No Image

Как приготовить бефстроганов из телятины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Ингредиенты

Телятина – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Томатный соус – 2 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Мускатный орех – щепотка

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 115 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Думаю, не стоит в который раз пересказывать истории об этом известнейшем на весь мир блюде. Баек на этот счет ходит огромное количество, как и вариантов приготовления говядины по-строгановски. Хочу лишь сказать, что моя семья не стала исключением и мои домашние тоже его обожают. Подаю я это блюдо чаще всего с картофельным пюре, отварными спагетти или рисом.

Сегодня будем готовить бефстроганов из телятины в сметанном соусе. Подготовьте продукты по списку. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте брусочком. Лук почистите, помойте.

Раскалите масло в сковороде, обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки со всех сторон, снимите со сковороды.

Нарежьте лук полукольцами, в этом же масле обжарьте лук до мягкости.

Пока жарится лук, приготовим соус. В сотейник влейте сливки, разогрейте их, добавьте сметану.

Помешивая соус лопаткой, растворите сметану полностью, влейте немного воды, посолите соус, поперчите, добавьте мускатный орех. В некоторых вариантах добавляется еще столовая ложка муки или крахмала, разведенная в воде, я сейчас не добавляю, так как соус во время приготовления вместе с мясом становится слишком густым.

Теперь добавьте любимый томатный соус, желательно острый. Доведите соус до кипения, снимите с плиты.

За это время лук должен был поджариться до мягкости и золотистого цвета.

Возвращаем обжаренное мясо в сковороду, перемешиваем с луком.

Добавляем приготовленный ранее соус, при необходимости еще немного солим блюдо по вкусу и перчим. Готовим на тихом огне под крышкой минут 40-60. Готовность мяса проверяем на вкус. Лично мне нравится хорошо приготовленное, разделяющееся на волокна. Если во время тушения мяса соус выкипел и стал густоват, добавьте немного воды.

Готовый бефстроганов из телятины в сметанном соусе подавайте как самостоятельное блюдо со свежайшим хлебушком, который можно макать в соус, или с любимым гарниром – с картофельным пюре или вареным рисом просто бесподобно на вкус. Приятного!

Читайте также:  Как запечь ножки с картошкой в духовке

Назначение

Ингредиенты

Приготовление

В соответствии с нашим классическим рецептом необходимо подготовить такие ингредиенты: мясо, спагетти, специи, чеснок, помидор, заправки. Далее телятину нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. После этого ее нужно нарезать полосами, толщина которых до 0,5 сантиметра, и слегка отбить с помощью кухонного молотка. После этого отбитое мясо нужно нарезать некрупной соломкой (можно ориентироваться на фото). При этом важно учитывать, что разрезы должны обязательно идти поперек мясных волокон.

Теперь следует установить сковороду на плиту, разогреть ее и растопить в ней сливочное масло, смешав его с небольшим количеством растительного.

Далее следует очистить от шелухи лук, помыть его под проточной водой, обсушить и нарезать четвертинками колец.

Овощ следует выложить в разогретую сковороду и обжарить до золотистого оттенка.

После этого нужно посыпать лук небольшим количеством муки и тщательно перемешать.

Далее в лук нужно добавить томатную пасту (или измельченный помидор) и сметану.

Зажарку нужно опять тщательно перемешать и влить немного воды, добавить перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать в качестве приправы измельченный чеснок и лавровый лист (его спустя 5-7 минут можно вытащить: он уже обогатил кушанье ароматом). Получится готовый сметанно-томатный соус или подлива.

Теперь нужно установить на плиту другую сковороду, выложить сливочное масло, дать ему растаять и обжарить мясную соломку.

Через пять минут следует переложить телятину в сметанно-томатный соус с луком и закрыть сотейник крышкой. Кушанье нужно томить на медленном огне в течение 2-3 минут. После этого нужно хорошо перемешать блюдо и выключить огонь.

Вкусное кушанье готово. Идеальным дополнением к классическому бефстроганову из телятины станут спагетти феттуччине. Можно отварить и простые макароны, выложить их на блюдо, сверху положить телятину и украсить все зеленым луком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как засолить капусту кубиками

Это интересно! Блюдо не является народным, это типичное специально созданное кушанье. Название ему было дано в честь графа, которого звали Александр Григорьевич Строганов. Он создал в Одессе «открытый стол», популярный в середине 19 века. За этим столом мог побывать любой человек, прилично одетый и имевший образование. А бефстроганов был создан конкретно для этого мероприятия. Блюдо стало востребованным, так как оно простое в приготовлении, его удобно делить на порции и при этом кушанье аппетитное и вкусное. После этого блюдо перешло в кухни других народов мира, в том числе во французскую, где его подавали вместе с соусом.

Праздничная Фруктовая нарезка

Колбаса Домашняя (из свинины с курицей и чесноком)

Фруктовая нарезка. Корона из ананаса

Мясная нарезка на новогодний стол

Голубцы с беконом из замороженной капусты

Блюдо, названное в честь графа Строганова, бывшее на пики популярности в советских столовых. Вот так в жизни бывает! 🙂
Да и в наши дни домохозяйки просто обожают готовить бефстроганов в домашних условиях, так как готовится оно элементарно, а получается вкуснейшее мягкое мяско в сметанно-томатной подливе. пальчики оближешь!
Если обязательным для классического варианта бефстроганов было наличие говяжьей вырезки, то в советских столовых с этим особо не заморачивались, откуда им было взять говяжью вырезку?! Поэтому готовили бефстроганов из куска тонкого или толстого края, а чаще всего, из мякоти задней ноги.
Наши же хозяюшки приноровились готовить это блюдо практически из всякого мяса, которое найдется под рукой. Это может быть и говядина, и свинина, и курица, и даже рыба! Но все же, если хотите получить на выходе мягкое вкусное мясо, а не резиновую подошву, то придерживайтесь в выборе куска мяса для бефстроганов хотя бы столовского варианта. А именно, берите если уж не вырезку (жалко ее на такое простецкофе блюдо тратить, лучше уж на стейки пустить), то тонкий или толстый край говяжьей длиннейшей мышцы (по простому это спина или спинная мышца) или мякоть задней ноги. Готовиться спинная мышца будет дольше, чем вырезка, но получится мягкой и вкусной, от оригинала не отличишь!

Читайте также:  Как пожарить красную рыбу на сковородке

Ингредиенты

говядина (вырезка или длиннейшая мышца спины) 400 г
лук репчатый 2 шт
сметана 150-200 г
сливочное масло 50 г
растительное масло 3 ст.л.
мука 1 ст.л.
томатный соус или томатная паста 1-2 ст.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и нарезать ломтиками, толщиной 5-7 мм.

Совет. Вместо говядины можно приготовить бефстроганов из свиной вырезки или корейки.

Положить мясо между двумя слоями пищевой пленки (или в пакет) и тонко отбить.

Отбивные нарезать тонкой соломкой поперек волокон.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть 30 г сливочного масла и 2 столовых ложки растительного, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости на медленном огне, периодически помешивая.

Обжаренный лук посыпать мукой и перемешать.

К луку добавить сметану и томатный соус (по вкусу).

Довести до кипения влить немного воды (столько, чтобы соус не был слишком густым или жидким) и перемешать.

Соус немного уварить, постоянно помешивая, чтобы получить желаемую густоту и однородную консистенцию. Посолить и поперчить.

Чистую сковороду хорошо разогреть, растопить оставшееся сливочное масло (20 г) и 1 столовую ложку растительного масла.
Выложить мясо (мясо можно обжаривать не все сразу, а небольшими порциями, но не обязательно).

Обжарить 3-4 минуты, до готовности, посолить и чуть поперчить.

Переложить обжаренное мясо к соусу.

Перемешать и тушить еще 2-3 минуты на медленном огне (или до мягкости мяса).

Бефстроганов довести до вкуса, добавив, при необходимости, соль, перец, кетчуп или сметану.
На гарнир подать картофельное пюре, отварной картофель, макароны или рис.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector