No Image

Как приготовить бозбаш из курицы

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим бозбаш из курицей

Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.

Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.

Как приготовить "Бозбаш по-азербайджански из курицы" пошагово с фото в домашних условиях

Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.

Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.

Тем временем нарежем курицу на порционные куски.

К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.

Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.

В конце посолить и поперчить.

А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.

Читайте также:  Индейка с картошкой и грибами в мультиварке

Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.

Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!

Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.

Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.

Азербайджанская кухня славится многим мясными блюдами. Одним из них является бозбаш. По традиции это мясное блюдо готовится с использованием баранины и нута. Но в зависимости от региона этой страны и даже от времени года для варки бозбаша применяются и другие продукты. Например, курица и картофель.

Ингредиенты

— Курица — 600 г
— Картофельные клубни — 5-6 штук
— Сливочное масло — 50 г
— Луковица — 1 штука
— Куркума — 1 щепотка
— Томатная паста — 1 столовая ложка
— Соль и молотый перец — по вкусу.

Приготовление

1. Знакомимся с ингредиентами, которые нужны для приготовления бозбаша. Курица должна быть в размороженном виде. Готовить бозбаш можно в сотейнике, казане, толстостенной кастрюле.

2. Растапливаем заявленную норму сливочного масла, обжариваем в нем мелко порезанный лук. Луковая нарезка должна стать карамельного цвета

3. К поджаренному луку добавляем томатную пасту. Если у вас есть свежие помидоры, то можно использовать их, предварительно мелко нарезав

4. Следом подсыпаем щепотку куркумы. Перемешиваем

5. Курицу (лучше заранее) рубим на порционные кусочки

Читайте также:  Как помолосолить помидоры в ведре

6. Переправляем куриные части к луку. Обжариваем в течение четырех минут

7. Сдабриваем ингредиенты солью. Подсыпаем по вкусу молотого перчика

8. Курицу заливаем холодной водой так, чтобы она слегка покрыла кусочки. Ждем, пока содержимое закипит

9. Параллельно очищаем картофелины, которые потом разрезаем на две части

10. Картофельные половинки перекладываем к курице. Накрываем крышкой

11. Готовим бозбаш 30-40 минут

12. Аппетитный и сытный бозбаш с курицей готов!

Описание

Бозбаш считается настоящей визитной карточкой азербайджанской кухни. Это блюдо представляет собой суп с овощами и неким гарниром, которое служит одновременно первым и вторым блюдом к обеду. Традиционно бозбаш готовят из говядины, овощей и нута. Но современная кулинария богатая на эксперименты и новые решения, и бозбаш не стал исключением. Поэтому одной из версий приготовления этого сытного блюда является бозбаш из курицы, который и готовится быстрее, и немного легче по усвоению в организме, и набор продуктов немного меньше. Но важно отметить, что блюдо все равно получается вкусным, сытным и питательным, что без сомнений важно для полноценного обеда. Процесс приготовления бозбаша порадует вас простотой и легкостью. Это блюдо сможет приготовить любой желающий, даже если он начинающий кулинар.

Ингредиенты

  • Курица 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Куркума 1 щеп.
  • Картошка 5 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Масло растительное 30 г.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала разделаем куриную тушку на порционные части: отрежем крылья, голени и бедра, а грудинку разрежем вдоль кости, а также можно перерезать поперек на ребрах, чтобы куски получились меньше.

Разделанную курицу выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, а затем ставим ее на огонь, чтобы сварить бульон. Когда вода закипит, нужно снять пену, которая образовалась и убавить огонь. Готовить куриный бульон на протяжении 20 минут, а затем достать курятину шумовкой.

Читайте также:  Из чего изготавливают манку

Тем временем очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. После этого ставим на огонь сковородку с растительным маслом. Когда она как следует разогреется, бросаем нарезанный лук пассироваться.

Немного поджарив его, добавляем куркуму и продолжаем обжаривать на среднем огне. Через несколько минут выкладываем на сковородку отваренную курятину и продолжаем обжаривать ее вместе с луком до появления золотистой корочки.

После этого ставим бульон из курицы на огонь и выкладываем в него содержимое сковородки. Пока бульон закипает, очистим и помоем картофель и нарежем его крупными кусками (достаточно разрезать на 4 части каждую картофелину).

Когда бульон все же закипит, бросаем картошку, солим, перчим и продолжаем варить бозбаш до готовности картофеля. Для этого нам понадобится минут 20. Во время приготовления следим за пеной и при необходимости снимаем ее.

По истечению указанного времени проверяем картошку на готовность, она должна быть мягкая и легко протыкаться вилкой. Курятина поддавалась термообробке раньше, поэтому по степени готовности картофеля мы можем констатировать готовность самого бозбаша.

Готовый азербайджанский бозбаш снимаем с огня и скорее разливаем по тарелкам. При подаче посыпаем измельченной петрушкой. Наваристый, ароматный бозбаш из курицы несмотря на свою простоту, получается очень сытным, с ярким вкусом, который надолго останется одним из любимых среди обеденных блюд.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector