No Image

Как приготовит отбивные из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Для рецепта отбивных вам потребуется:

  • говядина (отбивные)
  • соль, молотый перец, приправы к мясу – по вкусу
  • мука
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления отбивных:

Каждый кусок мяса слегка натереть перцем, солью, специями с двух сторон.

Слегка обмакнуть в муке.

Поочередно обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом по 1 минуте с каждой стороны. Благодаря обжарке на кусочке мяса образуется легкая корочка, сохраняющая сочность.

Обжаренные отбивные уложить в казанок либо в другую посуду, удобную для тушения. Залить водой так, чтобы мясо было полностью залито водой. Еще немного подсолить, поставить на огонь. После того, как вода закипит, перевести на самый маленький огонь и тушить 45-55 минут.

Отбивные из говядины готовы! Подавать с любимым гарниром. Тушеные отбивные получаются нежными, легкими и сочными. Бульон, в котором томилось мясо, послужит прекрасной подливой к гарниру.

Блюда из говядины полезные, сытные и питательные. Самым лакомым и популярным по праву блюдом считается отбивная. Несмотря на гастрономическое разнообразие рецептов отбивных, популярным остается стандартный рецепт обжаривания.

Правила выбора мяса

Способы приготовления блюд из говядины разнообразны – тушение, копчение, жарка; разнообразие рецептов с этим продуктом неограниченно, успех приготовления которых наполовину зависит от правильности выбора мяса. Выбирая говядину для отбивной, обратите внимание на следующие факторы:

  1. выбирайте только свежее мясо. Цвет говядины может быть от розового до темно – красного, все зависит от возраста скота, чем светлее мясо, тем нежнее и сочнее блюдо;
  2. старайтесь найти продукцию местных производителей – она всегда свежее привезенной;
  3. нажмите на мясо, оно должно проминаться и быстро возвращаться в исходное состояние;
  4. покупайте мясо со светлой жировой прослойкой, без желтизны;
  5. избегайте приобретать куски с потемнениями и заветренными краями;
  6. мякоть обязательно должна быть немного влажная, при этом без слизи и не прилипать к рукам;
  7. у качественного мяса куски имеют твердую консистенцию и не разваливаются;
  8. обратите внимание, чтобы не было дополнительных запахов;
  9. остановите выбор на продукте, в котором соотношение жира и мякоти одинаковое;
  10. выбирайте филейную часть, вырезку или бедро;
  11. используя замороженный продукт, разморозьте его натуральным способом, без помощи кипятка или микроволновой печи, во избежание жесткости отбивной.

Говядина жестче всех остальных видов мяса, при этом «правильный» кусок этого мяса, при соблюдении несложных технологий, превратится в идеальную жареную отбивную.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Мякоть говядины — 500 г
Масло растительное — 3 ст. л
Масло сливочное — 50 г
Куриное яйцо — 2 шт.
Мука — 0,5 стакана
Соль — 2 щепотки
Перец черный — 0,5 ч. л
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 172 Ккал

  • подготовленное мясо (очищенное и просушенное) разделываем на ровные порции примерно 2 см толщиной (из 500 гр вырезки получается 4 хороших порции);
  • порционные стейки заворачиваем в пищевую пленку и равномерно отбиваем мелкими зубцами молотка;
  • в отдельной чаше взбиваем яйца до однородности;
  • в отдельную емкость насыпаем муку;
  • чугунную сковороду разогреваем и добавляем в нее половину растительного и сливочного масла, второе придаст особый аромат, (возможно использование любой сковороды);
  • стейк обмакиваем во взбитое яйцо, а затем посыпаем мукой – повторить 2 раза. Полное заполнение прожилок на мясе мукой способствуют румяной корочке;
  • выкладываем на раскаленную сковороду с маслом 2 стейка, и прожариваем 3 — 4 минуты, контролируя появление румяной корочки;
  • далее переворачиваем и готовим вторую сторону аналогично первой, однако, укрыв крышкой;
  • убираем сковороду с огня, солим, перчим и оставляем мясо в сковороде еще на 2-3 минутки, давая ему протомиться и впитать специи. Затем перекладываем на тарелку и подаем отбивные к столу;
  • далее обжариваем оставшиеся стейки.

Возможен вариант приготовления, когда стейки солят и перчат перед обваливанием в муке. Также можно жарить без использования яиц и муки, однако помните, что мучная корочка помогает сохранить сочность. Поэтому существует большое количество способов приготовления отбивных в кляре.

Рецепт говяжьей отбивной в пивном кляре

По своим свойствам, кляр – это однородное, не густое тесто, которое используют при обжарке различных продуктов для получения яркой корочки. От консистенции теста, густое или жидкое, зависит толщина корочки, то есть чем гуще, тем толще. Для приготовления теста используют обычные составляющие – молоко, сливки, яйца, мука. Добавками могут стать зелень, специи, вино и даже пиво. Вкус теста очень разнообразен — от соленого до сладкого. Для приготовления мясных отбивных – кляр — это находка, защитит от потери полезных свойств и сохранит нежность мясных кусочков. В стандартном рецепте мука используется как панировка, в рецепте с кляром — как составляющая теста. Поэтому приготовить отбивную в тесте не составит труда.

Читайте также:  Как правильно рассказать о человеке
Говяжья вырезка 500 гр
Масло оливковое 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Мука 5 ст. л
Пиво светлое 100 мл
Майонез 50 гр
Чеснок 1-2 зуб.
Соль, перец по вкусу

Необходимое время — 40 мин.

Калорийность — 230 Ккал на 100 гр.

Как приготовить отбивные из говядины в кляре на сковороде:

  • протертое, высушенное, порезанное на одинаковые ломтики мясо – несильно отбиваем;
  • отбитое мясо натираем прессованным чесноком, добавляете соль и перец, и оставляем пропитаться, на время, которое потребуется для приготовления кляра;
  • для кляра во взбитые яйца добавляем пиво, муку и майонез и тщательно перемешиваем, густота теста должна напоминать сметану;
  • пока разогревается сковорода, поочередно отправляем приготовленные стейки в тесто;
  • обжариваем каждую сторону в закрытом состоянии, время определяется появление румяной корочки, оно зависит от размера и толщины кусков.

Такой рецепт подойдет на каждый день – экономично и быстро. Однако если добавить к обычному рецепту ананасов, вы получите замечательное праздничное блюдо.

Отбивные из говядины с ананасом на сковороде

Говядина 500 гр
Масло растительное 50 мл
Яйцо куриное 1 шт.
Ананас консервированный 1 ср. банка.
Сыр 100 гр
Соль, пряности, перец по вкусу

Время для приготовления блюда — 40 мин.

Энергетическая ценность — 320 Ккал на 100 гр.

  • чистое и сухое мясо разрезаем на небольшие куски (меньше чем для стандартных отбивных, они должны быть размером как кольца ананаса) и тихонько отбиваем с обеих сторон, разрубая прожилки.
  • натираем его солью и перцем;
  • яйца тщательно размешиваем с пряными травами (выбираете на свой вкус), можно с мелко порубленной зеленью;
  • обмакивая каждый кусок в яичный кляр, кладете на раскаленную промасленную сковороду, и жарите обе стороны до необходимой корочки на тихом огне, при этом первую сторону обжариваете при открытой сковороде, вторую с крышкой;
  • готовые отбивные выкладываете на промасленный противень, при этом на каждую порцию выкладываем ананасовое колечко;
  • натертый крупно сыр, равномерно распределяем на мясе с кольцами;
  • заранее разогреваем духовой шкаф, помещаем в него противень и оставляем до момента пока сыр не расплавиться, примерно 5 мин;
  • употреблять желательно сразу же после приготовления.

Подать отбивные к столу желательно с зеленью и овощами. Готовьте говядину правильно, и вы будете радовать себя и близких уникальными и ароматными блюдами.

Кулинарные советы

Классическим вариантом говяжьей отбивной можно считать хорошо отбитый стейк, приправленный специями и прожаренный на сковороде. Приготовить это блюдо в совершенстве вам помогут следующие советы:

  1. мясной кусок нарезается поперек волокон, это сделает его мягким и увеличит степень прожарки;
  2. размер порезанного мяса не менее 5 см, по толщине не более 2,5 см, от размеров зависит время приготовления;
  3. мясные стейки необходимо протереть, а далее в течение 1 часа просушить при комнатной температуре, при обжаривании они не должны быть сырыми;
  4. солить и перчить заготовки перед отбиванием не рекомендуется, отбивать удобней обернув куски в пищевую пленку. Отбивать равномерно и осторожно с обеих сторон, сохраняйте толщину, избегая прозрачности и дырок; при жарке тонкие стейки получаются очень сухими;
  5. обжаривайте не более двух порций за раз, сохраняя сочность внутри стейка, избегая тушения в собственном соку;
  6. не выпускайте сок вилкой при переворачивании на другую сторону, используйте щипцы.

Учитывая эти рекомендации, любое блюдо из говядины обязательно будет сочным и вкусным. Приятного аппетита!

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления отбивных из говядины. Мы расскажем, как приготовить вкусные и сочные говяжьи отбивные.

Кто сказал, что для вкусных сочных отбивных подходит только курица или свинина? Такой стандартный подход к кулинарии делает процесс приготовления пищи скучным и однообразным. Мы предлагаем вам взять в качестве сырья для отменных отбивных говядину. Да, да! Именно ее. И не слушайте тех, кто говорит, что отбивные из говядины получаются жесткими.
Мы расскажем вам, как приготовить сочные, вкусные говяжьи отбивные. Всего несколько секретов – и вы почувствуете себя королем кулинаров.
Итак, самое главное для говяжьих отбивных – это правильный выбор мяса. Лучше всего для наших целей подойдет вырезка. Кто не знаком с данным видом мяса, сообщаем, что вырезка – это длинный кусок мяса с внутренней части хребта животного. По форме и виду напоминает очень длинный балык.
Немаловажным будет обратить внимание на цвет мяса: как правило, молодая говядина имеет насыщенный яркий красный цвет. Если же мясо имеет темно- красный оттенок, то это говорит о том, что забитое животное было старым, а значит, мясо будет жестким и не особо сочным.
Ну а если возможности приготовить отбивные из свежей говядины нет, то размораживать припасенное ранее мясо нужно естественным путем, без помощи микроволновой печи или воды. Лучше всего замороженное мясо положить в миску и дать ему оттаять естественным путем.
Стоит помнить, что мясо на отбивные необходимо нарезать поперек волокон на пластинки толщиной около 2см. Нарезанные куски мяса нужно завернуть каждый отдельно в пищевую пленку и хорошенько отбить молоточком. Будьте внимательны – не превратите мясо в обычный фарш!
Еще один из секретов приготовления вкусных говяжьих отбивных – это обработка мяса. Его можно или хорошо обмакнуть в кляр и после обвалять в сухарях, или же вымочить в специальном маринаде 2-4 часа.

Читайте также:  Запеченный чеснок в духовке польза и вред

Рецепт маринада для отбивных из говядины

Ингредиенты:

Белое сухое вино – 1л.,
Винный уксус – 2ч.л.,
Морковь – 100гр.,
Лук репчатый – 100гр.,
Сельдерей – 30гр.,
Петрушка – 1пучок,
Чеснок – 3 зубка,
Черный перец горошком -5 – 7шт.

Как приготовить маринад для отбивных:

Если мясо замариновать в таком составе, то вам обеспечены вкуснейшие отбивные.
При приготовлении отбивных из говядины необходимо также соблюдать температуру жарки. Так, начинать жарить говяжьи отбивные лучше на сильном огне в хорошо прогретом масле, постепенно снижая температуру до минимальной. Жарят говядину не более 15 минут с двух сторон. Так вы сможете сохранить сок в мясе, а соответственно, сделать блюдо бесподобно вкусным.
Рецепты приготовления отбивных из говядины

Рецепт 1: Отбивные говяжьи в кляре

Такое блюдо по достоинству оценит любой ваш гость. Как же иначе: ведь мясо будет насыщено соком и иметь прекрасную хрустящую корочку. А легкий гарнир и бокал красного сухого вина смогут превратить вашу трапезу в настоящий праздник.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) – 500гр.,
Яйцо – 4шт.,
Масло растительное – 50гр.,
Сухари панировочные – 80гр.,
Соль, перец, специи для говядины – по вкусу.
Способ приготовления отбивных в кляре:
1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, режем поперек волокон на пластины. Нарезанное мясо отбиваем и обрабатываем специями на ваш вкус.
2. В отдельной емкости размешиваем венчиком яйца для кляра. Панировочные сухари высыпаем на отдельную плоскую тарелку.
3. Теперь каждый кусок отбитой говядины обмакиваем в яйцо, после этого хорошенько обваливаем в сухарях. Потом снова в яйцо, и в сухари. Это и называется кляр. Делается он для того, чтобы при жарке мясо не теряло свой сок. Делая кляр, старайтесь, чтобы на поверхности мяса не оставалось незакрытых мест.
4. Мясо выкладываем на хорошо накаленную сковороду в разогретое масло. Жарим с каждой стороны по 7-8минут. Как только начинает появляться румяная корочка, огонь немного убавляем. Мясо, обжаренное с двух сторон необходимо пропарить несколько минут под крышкой при выключенном огне.
Отбивные готовы! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Говяжьи отбивные в духовке

Основной секрет приготовления этого блюда заключается в том, чтобы на время запекания мясо накрыть фольгой или крышкой.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка или филе) – 500гр.,
Сыр (твёрдые сорта) – 300гр.,
Лук репчатый – 3шт.,
Майонез – 5ст.л.,
Горчица – 1ч.л.,
Соль, перец, специи для мяса – по вкусу,
Масло растительное – 50гр.
Рецепт приготовления отбивных из говядины в духовке:
1. Мясо моем, режем, отбиваем.
2. Майонез смешиваем с горчицей, лук нарезаем кольцами, сыр трем на терке.
3. Подготовленное мясо обрабатываем специями, обмазываем горчично-майонезным соусом и выкладываем на смазанный противень. Сверху на мясо кладем лук и посыпаем все тертым сыром.
4. Противень накрываем фольгой или крышкой и отправляем в духовку. Запекать такие отбивные нужно при температуре 150 градусов до тех пор, пока не образуется красивая золотистая корочка.(30-40минут).
Подавать такие отбивные можно с любым гарниром! Очень вкусно и сочно!

Читайте также:  Икра баклажанная из запеченных баклажан на зиму

Рецепт 3: Говяжьи отбивные в сметане

Такое блюдо поражает своими вкусовыми качествами, ароматом и сочностью. Оно смело может стать украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Говядина – 1кг.,
Помидор – 2шт.,
Лук репчатый – 2шт.,
Зелень петрушки – 1 пучок,
Сметана – 250гр.,
Масло растительное – 50гр.,
Специи – по вкусу.
Способ приготовления отбивной из говядины:
1. Мясо подготавливаем: режем, отбиваем и обрабатываем специями.
2. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле до полуготовности, после чего снимаем его шумовкой в отдельное блюдо.
3. В масле, в котором обжаривался лук, жарим отбивные (так же до полуготовности).
4. Обжаренное мясо выкладываем на противень, посыпаем сверху ранее припущенным луком, нарезанными помидорами, посыпаем рубленой зеленью и заливаем сметаной. Форму нужно укутать фольгой или накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекаются такие отбивные 10-15 минут при температуре 250 градусов.

Рецепт 4: Отбивные из говядины по – польски

Такое блюдо придется по вкусу любителям сочетания мяса с фруктами. В данном же случае чернослив оттеняет вкус говядины и придает ей неповторимый аромат.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) – 1кг.,
Лук репчатый – 2шт.,
Чернослив – 5шт.,
Чеснок – 2 зубчика,
Мед – 1ч.л.,
Масло растительное – 50гр.,
Паприка молотая – 2ч.л.,
Специи – по вкусу,
Лавровый лист – 4шт.

Как приготовить отбивные из говядины по-польски:

1. Разделанное мясо отбиваем, слегка солим и обжариваем на сковороде. Поджаренные отбивные откладываем на отдельное блюдо.
2. Лук нарезаем полукольцами и тоже обжариваем до мягкости. После этого лук необходимо смешать с медом в отдельной посуде.
3. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Мясо выкладываем в форму для запекания, сверху выстилаем слой из лука с медом и чернослива. Все это притрушиваем паприкой и специями (по необходимости). Добавляем порезанный чеснок и листочки лаврового листа. Всю выкладку необходимо залить говяжьим бульоном (или обычной водой) 2-3 стакана. Форму плотно накрываем крышкой и ставим в духовку на 2 часа при температуре 170 градусов. После этого мясо выложить в красивое блюдо, а бульон можно использовать как соус.

Рецепт 5: Отбивные из говядины в манном кляре

Ингредиенты:

Крупа манная – 75гр.,

Зелень сушеная (по вкусу),

Соль, перец молотый,

Масло растительное – 50мл.

Способ приготовления говяжьей отбивной в кляре:

1.Говядину сполоснуть проточной водой, подсушить и порезать на порционные куски для отбивных. Манную крупу смешать с солью и сушеной зеленью.

2.Каждый кусок мяса отбиваем молоточком и окунаем в манную панировку. Потом еще раз отбиваем и снова окунаем в манку с зеленью.

3.Яйца взбиваем венчиком и в эту смесь окунаем подготовленные и в панировке куски говядины. Окунув каждую отбивную в яичный кляр, отправляем их на сковороду и жарим 5 минут с каждой стороны до образования румяной корочки.

Рецепт 6: «Пьяная отбивная»

Такое мясо придется по вкусу любому мужчине и можете считать, что он у ваших ног.

Ингредиенты:

Говядина на кости – 5 кусков,

Лук репчатый – 4шт.,

Перец болгарский – 2шт.,

Вино красное сухое – 60мл.,

Приправа для мяса.

Как приготовить говяжью отбивную с красным вином:

1.Мясо промываем, подсушиваем и освобождаем от плевы. После чего куски натираем солью, перцем, приправами по вкусу и оставляем на 30минут пропитаться.

2.Тем временем нарезаем полукольцами лук и болгарский перец. Обжариваем их на растительном масле до готовности.

3.Пропитанное специями мясо обмакиваем в муку и обжариваем на другой сковороде до корочки. После этого добавляем к мясу пережаренные лук и перец, добавляем красное вино и тушим под крышкой 50 минут на медленном огне. В конце добавляем рубленую зелень и тушим еще 5 минут, после чего – блюдо готово к подаче.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector