No Image

Как приготовить блюда из спаржи

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Спаржа под соусом 4.6 3

Спаржа под соусом – достаточно непривычное и необычное для меня блюдо, но когда я впервые ее приготовила, то сразу стало ясно, что буду готовить ее и впредь, ведь спаржа очень понравилась моим родным. . далее

Салат из спаржи маринованной 2.3 1

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее

Запеченная стручковая фасоль 3.1 1

Стручковая фасоль содержит множество полезных элементов, поэтому необходимо включать её в свой рацион как можно чаще. Вот рецепт запечённой стручковой фасоли – изучайте! . далее

Свинина со спаржей 4.4 1

Свинину со спаржей наши хозяйки готовят не часто, а зря. Это невероятно вкусное, хоть и не самое дешевое блюдо. Если вы готовы к экспериментам, то прошу на кухню. . далее

Белая спаржа в духовке 1

О полезных свойствах спаржи многие знают не понаслышке, поэтому в этом рецепте я расскажу вам, как приготовить белую спаржу в духовке без особого труда и с пользой для вас. А вы запоминайте. . далее

Пицца на гриле со спаржей и помидорами 4.4

Рецепт приготовления пиццы на гриле со спаржей, помидорами, зеленым луком и рикоттой. . далее

Спаржа в пароварке 3.0

Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, – просто и вкусно! . далее

Спаржа тушеная 3.6

Из великого множества вариантов приготовления этого "деликатеса", одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной – это невероятно вкусно, поверьте! . далее

Зеленая фасоль с грибами 4.0

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу – неотразимо. . далее

Спаржа с креветками 3.2

Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, – ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. . далее

Спаржа в духовке 2.8

Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! . далее

Пюре из спаржи 2.0

Спаржа – очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, – быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Салат из спаржи и курицы 3.3

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами – идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное – стоит попробовать хоть разок 🙂 . далее

Крем-суп из спаржи 4.3

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии – там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий – это точно! . далее

Спаржа с тофу в устричном соусе 3.7

Рецепт приготовления спаржи с грибами и китайской капустой. . далее

Простой и вкусный ужин 5.0

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. . далее

Салат из соевой спаржи 3.7

В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи – полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее

Спаржа с мясом 3.7

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи – что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом – несомненный успех любого праздничного застолья! . далее

Гарнир из спаржи 4.2

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. . далее

Спаржа для похудения 4.5

Спаржа – незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. . далее

Спаржа с сыром 4.3

Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. . далее

Спаржа с майонезом 1.0

Спаржа – это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. . далее

Спаржа с чесноком 4.3

Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт – именно для вас. Он совсем простой, что называется "ничего лишнего", зато блюдо получается отменным – попробуйте сами! . далее

Салат из белой спаржи 3.7

Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать 😉 . далее

Спаржа с курицей 3.3

Вкусное и сытное блюдо "Спаржа с курицей" можно подавать без гарнира. . далее

Салат из сушеной спаржи 4.1

Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее

Вкусная пицца 3.0

Вы когда-нибудь пробовали пиццу, начинкой которой служил бы картофель и спаржа? Сочетание может казаться странным, но оно очень удачное. смотрите, как приготовить вкусную пиццу с такой начинкой. . далее

Пенне с курицей и спаржей 4.1

Пенне с курицей в первую очередь понравится тем, кто любит блюда со спаржей. Пенне получаются нежными, кремовыми, сытными и полезными. Блюдо лучше всего подходит к обеденному столу. . далее

Спаржа с яйцом 4.7

Рецепт приготовления спаржи с яйцом. . далее

Спаржа на гриле 4.0

Спаржа – замечательный помощник для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. А этот рецепт расскажет вам, как приготовить вкуснейший гарнир из спаржи на гриле. . далее

Cпаржа с овощами 4.4

Потрясающее блюдо быстрого приготовления. Понравится тем дамам, которые хотят похудеть, а так же вегетарианцам. . далее

Спаржа в беконе

Очень вкусную, аппетитную и простейшую в процессе закуску хочу вам показать. Спаржу нечасто используют наши хозяйки, так что я уверена, что это блюдо способно удивить ваших близких и гостей. . далее

Читайте также:  Как долго варится чечевица в супе

Салат с копченой колбасой и сыром

Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее

Семга со спаржей в фольге 5.0

В копилку с простыми, интересными и полезными блюдами хочу предложить вам новиночку. Поделюсь с вами чудесной идеей, как приготовить семгу со спаржей в фольге. Аппетитно, вкусно и всего за 25 минут. . далее

Гнезда, фаршированные овощами 3.7

Очень простое в приготовлении, но выгодное и аппетитное блюдо на ужин или к обеду для всей семьи. Рассказываю простой и доступный рецепт, как приготовить гнезда, фаршированные овощами. . далее

Тушеная спаржа с овощами

Вы любите спаржу? Она не очень частый гость на наших кухнях, но однозначно заслуживает внимания. В качестве разнообразия привычного меню спешу предложить очень простой и вкусный рецепт. Рекомендую! . далее

Спаржа в сырном соусе 3.0

Любите легкие, аппетитные и непривычные для ежедневного меню блюда? В копилку с кулинарными открытиями хочу предложить вам добавить один несложный и весьма изысканный рецепт. Запоминайте и повторите! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.5

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Овощной салат с сушеной спаржей 5.0

Сушеной спаржей называют соевую спаржу, которую часто употребляют в пищу корейцы. Они готовят из нее салаты, закуски, первые блюда и горячее. Попробуйте и вы приготовить такой вид спаржи дома. . далее

Жареная фасоль 4.7

Этот рецепт является одним из простейших способов приготовления зеленой фасоли. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело: «Е сли бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»
(А. Куприн «Поединок»)

Спа́ржа (лат. Aspáragus ) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу. В сезон роста спаржи с апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво. К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить. Здесь несколько рецептов и советов по приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её.

Спаржа бывает белая и зеленая — обе относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей, а вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности. Белая спаржа практически безвкусная, но знатоки находят в ее вкусе лёгкий ореховый оттенок. Долгое время белая спаржа считалась более изысканной – именно её когда-то подавали на стол аристократам. Также считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов, а у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако, нежные побеги изумрудного цвета несомненно приятнее на вкус, их можно меньше варить, доводя до состояния al dente и в готовом виде они приятно похрустывают. В России часто называют спаржей острую корейскую закуску, которая к спарже не имеет никакого отношения, поскольку готовят её из сои.

Известен также и дикий аспарагус, встречающийся в Крыму, на Кавказе и в некоторых других регионах нашей страны. В мае — июне такую спаржу можно купить на местных рынках, и чаще всего я готовлю именно её.

Наша местная дикая спаржа, как правило, продаётся молодой, с нежными тонкими стеблями и её не надо чистить. Если вы купите толстые побеги спаржи в супермаркете, то срежьте грубые нижние части стеблей и очистите овощечисткой тонкий верхний слой, не доходя до верхушки с чешуйками. Срезать нижнюю часть обязательно, так как она не представляет никакой ценности. Пеньки спаржи плотные одеревенелые и неприятные на вкус. Их не употребляют в пищу. Сделать это очень просто. Возьмите побег за оба конца, согните его, и там, где он надломился, нужно сделать срез. На такую же величину подрежьте и оставшиеся стебли.
Если спаржа подвяла ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде с небольшим количеством сахара.

Читайте также:  Как правильно солить грибы маслята на зиму

Молодые побеги спаржи, сами по себе очень вкусны. Они не требуют сложной кулинарной обработки. Главная задача – не испортить натуральный продукт. Поэтому самый простой и самый популярный способ приготовить спаржу — отварить её в воде с небольшим количеством соли и сахара 5-15 минут (зависит от толщины стебля), можно добавить лимонный сок для сохранения яркого цвета. Пробуйте и, как только спаржа станет мягкой, но ещё будет немного похрустывать, она готова. Слейте воду и подавайте с растопленным сливочным маслом. Такая спаржа хороша и сама по себе, и как гарнир, например , к запечённой рыбе.

Отвар спаржи можно и нужно употреблять в пищу, он считается хорошим средством для очищения почек, поскольку спаржа эффективный диуретик. Экономные немцы не выбрасывают очистки от спаржи, а готовят из них отвар, выпивают его в течении дня небольшими порциями или используют для приготовления супов.

В Европе крайне щепетильно подходят к процессу отваривания спаржи. Считается, что спаржу надо варить стоя, чтобы нижние более грубые части варились в воде, а верхние более нежные готовились на пару. Для этого даже придумали специальную кастрюлю. В такой кастрюле удобно готовить толстую белую спаржу.

Спаржу можно обжарить на сковороде в сливочном масле, разрезав на кусочки и добавив соль и перец. Можно запечь в духовке: положите спаржу на противень, полейте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Мужчины любят позавтракать Спаржей, запечённой с беконом: сделайте из стебельков спаржи небольшой пучок, оберните его ломтиком бекона, запекайте в предварительно разогретой духовке при t 180° — 200° С 10-20 минут.

Для полного счастья подайте такую спаржу с яйцом пашот — почти то же, что и яйцо в мешочек, только готовится без скорлупы. Немного тёртого Пармезана сверху не помешает.

Как приготовить яйцо пашот

Вскипятите в кастрюле воду (1 литр), добавьте 1 ч.л. соли и 1 ст.л. уксуса, оставьте кипеть на небольшом огне, чтобы не сильно бурлила. Разбейте яйцо в чашку. Закрутите ложкой воду в кастрюле образуя воронку, в центр которой аккуратно вылейте из чашки разбитое яйцо. Варите 3 минуты. В результате белок красиво обволакивает желток, который должен остаться жидким.

Кроме домашнего, существует ресторанный способ приготовления яиц-пашот — он пригодится, когда надо сварить сразу много яиц. Способ практичен, хоть и лишен изящной ловкости: возьмите пищевую пленку, уложите её в небольшую чашку так, чтобы немного свисали края, смажьте растительным маслом и разбейте в плёнку яйцо. Завяжите плёнку сверху и опустите в кипящую воду на 4 минуты. Достаньте яйцо из воды и аккуратно удалите плёнку.

Главный и обязательный атрибут трапезы со спаржей — это соус. Острые соусы, типа Tabasco, Аджики или Ткемали лучше со спаржей не употреблять, они перебьют ее нежный вкус. А вот деликатный Голландский соус — это классика и лучший друг спаржи. Вкусна спаржа и с Сырным соусом.

Как приготовить соус для спаржи

Голландский соус (Hollandaise sauce)

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

В небольшой ёмкости смешайте желтки с лимонным соком и водой до однородной массы. Поставьте ёмкость на паровую баню и, при непрерывном помешивании венчиком, дождитесь загустения желтковой массы. Следите, чтобы соус не перегрелся и желтки не свернулись. Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите мягкое сливочное масло, тщательно вымешивая соус до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу.

Сырный соус

  • масло сливочное 50 гр
  • мука пшеничная в/с 1 ст.л.
  • молоко 1 стакан
  • пармезан (или любой твёрдый сыр) 50 гр

В небольшом сотейнике растопите сливочное масло. Добавьте муку и тщательно перемешайте до исчезновения комков. При постоянном помешивании добавьте молоко и доведите до кипения, но не кипятите. В горячую смесь добавьте тёртый сыр. Для пикантности в соус можно добавить еще несколько кусочков сыра с плесенью.

Приготовив спаржу однажды, вы быстро поймёте, что эти нежные сладковатые стебельки легко впишутся в различные блюда. Их можно обжарить на сковороде с яйцами, как обычно мы готовить молодые зелёные стручки фасоли. Отличная идея — Омлет со спаржей и сыром: залейте отваренную или обжаренную спаржу взбитыми со сливками яйцами (на 1 яйцо 1 ст.л. сливок или молока, соль по вкусу), готовьте под крышкой на небольшом огне. Готовый омлет посыпьте тёртым сыром.

На Кавказе и в Крыму дикую зеленую спаржу испокон веков тушили с другими овощами и орехами в сациви и рагу или подавали с томатным соусом Сацебели. Вы также можете приготовить спаржу по аналогии с этим рецептом ⇒ Черемша с томатным соусом Черемша, так же, как и спаржа не всем знакома, поэтому возьмите рецепт на заметку и ранней весной, когда черемшу продают на рынках, обязательно приготовьте такое блюдо.

Спаржу можно добавлять в салаты и в любую выпечку: пироги, пиццу, киш. Можно разложить стебли спаржи вместе с помидорами Черри на тесто перед выпечкой Фокаччи Испеките киш по этому рецепту, заменив брокколи на спаржу ⇒ Киш с луком, брокколи и фетой

Спаржа — очень вкусный и полезный продукт. Независимо от сорта, она богата витаминами (A, C, B1, B2 и Е) и минералами (кальций, фосфор, калий, медь, магния, железо и цинк), содержит аспаргин и аргинин, которые стимулируют сердечную деятельность, способствуют очищению крови, расширению сосудов и понижению артериального давления, помогают выводить из организма одно из самых вредных веществ — аммиак. Кроме того, спаржа считается диетическим продуктом (180 ккал на 1 кг) и , благодаря большому количеству растительных волокон (клетчатки), отлично очищает организм, способствует похудению. Теперь вы знаете, как её приготовить и, по возможности, чаще включайте её в свой рацион питания. Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!

Ингредиенты

  • спаржа: 10-12 шт;
  • бекон: 4 ломтика;
  • помидоры черри: 2 шт;
  • розмарин: 2 веточки.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:20
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

Спаржа, бекон и чистый стол — вот всё, что нужно для приготовления этого изумительного блюда.

  1. Возьмите спаржу и сложите из неё пучки в каждом по 5-6 штук стеблей (грубые нижние части удалите).
    обрезать нижнюю часть спаржи
  2. Бекон разложите на столе, по две штуки в длину, чтобы получилась длинная обвязка для спаржи. К каждому пучку спаржи добавьте по одной веточке розмарина.
    разложить бекон на столе
  3. Помидоры черри, добавьте по одному к каждому пучку, предварительно выдавив из них семечки и разломав пополам руками.
    помидоры черри на столе
  4. Оберните беконом всё эту благодать: спаржу с розмарином и помидорками черри
    обернуть спаржу беконом
Читайте также:  Как пожарить куриные ножки с хрустящей корочкой

.

  • Эти букетики поставьте в глубокую сковородку, сбрызните немного оливковым маслом и отправьте в духовку, разогретую до 220°С. Через 10 минут блюдо готово.
    готовая спаржа с беконом
  • Это отличный гарнир к рыбным блюдам.

    Это зелёное овощное растение, несмотря на свои высокие вкусовые и пищевые достоинства, мало распространено и незаслуженно забыто; при этом, декоративные разновидности спаржи (аспарагусы) — очень популярны у цветоводов-любителей.

    Овощная спаржа – ценная овощная культура. В пищу употребляют молодые сочные побеги стеблей спаржи, белые или зелёные. Они богаты витаминами (А, В1, В2, С, РР и другими), минеральными солями, сахарами; отличаются высокими вкусовыми качествами, сходными с цветной капустой.

    В спарже имеются полезные вещества, которые способствуют лучшему выделению воды из организма, поэтому это растение издавна применяли в качестве диетического питания при заболеваниях почек, подагре, водянке, диабете и других заболеваниях.

    В пищу годятся молодые побеги стеблей спаржи, которые нужно срезать до начала образования головок, пока стебли не достигли высоты 15-20 см над поверхностью земли. Их срезают острым ножом на 2-3 см ниже уровня земли. В почве побеги стеблей спаржи имеют почти совершенно белую окраску (белая спаржа считается самой высококачественной), на её поверхности – тёмно-зелёную.

    Вкуснее всего свежесрезанная спаржа. Перед приготовлением у белой спаржи снимают кожицу и обрезают одеревеневшие концы, зелёную спаржу чистить не нужно. Овощную спаржу применяют для приготовления холодных закусок, в качестве гарнира и с соусами, для супов и бульонов и многих других кулинарных блюд.

    Стебли спаржи с маслом «Хрустик»

    • побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
    • сливочное масло: 3-4 ст. л.;;
    • соль: по вкусу;
    • готовые пшеничные сухарики (с любым вкусом): 1 ст. л.;
    • листья зелёного салата.
    1. Побеги стеблей зелёной спаржи промойте в холодной воде, нарежьте палочками одинаковой длины (4-5 см), положите в кастрюлю и залейте крутым кипятком (1/2 литра), добавьте соль по вкусу и 2 ст. л. сливочного масла.

    1. Немного потушите под закрытой крышкой на медленном огне, пока спаржа не станет мягкой (спаржа хороша только тогда, когда она не переварена, иначе она становится водянистой и теряет аромат).
    2. Затем готовую спаржу осторожно выньте из воды (отвар можно использовать для приготовления супов и бульонов), уложите стебли на блюдо на красиво выложенные листья зелёного салата и полейте растопленным сливочным маслом (1-2 ст. ложки), в котором предварительно слегка поджарьте толчёные пшеничные сухарики.

    Спаржа под свежей зеленью петрушки с голландским соусом «Полянка»

    • побеги стеблей белой спаржи: 500 г;
    • свежая зелень петрушки: 2-3 пучка;
    • вода: 1/2 стакана;
    • соль: по вкусу;
    • голландский соус.

    Ингредиенты для голландского соуса:

    • яйца: 4-5 шт;
    • средний лимон: 1/2 шт;
    • холодная кипячёная вода: 3 ст. л.;
    • сливочное масло: 2-3 ст. л.;
    • соль: по вкусу.
    1. Для соуса: в кастрюлю положите сырые яичные желтки, добавьте сок, выжатый из лимона, влейте холодную кипячёную воду, добавьте размягчённое сливочное масло и соль по вкусу. Поставьте на водяную баню и взбивайте венчиком или миксером до образования массы густоты сметаны (не доводите соус до кипения!).

    1. Побеги стеблей белой спаржи промойте, тонким ножом срежьте кожицу, снова промойте и нарежьте палочками длиной 4-5 см, свяжите в пучки. Подготовленную спаржу тушите в небольшом количестве подсоленной воды (1/2 стакана) до мягкости.

    1. Свежую зелень петрушки промойте в холодной воде, просушите и мелко порубите. Половину рубленой петрушки выложите ровным слоем на блюдо или тарелку, поверх уложите слой тушёной спаржи и посыпьте сверху другой половиной петрушки, полейте приготовленным голландским соусом и, не перемешивая, подавайте на стол.

    Спаржу под свежей зеленью петрушки с голландским соусом подают на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

    Спаржа, запечённая со сладким перцем «Закарпатская»

    • побеги стеблей белой спаржи: 1,3-1,5 кг;
    • сметана: 200 г;
    • красный сладкий перец: 1 большой стручок;
    • сливочное масло: 1 ст. л.;
    • молотые пшеничные сухари: 2 ст. л.;
    • сахар и соль: по вкусу;
    • свежая зелень укропа и петрушки.
    1. Отберите ровные побеги стеблей белой спаржи, острым ножом осторожно снимите с них кожицу, постарайтесь не сломать головки, которые составляют самую вкусную часть спаржи. Очищенную спаржу хорошо промойте, нарежьте одинаковыми кусочками и свяжите в пучки. Подготовленную спаржу отварите в подсоленной воде, добавив сахар, и откиньте на дуршлаг, дайте хорошо стечь жидкости.

    1. Стручок сладкого перца разрежьте вдоль пополам, очистите от плодоножки и сердцевины с семенами, промойте и нарежьте поперёк тонкой соломкой.

    1. Глубокую сковороду или форму обильно смажьте сливочным маслом, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.), выложите ровным слоем половину сметаны, уложите вареную спаржу и посыпьте нарезанным сладким перцем, разровняйте. Затем залейте всё остальной частью сметаны, посыпьте молотыми пшеничными сухарями (1 ст. л.) и поставьте для запекания в духовку (160-180°С) на 25-30 минут.
    2. Готовую запеканку подавайте в той посуде, в которой она запекалась, посыпав мелкорубленой свежей зеленью укропа и петрушки.

    Спаржу, запечённую со сладким перцем, подают как самостоятельное блюдо.

    Бутерброды со спаржей «Зелёные спаржики»

    • побеги стеблей зелёной спаржи: 500 г;
    • белый хлеб: 250-300 г;
    • сливочное масло: 2-3 ст. л.;
    • соль: по вкусу;
    • соус из сливочного масла.

    Ингредиенты для соуса из сливочного масла:

    • сливочное масло: 1/2 ст. л.;
    • яйца: 3 шт;
    • спаржевый отвар: 4 ст. л.
    1. Для соуса: растопленное сливочное масло смешайте при небольшом нагревании (на водяной бане) с сырыми яичными желтками и холодным спаржевым отваром (температура нагрева должна быть небольшой, чтобы яйцо не свернулось) до образования пены.

    1. Побеги стеблей зелёной спаржи тщательно промойте, нарежьте одинаковыми кусочками (длиной 4-5 см), свяжите в пучки по порциям (по 8-10 штук) и потушите до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды (4-5 ст. л.) с добавлением 1 ст. л. сливочного масла.

    1. Каждую порцию готовой спаржи, удалив нитку, равномерно разложите на ломте белого хлеба, поджаренного на сливочном масле до золотистого цвета, и аккуратно полейте приготовленным соусом из сливочного масла.
    2. Готовые бутерброды со спаржей выложите на блюдо и подавайте на стол в качестве закуски перед подачей основного блюда.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector