включаем мускатный орех. Подготовленные кусочки отправляем в специальную сушилку примерно на 7 часов при температуре 30-35 градусов.

Если сушилки нет, то бастурму можно приготовить и в духовом шкафу при температуре до 40 градусов, но дверца должна быть приоткрыта.

Ароматная бастурма из курицы с коньяком и вином

Алкоголь придает пикантный вкус изысканным блюдам. Бастурма, тем более из нежного куриного мяса, не исключение.

  • килограмм куриной грудки
  • 5 столовых л. чамана;
  • 1 лист лавра;
  • сахарный песок – 20 г;
  • 1 перец чили;
  • чайной ложки кориандра;
  • по 25 мл алкоголя (вино, коньяк);
  • кг соли;
  • 1 штучка сушеной гвоздики.

Филе курицы промываем под водой. Пленочки и другие лишние части удаляем. Делим на крупные части. В глубокой пластмассовой емкости (судочек, миска) перемешиваем грамм 400 соли со специями и вливаем коньяк с вином.

Полученным маринадом тщательно обмазываем мясо и оставляем в емкости. Закрывам крышкой, оставляем на кухне на всю ночь.

На утро индейку хорошо промываем, обсушиваем. Кусочки грудки заматываем в отрез марли, раскладываем на плоской тарелке, ставим на сутки в холод.

Необходимо следить за состоянием марли, если она сильно промокла, то ее следует заменить. А в течение суток каждый кусочек необходимо перевернуть несколько раз для равномерного приготовления. Бастурма из курицы получается сочной и невероятно вкусной.

Вяленое мясо — рецепт бастрымы из курицы (видео)

Данные рецепты являются подтверждением того факта, что любой, даже самый изысканный деликатес, например, бастурма из курицы можно приготовить в домашних условиях, используя вполне доступные продукты.

Советы — как сделать все правильно и бастурма из курицы не испортилась в процессе приготовления

Мясо курицы имеет нежную структуру, что позволяет значительно сократить сроки приготовления блюда.

Использование пресса является обязательным условием в процессе готовки бастурмы. Гнет позволяет довести до готовности куриную грудку в течение нескольких суток.

Не стоит переживать по поводу того, что курица может испортиться. Большое количество соли и специй не позволят этому произойти. В крайнем случае, соль вытянет из мяса больше влаги, чем предполагалось, и бастурма станет слишком сухой.

Читайте также:  Как поставить заклепку на одежду

Во время высушивания мяса есть риск заражения грудинки личинками насекомых, которые слетаются на ароматное лакомство. Для предотвращения этой неприятности рекомендуется накрыть бастурму марлей. Обсушивание куриной грудки под прямыми лучами солнца не ускорит процесс приготовления, а спровоцирует порчу продукта.

Количество специй должно быть умеренным, так как чересчур острая еда (в нашем случае — бастурма из курицы) может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Бастурма считается деликатесом, который в магазинах стоит не совсем дешево. Но данное лакомство можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, причем применяя минимальный набор компонентов. Необходимо взять свежее и качественное мясо, а также набор специй. Сама рецептура приготовления очень простая и быстрая. Мясо не нужно подвергать никакой термической обработке, только хорошо замариновать его в пряностях. Но, при этом, готовым блюдо будет еще не скоро, поскольку достаточно долгое время отводится на маринование и вяление.

Быстрее всего приготовить мясо курицы, буквально через 5-7 дней его уже можно будет употреблять. В качестве специй предлагаю использовать паприку, она придает готовому мясному продукту сладковатый вкус и приятный красноватый оттенок.

Бастурма из куриной грудки отменно подойдет для создания бутербродов или просто как самостоятельная закуска к бокалу красного вина или стакану прохладного пива.

Правильная бастурма из курицы готовится на воздухе, но современные хозяйки часто пользуются ускоренными рецептами (например, приготовление в духовке). В любом случае эта изысканная холодная закуска получится ароматной, вкусной и натуральной. Подавать бастурму принято в качестве отдельного блюда на тарелке со свежей зеленью, как закуску к пиву или дополнение к бутербродам. Если это то, что вам нужно, давайте готовить!

Бастурма из куриных грудок

  • три куриные грудки;
  • крупная морская соль (три столовые ложки);
  • водка (три столовые ложки);
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна столовая ложка сухого чеснока (можно заменить свежим, только обязательно выдавите его с помощью пресса, так он отдаст мясу весь аромат);
  • половина столовой ложки сладкой молотой паприки.

Шаг 1. Подготовленные куриные грудки обильно посыпаем морской солью, после чего на двадцать четыре часа оставляем в холодильнике. В течение этих суток не забывайте периодически встряхивать закрытую емкость с мясом (можно просто переворачивать на другую сторону).

Шаг 2. В маленькой миске нужно смешать указанное выше количество сухого чеснока и специй.

Шаг 3. Грудки отмываем от лишней соли, после чего промакиваем их бумажными полотенцами.

Шаг 4. Теперь нашу курочку нужно хорошенько натереть водкой, а сверху специями и чесноком. На несколько часов ее можно оставить просто на тарелке, затем поместить под гнет (кусочки должны сплющиться).

Шаг 5. Заворачиваем грудки в отдельные марлевые куски, делаем петельки. Подвешивать бастурму лучше всего на хорошо проветриваемое место: чаще всего это летняя терраса или балкон. Но помните, что солнечные лучи на мясо попадать не должны.

Шаг 6. В подвешенном виде оставляем на три-пять дней. Насколько быстро мясо приготовится зависит уровня влажности воздуха. Приятного аппетита!

Бастурма куриная в духовке

  • восемьсот граммов куриной грудки;
  • две столовые ложки соли;
  • мед (несколько ложек);
  • двадцать миллилитров оливкового масла;
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • три стакана воды;
  • две-три дольки чеснока;
  • одна столовая ложка молотой паприки.

Шаг 1. В трех стаканах предварительно прокипяченной и остуженной воды нужно растворить морскую соль. Погружаем в нее грудки. Если есть желание, можете добавить несколько лавровых листов и горошин черного перца. Накрываем и на двадцать четыре часа ставим в холодильник

Шаг 2. В отдельной емкости соевый соус соединяем с медом. Туда же добавляем остальные специи вместе с оливковым маслом и измельченным чесноком. Размешиваем.

Шаг 3. Достаем курицу из воды, хорошенько вытираем с помощью бумажных полотенец, после чего смазываем получившимся медовым соусом. Перекладываем в форму для запекания.

Шаг 4. Духовка должна быть нагрета до двухсот двадцати градусов. Ставим туда нашу форму и ставим кухонный таймер на десять минут. Спустя это время духовку выключаем, но не открываем: это можно сделать лишь тогда, когда наша домашняя бастурма полность. остынет.

Читайте также:  Как варить молочный суп с картошкой

Бастурма куриная в холодильнике с коньяком

  • две куриные грудки (можно взять четыре филе);
  • сухой чеснок (две чайные ложки);
  • коньяк (шестьдесят миллилитров);
  • сахар (половина столовой ложки);
  • морская соль (четыре столовые ложки);
  • хмели-сунели (две чайные ложки);
  • паприка (две столовые ложки);
  • смесь перцев (одна чайная ложка).

Шаг 1. Смешиваем коньяк с сахаром, морской солью и хмели-сунели. Смесь должна получиться жидковато-липкой.

Шаг 2. Филе нужно предварительно подготовить: промойте кусочки под холодной проточной водой, удалите ненужный жир и пленки, после чего натрите получившейся смесью. Выкладываем курочку в контейнер и ставим под гнет (хватит одного-двух килограмм). В таком виде мясо должно простоять простоять сутки-двое. Время выдержки зависит от размера филе: чем крупнее куски, тем дольше держим.

Шаг 3. После того, как достали будущую бастурму из холодильника, очищаем от лишней соли и промываем в проточной воде. Обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Шаг 4. В отдельной емкости нужно смешать сухой чеснок, паприку и смесь перцев (ингредиенты в маринаде смело можно менять на ваше усмотрение).

Шаг 5. Осталось лишь натереть филе получившейся смесью и прижать гнетом. Слой специй окрепнет и спустя полчаса мясо будет готово. Надеемся, этот простой рецепт придется вашим близким по вкусу!

Как приготовить бастурму в водкой?

  • шестьсот граммов филе;
  • три столовые ложки морской соли (можно использовать обычную, только не йодированную);
  • сорок миллилитров водки;
  • хмели-сунели (две столовые ложки);
  • черный молотый перец;
  • кориандр.

Шаг 1. Куриное филе тщательно промываем под холодной проточной водой, после чего вытираем бумажными полотенцами. Обязательно удаляем ненужные жилки и пленки: если этого не сделать, то приправы не смогут проникнуть внутрь нашей курочки, а жидкость будет уходить очень медленно.

Шаг 2. Далее филе нужно посыпать морской солью и выложить в контейнер: помните, что куски в нем должны лежать максимально плотно. Закрытый контейнер на двенадцать часов ставим в холодильник. Периодически встряхивайте контейнер либо просто переворачивайте кусочки.

Шаг 3. Спустя двенадцать часов кусочки нужно обтереть бумажными полотенцами и облить водкой.

Шаг 4. Названные выше специи нужно высыпать в отдельную тарелку: обваливаем филе и заворачиваем в стерильную марлю. Вновь возвращаем будущую бастурму в контейнер, на этот раз под гнет. В холодильнике она должна простоять от двенадцати до восемнадцати часов.

Шаг 5. Достаем мясо, теперь каждый кусок нужно проколоть большой иголкой с нитью. Филе лучше всего повесить в помещении, которое хорошо проветривается, или же на верхней полке холодильника на двое-трое суток (смотрите на готовность: смело отрезайте небольшой кусочек и пробуйте). Но помните, что если куриную бастурму передержать, то она будет сухой и жесткой.

Несколько полезных советов по приготовлению бастурмы из курочки

  • Если вы начинающая хозяйка, то наверняка актуальным для вас станет вопрос о том, что лучше использовать в качестве гнета. Наши мамы часто использовали упаковку с солью либо не очень удобную банку. Проще всего использовать обыкновенный кирпич: правда, его обязательно нужно обернуть тканью или пищевой пленкой. Размер у него маленький, а вес приличный, притом распределяется этот вес равномерно, что немаловажно. Если вы готовите много бастурмы, то используйте несколько кирпичей.
  • Возможно, так получилось, что куриное филе слишком долго пробыло в соли. Не беспокойтесь: его просто нужно на пару часов оставить в холодной воде (воду меняем каждые двадцать минут).
  • Во время хранения бастурма может отсыреть. Реабилитировать ее просто: подержите закуску в духовке на минимальной температуре около двадцати минут.

А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить бастурму из курицы? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.

Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.

Также вам может быть интересно:

Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector